这样国内独有的红军标语你绝对没有见过

——走进四川巴中人文系列之一

巴中平昌

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 巴中 > 这样国内独有的红军标语你绝对没有见过
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游2000米标语长廊,1600块标语,创造三个第一:集纳最多、空间最长,收集最全

从北京飞到四川巴中,就驱车直奔了平昌。巴中有个中国工农红军石刻标语园,在平昌,国内独有。到底有什么独特?跟我一起走近她——

赵老师说,中国工农红军石刻标语园有几个之最。这是以红军标语为主题的红色旅游景点,分为石刻、墨书、漫画三大片区,分别展示了来自第二次国内革命战争时期的12大苏区16个省市79个县的1600余幅标语。是目前为止国内唯一一个同时收录了12大苏区标语的园区,也是将红一、红二、红四方面军标语收录最全的园区。于是,我们一起进入石刻标语园看红军标语、读红军历史、听红军故事...

阳光正暖。蓝天下的标语园格外夺目。这里红军标语内容丰富,形式多样,其中尤以红色对联最具文学色彩,如大门上的两幅红色对联,分别来自于川陕革命根据地和湘鄂赣革命根据地,这两幅对联短小精悍、内涵丰富。

金牌导游说,这块标语就是镇园之宝,“拥护中华苏维埃共和国中央政权——西北军区政治部”,这幅字由红军才子朱光书写,5个石匠花了三天两夜才刻制而成。这块石碑原来位于平昌县老街,后来,因为老街经常涨水,1996年被整体搬迁到了佛头,是园区内唯一一处原件,2013年被评为全国重点文物保护单位。标语字体为魏碑,笔划严谨、朴厚灵动,即具有汉隶的风骨又具有唐楷之风采,堪称书法中的精品。2013年此幅标语被公布为全国重点文物保护单位。这幅标语见证了平昌在川陕苏区的峥嵘岁月。

电视台的熊老师说,巴中平昌是一块红色圣地,一路上到处可见多处红色景点、红色纪念馆平昌县在苏区时期与反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,有3万多人参加了红军,5000多人血染沙场,当年为宣传革命纲领,动员人民革命,书写、錾刻了大量革命标语,成为记录那段历史的宝贵资源。

巴中平昌地区经过两年多的时间,开始在全国收集红军标语,将收集到的红军标语按照类容分为政治、经济、军事、文化四大类,用石刻的形式,建设了2000米长1600块的红军石刻标语园。还有当年的几百米的红军漫画和墨迹等。

在这里,你可以看到当年的《中华苏维埃共和国宪法大纲》以及《中国共产党十大政纲》等等 标语内容。比如《中华苏维埃共和国宪法大纲》,它是于1931年11月7日在江西瑞金召开的中华苏维埃全国第一次代表大会上提出的,是我国历史上第一部人民的宪法性文献,也是我党重视法制建设的重要实物佐证,为以后的制宪工作提供了宝贵的历史经验,其中很多条例像第十条中集会结社自由、婚姻自由、宗教信仰自由等至今仍在使用,非常具有前瞻性。

在标语园里,你看到的更多的是对联标语,也是当年红军标语中常见的一种形式。

在这是,你会看到最珍贵的,从江西井冈地区挖掘发现的最早的入党誓词。24字,简明扼要,表明了共产党人对于革命事业的忠诚一生的誓言。

我发现,红军标语设计精妙,书写朴素工整,规模宏大、保存完整,言简明了,是根据地军民智慧的结晶、心灵手巧的见证。对提高苏区人民的思想觉悟,普及科学文化知识,大力发展经济起到了启蒙作用,为推动和巩固根据地的建设与发展指明了方向。

有的非常直接简洁,朗朗上口,有的还体现了地方土语特点,便于记忆和传诵。红军为了宣传解释苏维埃在各大苏区刻写了大量标语,通过这些简单易懂的宣传,使广大群众认识到苏维埃就是共产党的政府,就是工农兵自己的政府。

“实现共产主义、工农才能得解放”著名的16字红军训词在这里也可以找到她的出处。“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”,表达了智勇坚定是我们的精神内核,排难创新是我们的精神品质,团结奋斗是我们的精神面貌,不胜不休是我们的精神追求。

红军标语有着针对性强、民族性强、号召力强的优势,所以红军走到哪就将红军标语刻到哪儿。

在这里我们还可以看到平时你难以见到和收集到的独特标语。另外,红军采取的一种代称,目的就在于不暴露真实的部队名称,也可以给敌人造成一种错觉,让他们以为红军的队伍要比实际部队多得多。像118标语中落款为丙一二三,其实这个丙一二三指的就是红30军下辖的第88师、89师和90师。

这里还有前文化部部长黄镇的长征漫画。他在长征途中创作了数百幅速写漫画,由于战争原因,只有少数得以保存,最集中的体现是《长征画集》(原名《西行漫画》)。画集共收入24幅作品,包括用炭笔素描的《夜行军中的老英雄》《过湘江》《遵义大捷》等反映长征的绘画作品。

在标语园,还可以看到当年的红星报刊发的有关长征时期的一些漫画。从另一个侧面反映了红军与国民党的不同生活和精神状况。

另外,这里还展示了来自第二次国内革命战争时期的12大苏区的标语等内容广泛的不同文艺形式。

华灯初上,依旧有市民在标语园里回味着悠长 的历史——2000米标语长廊,1600块标语石刻,创造了三个第一:集纳国内最多、空间最长、收集最全红军石刻标语。静静地观看,石头无语,见证了共产党人是这样一步步赢得胜利;红标有字,记录着共和国是如此一步步走到今天......

贴士

我采集了关于平昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
平昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.11

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博