这座清真寺在宁夏穆斯林心目中地位最高

银川 清真寺 伊斯兰教

银川

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 银川 > 这座清真寺在宁夏穆斯林心目中地位最高
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 伊斯兰教大穹顶顶端高悬月灯,宛如初升的新月,构成一幅具有伊斯兰宗教色彩的图画。
  • 地标建筑南关清真寺,是宁夏最大的清真寺之一,曾是宁夏的标志性建筑。

宁夏是全国唯一的回族自治区,这里聚居着回族、维吾尔族、东乡族、哈萨克族、撒拉族、和保安族等信奉伊斯兰教的民族。银川市内有为数不少的清真寺,其中位于银川老城的南关清真寺,是宁夏最大的清真寺之一,曾是宁夏的标志性建筑。

清真寺门口支着张简单的小桌子卖票就算是售票处了,卖门票的说:女士不能进礼拜殿,但是里面有个展览馆可以参观。
进门直接往右手边的展览馆过去,在这里看展就得凭门票,守门的大姐问我想不想看做礼拜,想看的话赶紧上楼去大礼拜殿看。不是女士不能进殿么?大姐说:在外面看是可以的,要去赶紧的,马上就要结束了。

急急忙忙三步并作两步跑上楼,做礼拜的仪式还没结束,大礼拜殿可容纳千人作礼拜,每天有众多的穆斯林来寺作礼拜。看到大殿门口挂了个礼拜时刻表,这个时候是“撇史呢”不明白是什么意思,回来查了一下资料“撇史呢”是中午一点二十分的晌礼。

绕着大殿走了一圈,走廊里除了一个不能进殿做礼拜的女士在玩手机外,别无他人。寺殿绿色穹顶,浑厚饱满,居中有大穹顶,四角配制有相应的小穹顶。

大小穹顶顶部均有宝瓶装饰,大穹顶顶端高悬月灯,宛如初升的新月,构成一幅具有伊斯兰宗教色彩的图画。殿前还有一喷水池,绿萍浮水,莲荷映月,院内绿树成荫。

下楼回到展览馆,这里空无一人,守门的大姐很热情,主动过来讲解:南关清真寺明末清初始建于南门外,1915年迁至城区,1953年经过扩建,其规模居于当时银川市区7座清真寺之首。原寺为中国传统古典建筑风格,殿堂门窗皆为红松木,雕刻工艺精细。从未见过中式古典风格的清真寺,可惜这稀罕的一座于“文革”中遭拆毁。1981年重建,改为阿拉伯式建筑风格,南关清真寺在宁夏回族人民的心目中有很高的地位。

展厅里最显眼的是两个模型:麦加清真寺和麦地那清真寺沙盘。还有一个中国各地清真寺的文字图片介绍。重点是南关清真大寺的介绍,并展出了一些名人赠言,合影等。

和大姐聊起感兴趣的麦加朝圣,朝觐是伊斯兰教为的信徒所规定的必须遵守的基本制度之一,每一位有经济和有体力的成年穆斯林都负有朝拜麦加的宗教义务。大姐说:穆斯林一年只有一次“朝觐”,这边要去的话要提前申请,国家宗教局每年都组织回民群众前往麦加朝觐,然而名额很少,报名之后排队得排好几年。今年朝觐一次的费用是四万人民币,这个费用不是固定的,每年会有调整,完全自费,不得向人去借,也不得负债去朝觐。穆斯林一生最大的愿望就是去麦加朝觐一次,人们通常称呼朝觐回来的人为“哈吉”,成为“哈吉”会受到所有穆斯林的尊重。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南关清真寺

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 发布:2017.12.09

伊斯兰教 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 伊斯兰教 地标建筑 灵感

发现更多灵感 伊斯兰教 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博