解密,传说中的“淮南三叶虫消失”之谜

淮南八公山 八公山地质博物馆 未解之谜

淮南八公山

首页 > 博物馆 > 目的地 > 淮南 > 解密,传说中的“淮南三叶虫消失”之谜

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆博物馆展出的各类稀有和常见矿物、古生物化石、安徽省和淮南市产出的主要矿业。

一、走进淮南,走近神奇八公

淮南,古称州来,是安徽省的地级市。位于安徽省中北部,地处长江三角洲腹地,淮河之滨,素有“中州咽喉,江南屏障”、的美誉。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

而在淮南境内,有一座叫做八公国家地质公园的景区。该景区的主体部分属八公区,南麓小部分属寿县。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

据了解,八公国家地质公园位于华北板块的东南缘,其南部隔着扬子板块与华北板块相互对接碰撞而形成的大别—秦岭造带,与扬子板块相望。而在八公地质公园中,则完好地保存了这两个板块碰撞过程中和碰撞之后所产生的各种类型的标志性构造现象。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

而八公国家地质公园的重要组成部分之一便是著名的八公地质博物馆。它坐落在风景秀丽的八公国家地质公园景区内,而今天我们的故事则从这里开始。

二、八公地质博物馆里的丰富馆藏

刚走进八公地质博物馆,映入眼帘的便是一排巨大、逼真的恐龙雕塑,若是不经意之间看到,必然会被吓一跳的。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

至于博物馆主体建筑则依临谷,周边环境非常优美。据导游介绍,博物馆的总用地面积7000平方米,整个建筑为两层仿汉建筑,面积1610平方米。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

至于博物馆的展厅,则根据展出内容的不同,由矿物岩石厅、古生物厅、矿产厅、奇石厅、地质灾害及其防治厅等展厅组成。博物馆里面收藏并展出的各类稀有和常见矿物、古生物化石、安徽省和淮南市产出的主要矿产标本400余件。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

其中,淮南动物群化石是博物馆的镇馆之宝,大型鱼龙和海百合化石,以及其它栩栩如生的古生物化石和玲珑剔透的矿物晶体都是博物馆里面的精彩部分。

三、探寻三叶虫的遗迹

众所周知,三叶虫是距今5.6亿年前的寒武纪就出现的最有代表性的远古动物,全身明显分为头、胸、尾三部分,背甲极其坚硬。因为,背甲是两条背沟纵向分为大致相等的三片(一个轴叶和两个肋叶),因而命名为三叶虫。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

三叶虫在5亿~4.3亿年前发展到高峰,至2.4亿年前的二叠纪完全灭绝,前后在地球上生存了3.2亿多年,而在淮南八公也曾发现了三叶虫的化石,在这座博物馆里也有展出。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:淮南市八公

据了解,二叠纪后期时三叶虫的数量和种类已经相当少了,虽然三叶虫灭绝的具体原因还不可知,但这无疑为它们在二叠纪——三叠纪的灭绝事件中灭绝提供了条件。

贴士

我采集了关于八公山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八公山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2017.12.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多八公山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博