东女国色尔古,一个民族边缘地带的坚持

阿坝藏族羌族自治州 黑水县 嘉绒藏族 碉楼 猛河

阿坝州色尔古藏寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 阿坝州 > 东女国色尔古,一个民族边缘地带的坚持

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨作为战略性防御功能村寨,色尔古寨固若金汤,在这里经历了千年风雨

生活在四川阿坝州的嘉绒藏族在藏区称作“绒巴”,意为“农区人”,言下之意他们应该有更多的肥沃土地。然而,此时站在江边,隔着峡谷仰望对岸色尔古藏寨,却没有看到农地。光秃秃的体,干燥的河谷,石头垒砌的村寨更像一座古堡。

嘉绒藏族

“色尔古”汉语意为“盛产黄金的地方”,由此联想到古寨的存在是为了守卫后的金矿?据说色尔古这支嘉绒藏族本在北方黄河流域一带农耕,后来被强大草原部驱逐,被迫南迁,最后选在狭窄的猛河畔落脚,既便如此,仍然不免与信仰不同的羌族对峙,作为战略性防御功能村寨,色尔古寨固若金汤,在这里经历了千年风雨。

这是一个坚韧、智慧、彪悍的部落,他们的存在就像两种文化归属界碑。西藏的民族界限与地理上的边界比较相似,但范围要广阔的多。向南,他们冲破了喜马拉雅这道屏障,构成不丹、锡金、尼泊尔人的重要组成部分。向西,延伸至喀喇昆仑脉克什米尔。向北,到青海首府。向东,则到了这里,直指四川腹地。色尔古藏寨矗在海拔1800m民族大融合的边缘,却仍然倔强地选择了传统与原始,古寨千年不倒的背后,除了石头坚硬,到底藏着怎样的秘密?

仪式

在进色尔古入之前,热情的村长执意为我们张罗一场进寨欢迎仪式,守在寨子口一帮维持秩序大妈大姐转身的工夫换上了盛装。黑色袍裙,扎上紫红腰带,再顶上银光闪闪的帽子,普通妇人马上有了风韵。

色尔古藏寨寨花为我们导游,紧随她的身后,穿过石桥、碉堡,在一排白塔的尽头,两位大叔手摇着经轮,吹响了巨大的法号。与此同时,头顶上的龙达雪花般洒落。寨门口,大娘们手挽着手,将达人围成一圈,跳起锅庄……

朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪!尽管是一个简简单单经过反复排练的欢迎仪式,却展现了色尔古人的待客之道。色尔古距离西藏中心拉萨超过2500公里,距离成都却不足200公里,地处民族边缘地带千年,却未被边缘化,至今还沿袭着藏族人的仪轨与习俗,这样的坚持如何不让人赞叹?

碉楼

在夹缝中寻找出路的民族,除了超强的忍耐力,也需要彪悍。色尔古寨子的碉楼用片石和黄泥调浆砌墙,盖成三层。第一层住牲口,第二层住人,第三层布置成佛堂。底层稍大,逐层斜上,户户相连,每家每户的窗户做得很小,几乎类似于碉堡的炮口,每户的门头上堆着白色石头,这不仅是吉祥石,同时也是武器。

历史上几次与外族持久的攻防战中,色尔古险些失手。某日晚上,村民们同时做了同样的梦,梦中有白石神教授,“用白色石头当武器,可击溃入侵者”,这个方法果然应验,从此白石就成了村里面的平安护持,人们将观音心咒六字真言“嗡嘛呢叭咪吽”,刻画在上面,祈求平安。

红军长征年代,古寨曾储备了大量军用物资,徐向前将军带领部队在此驻扎3个月,巧妙利用这里的有利地形,炮火阻击前来追击的敌人。正是因为这里取得的胜利,才为之后的芦花会议和毛儿盖会议提供了安全保障。

图腾

从进入寨门就注意到了特别的图腾,祖先留下的印记,里面隐含读解先人的钥匙。藏族人也有《创世纪》,藏族的原始宗教苯教,过渡到藏传佛教,再融合地方宗教和族群经历,最终演变成现在的样子。

几乎就在每户人家的门上装饰着方形石板,刻绘着色彩鲜艳的图案及文字。黄色象征和平、自律、涅槃;蓝色象征威猛、勇武;绿色象征丰盛、富裕;红色象征权势统治世间。经幡寄托着人民对美好生活的祈愿;牛头、羊角、鲸鱼、鹰、虎、日、月、莲花、荷花等依次象征着智慧、无上清高和世俗绝缘,排除各种障碍、驱赶邪恶……

史学家称,“嘉绒”是“嘉莫查瓦绒”的简称,在吐蕃统治前期为“东女国”。然而,也很巧,在色尔古寨的短短停留,似乎碰到的尽是女性。藏族作家阿来,在他的第一部小说《尘埃落定》中描述了一个嘉绒藏族村寨,这一天,我们走进色尔古藏寨,顺着那个故事的脉络,穿越百年,对号入座,再次掀开了那段旧世界的尘封往事!

摄影 勒克儿

贴士

我采集了关于色尔古藏寨的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

雅克夏国家森林公园 达古冰川 墩都德青郎寺

美食佳酿:

藏餐

娱乐体验:

登山

1、汶川到黑水县道路逐渐变窄,峡谷地带,雨季驾车注意落石
2、黑水到德青郎寺路比较窄,错车较难,法会期间注意错峰
3、黑水县城藏民家开的小旅馆很有特色,最好提前预定

色尔古藏寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.12.11

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多色尔古藏寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博