寒冬去哪里 温泉野趣在锅坑

广东 南雄 锅坑村

韶关南雄

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 韶关 > 寒冬去哪里 温泉野趣在锅坑
林韵
订阅

林韵,平常的女子。爱旅游,爱码字。向往远方的风景,喜欢用镜头记录途中的美好,愿意用笔抒写性灵。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉天然温泉,山村野趣。

进了广东南雄帽子峰森林公园,饱览万红遍,层林尽染的秋色。灿黄的银杏,耀花了我们的眼睛,感觉自己的每个细胞,都被银杏的黄浸染,我们是行走着的银杏树。

摄影:林韵

摄影:林韵

沿着进的路,奔向后的锅坑村,村里有天然的硫磺温泉。终于在傍晚时分到达,俊哥早就与锅坑村来福客栈黄老板联系,定了几个房间和晚饭。吃住有了着落,大家在村里悠闲地逛起来。

村庄群环抱,屋顶上炊烟袅袅,空气中弥漫饭菜的香味。腊肉、辣椒炒鱼仔、炖鸡……,美味即将出现。

摄影:林韵

一条小溪,穿村而过。小溪边,野花绽开,树木遒劲,虽然小雪节气已过,溪边青草碧绿,树叶苍翠,生机盎然。也许,地下温泉的热量,让草木感受不到冬天。

摄影:林韵

摄影:林韵

道边,有无尽的竹海。竹子品种,是粗大的楠竹。竹干笔直,像直射天空的箭矢。竹林茂密,林间有村民放养的羊群出没,黄的、白的、黑的,在竹林中钻行,咪咪地叫唤。伐竹和养羊,是村民们的主要收入之一。

摄影:林韵

摄影:林韵

村民的房屋,大部分是白色的二层洋楼。老屋存留不多,用来储放杂物。虽然陈旧,老屋的建筑造型还是很美,几十年前的工匠,用黄泥和木头,就能造出如此美观实用的房屋,技艺真是精湛。

摄影:林韵

摄影:林韵

村里人家,大部分开着家庭旅馆,装潢干净。地里跑着鸡和羊,小溪里养着鸭和鹅,房屋旁有菜地,碧绿清新。一桌菜肴的食材,随取随有,真正的乡野滋味。

摄影:林韵

乡村里,总有些事物,让我惊喜。

一棵大树的截面,有着数不清的年轮,上面布满青苔。树的记忆,也许比人清晰,只是无人解读。

摄影:林韵

几片绿叶,从断枝处绽出,生命顽强不息。

摄影:林韵

一朵蒲公英的种子,即将各奔东西,有的落入肥沃之地,有的落入石缝贫瘠。各自的命运,各自面对。

摄影:林韵

老屋祖庭里,香烛闪烁。祈祷祖先护佑后人,平安健康,万事如意。

摄影:林韵

摄影:林韵

黄老板告诉我们,温泉是村里公共的,有三个泉眼。一个用来洗菜、洗衣,另两个分男女两个浴池。游客和村民一样,免费享受。我对乡村温泉很好奇,四处寻找,看见一位大嫂蹲在竹棚下的水池边洗菜,薄薄的白雾,在水面浮动,我忍不住伸手入水,暖融融的,我大呼:真的是温泉!

大嫂看我大惊小怪,笑了,说:这眼温泉的温度,最低。然后,指了指不远处一栋红砖小屋说:你到那里面试试。

摄影:林韵

摄影:林韵

我踱过去。红砖屋低矮,屋檐下,有红砖交叉斜竖砌成的透气窗,窗口冒出一股股水蒸汽,里面有女子说笑声。我犹豫着是否进去,同伴喊吃饭了。
吃完饭,大家吆喝着奔温泉而去。我拿条小木椅,走进女浴池泡泡脚。浴池是个长六七米,宽四五米的水泥池,水清澈,但不深。池头处,有个碗口大的进水孔,温泉水从地底冒出。池尾处,砌窄浅小沟排水,水位保持恒定。

摄影:林韵

我探了探水温,真烫,六十度到七十度的样子。脚在这样的水中,呆不了五秒钟,就得赶快拿出来。村里的婶子、大嫂陆续进来,她们首先坐在池沿,往身上浇水,增加耐受性,然后浸泡不到十秒,就得出水。她们告诉我,女浴室的水温最高,男浴室的水温合适,能全身浸泡在水里。村里的温泉含天然硫磺及其他矿物质,能治感冒、皮肤病、风湿,还能美容。

她们述说着温泉的好处,很是骄傲。真羡慕锅坑村的人,天赐好水,养护他们的身体,增加生活的情趣。使深中的锅坑村,像世外桃源的仙境。

摄影:林韵

第二天清晨,同伴告诉我,失眠的她,泡过温泉之后,一夜睡得香甜。脸上手上的皮肤,都细腻多了。她说,她走南闯北,洗过不少温泉,这里的温泉是最纯粹、最天然的,下次找机会,到这里住上十天半个月。

我不知道,洗一次温泉是否有如此效果,但我相信,天然洁净的温泉,确实是上天赐予的福祉,被这样的水包裹,就像躺在大地母亲的怀抱中。

贴士

我采集了关于南雄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

帽子峰森林公园

美食佳酿:

咸水鸭 干鱼仔

特色住宿:

来福客栈

南雄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:林韵 更新:2017.12.11

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南雄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博