这个牌坊不得了,有八只“脚”

古徽州 牌坊 故事 明朝

黄山徽州

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 黄山 > 这个牌坊不得了,有八只“脚”

90后自由撰稿人、背包旅行家、旅行体验师、酒店试睡员、各OTA达人、自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹明代牌坊,至今几百年,为人传颂

说到徽州,除了最著名的徽州古城外,恐怕就是各式各样的牌楼了(现在叫牌坊),而这座长者八只脚的牌楼,同样矗立在徽州古城的老街上,他为何有八只脚?

这座牌坊为明代(万历十二年即1584年)大学士许国而建,故称“许国石坊”。许国乃歙县人氏,嘉靖乙丑(1565)进士,是辅佐了嘉靖、隆庆、万历三朝皇帝的重臣。平日所见到的牌坊,多为单面四根柱子,而许国石坊是八根柱子的,因而当地百姓们又称他为“八脚牌坊”。

明代万历十一年,许国公为礼部尚书兼东阁大学士内阁成员,后又加封太子太保,授文渊阁大学士。万历十二年九月,因平定云南边境叛乱决策有功,晋升为少保,封武英殿大学士,故牌坊四周刻有“大学士”、“上台元老”等字样。

牌坊的东南西北四个方向内外侧都雕有精美而又富含寓意的图案。比如南面内侧雕有两只豹,中间两只喜鹊,寓意为“双报(豹)喜(喜鹊)”,其中一只喜鹊立于另一只背上,又意为“喜上加喜”;西面雕有“威凤祥麟”的图案,“凤”和“麟”在古代意为文风鼎盛的太平盛世才会有,图案也指许国是位难得的贤才。

牌坊至今虽有400多年,但坊上字迹却清晰可见,四面均刻有“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”的字样。1.“少保”是“三孤”(少师、少傅、少保)之一,即皇帝的辅佐官员;2.“太子太保”是东宫六傅之一,可理解为太子的老师,有衔无职,一般作为一种荣誉性的官衔加给重臣近臣。3.“礼部尚书”大致相当于现在的教育部和外交部部长;4.“武英殿”是皇宫内许国办公的地方;5.“大学士”即内阁成员。可见如此之多的官衔,许国当年是多么受当朝皇帝的器重。

“上台元老”指许国是辅佐了嘉靖、隆庆、万历三代君主的老臣,而且不管辅佐哪位皇帝,都得到很高的重用,为一代名臣。

关于“许国石坊”为何是八脚牌坊,还有一段很有趣的故事。据说万历年间平定云南边乱后,皇帝重赏群臣,恩准许国四个月的假期回乡建造牌坊以光宗耀祖。在当时臣子和百姓只能建四脚的普通牌坊,只有皇室才能建八角牌坊。而当时徽州甚是发达,四脚牌坊众多,如果只造一座四脚牌坊,实在无法彰显许国公的官重威显。于是乎许国建这座牌坊一共耗时八个月才回朝复命,由于严重超出之前恩准的四个月,许国上朝时跪地不语,皇上疑惑说:“朕给你四个月假期回家造牌坊,为何延为八个月?依朕看,不要说是四脚,就是八脚牌坊也要造好了”。许国听了,高呼万岁:“谢皇上恩准,臣建的正是八脚牌坊。”皇帝听了哭笑不得,但金口玉言又不得反悔,许国建的八脚牌坊也就成了一段历史。

三代名臣许国公,上受皇帝重用,下至爱戴黎民百姓,实属古代的一名好官,留给后人的这座八脚牌坊,除了敬仰许公之情,更多的也是惊醒着世人,为人为官,正直爱廉。

贴士

我采集了关于徽州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

八脚牌坊位于徽州古城内,古城门票20元

徽州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客李小波 发布:2017.12.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博