石台琏溪村,充满了恬静与安逸的古村落

皖南 古村落 琏溪河 汪氏宗祠

池州石台

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 池州 > 石台琏溪村,充满了恬静与安逸的古村落

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇石台琏溪村,充满了恬静与安逸,惊艳了时光却很少有人知道。

石台县琏溪村位于秋浦河上游的琏溪河畔,与黟县和祁门县相邻,整个村子有着厚重的文化历史,其中汪氏宗祠是省级重点文物保护单位,在村中还有众多民国时期的古建筑,走在村中的石板路上,给人一种宁静、淡泊的感觉,得天独厚的地理环境也让琏溪村成为了很多摄影爱好者采风的地方。

摄影/落榜进士

村中充满徽州特色的老建筑,精巧的马头墙和脊塑墙花均是出自民间工匠之手。因为村中的游客很少,所以村民也很少有商人,他们大多祖祖辈辈生活在这里,默默的见证着古镇历史的变迁。

摄影/落榜进士

琏溪村中的街巷很狭小,保存较好的排水系统等也构成了村中深厚的文化积淀,让人很容易就触碰到这里的历史。

摄影/落榜进士

小路、民宅、民居、处处散发着乡村的质朴与清新,在很多人心中诗和远方就是这样的地方,让人放松,充满了恬静和安逸。

“油婆婆”油坊。摄影/落榜进士

油坊始建于清朝嘉庆十年(公元1805年),汪氏后裔雀氏在这里经营油坊,利用当地的桐籽、菜籽等原料,采用传统的木榨工艺,榨出的油远销浙江、上海等地区,因为雀氏慈眉善目,童叟无欺,于是相亲便称呼她为“油婆婆”。

摄影/落榜进士

琏溪村是安徽省第二批美好乡村重点示范村,也是全国第三批古村落。

摄影/落榜进士

琏溪村古老的木制民居建筑。

摄影/落榜进士

汪氏宗祠始建于明代,距今已有600多年历史,由石琏溪的汪氏旺族合同其14支异地汪姓宗族合修而成,宗祠的构件用料讲究,在月梁、柱脚、外檐、斗拱等部位的工艺技法娴熟。

摄影/落榜进士

宗祠内的大木结构力学合理,结构均衡,梁架搭接方式稳定牢固,具有很高的科学价值。

摄影/落榜进士

村中的老人往往会给你一种很温暖的感觉,当你没有丝毫陌生的感觉。

摄影/落榜进士

今日的琏溪村寂静的无声无息,走在村中,偶尔会有拄着拐杖的老人和嬉闹的孩子与你擦肩而过。

摄影/落榜进士

时光如梭,这些明清时期的老建筑有的已经破损了,但残留下来的历史文化底蕴,还是能让你体会到古镇文化的内涵。

摄影/落榜进士

看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美,这里已包括......

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于石台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 发布:2017.12.08

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石台的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博