大美阿尔卑斯,少女峰要这样玩耍

瑞士,因特拉肯,阿尔卑斯,少女峰,火车,雪山,草原,

瑞士少女峰

首页 > 冰雪 > 目的地 > 瑞士 > 大美阿尔卑斯,少女峰要这样玩耍

旅行不是生活,但生活不能没有旅行。 世界那么大,看锦绣繁华,品酸甜苦辣,别忘了回家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川瑞士之美,少不了阿尔卑斯的风采。其中最著名的莫过于少女峰了,堪称瑞士必去景点之首
  • 冰雪提到阿尔卑斯自然少不了冰雪相伴,无论冬夏,冰川和冰雕都能大饱眼福,玩雪则只能冬天
  • 童话世界无论盛夏还是寒冬,从海拔百米的平原到四千多的峰顶,沿途风景变幻,仿佛童话世界一般
  • 火车旅行乘坐世界上最准时的公共交通,坐上五颜六色的齿轨列车,去和阿尔卑斯亲密接触吧

瑞士必去之少女峰

瑞士的自然之美世人皆知,阿尔卑斯的雪,遍布间的碧湖,相伴成趣,美轮美奂。
说起雪,知名度最高的莫过于少女峰了,堪称瑞士必去的第一景点。

交通

游览少女峰之前,恐怕所有人都会被复杂的交通路线和各种交通票搞晕。精确复杂如钟表,交通系统也同样分工细致明确。
从因特拉肯东站(Interlaken Ost)始发,有两条路线可以最终到达少女峰(Jungfraujoch)。
线路1:因特拉肯东站(Interlaken Ost)——格林德瓦尔德(Grindewald)——小沙伊德克(Kleine Scheidegg)——少女峰(Jungfraujoch)
线路2:因特拉肯东站(Interlaken Ost)——劳特布龙嫩(Lauterbrunnen)——文根(Wengen)——沙伊德克(Kleine Scheidegg)——少女峰(Jungfraujoch)

搞清楚线路,一切也就都容易起来。接下来要做的,就只剩下一路的享受了。
需要注意的是,瑞士的交通,无论公交还是火车,都准时到变态!所以一定要记得看好时间,不要贪图拍照而错过火车,不然就要多等上一段时间了,不要问我是怎么知道的(捂脸哭泣)。

乘车上

从因特拉肯东站始发的列车开行缓慢,时速30公里左右。为了让乘客更好地欣赏窗外的风景,列车的窗子是可以打开的。事实上,少女峰观光列车的车窗都是可以打开的。

34分钟的运行后,列车到达格林德瓦尔德车站。
这里设施简单,甚至可以说什么都没有。在我们的概念中,这甚至算不上是一个车站,充其量只是两段铁轨的交汇与终点。
车站两面环脚下阳光可以照到的地方是绿色的草地,背阴面则是皑皑白雪。这一幕再配上棕褐色可爱的小木屋和阳光下的蓝天白云,简直美爆。

虽然这里还看不到少女峰的真容,但环绕的风景已经足以让我们情不自禁的忘掉时间肆意拍照。殊不知,接驳上的列车就在另一条途径此处的铁轨旁,而且始终会与从因特拉肯东站开来的列车前后脚进站。
如果因为太过投入而错过列车,这对于白昼非常珍贵的冬天来说,简直就是暴殄天物,虽说在我们看来,这里一样也有好看的风景。

这趟列车开往下一个中转站Kleine Scheidegg,车头印有大大的COOP字样。

告别绿油油的乡村草原,窗外的风景从此刻开始与白雪木屋相伴,色彩艳丽的火车慢悠悠的行驶在阿尔卑斯间,即使只是想一想都是很浪漫的。
车速不快,风依然呼呼作响,毕竟已经是2000米左右的海拔了。从格林德瓦尔德开始,陆续有大量滑雪爱好者上车,游客已经不是列车中的主流了。

翠绿的坡上被白雪覆盖的小房屋,是间最美的景色,怎么都看不够。

搭乘齿轨列车,“爬”向少女峰

在Kleine Scheidegg发出的列车将要最终抵达少女峰,而且,这也是传说中可以在坡度很陡的轨道上爬行的齿轨列车。
大家都说去一次少女峰很贵,贵就贵在这条齿轨铁路上了。齿轨铁路是在过陡的自然坡度地段代替展线与长隧道的一种方案。世界上普通轨道铁路的实际最陡坡度为70‰(1:14),而当达到60‰及以上时,则有必要采用齿轮与齿轨相契合的齿轨铁路,以防轮轨之间粘着力不够而发生滑动。瑞士境内齿轨铁路很多,是登山的有力工具。从Kleine Scheidegg直达少女峰垭口的铁路是其中最为著名的一条。

随着海拔的升高,气温越来越低。轻薄的云朵像摊开的蛋花,被凛冽的寒风迅速的吹去。
眼前是黑褐色的体,顶几乎全被皑皑白雪所覆盖。阳光可以照射到的半腰,黑的发亮。

当列车在Eigergletscher车站短暂停留后,我们也即将进入阿尔卑斯内,开始最为与众不同的爬坡路段。
这是一段长达7.2公里的被称作少女峰快车的隧道,它全部由人力在上世纪初开凿而成,施工历时16年,堪称那个年代的工程奇迹。隧道很窄,似乎只能容得下火车那么宽。在微微有亮光的隧道内,可以感到坡度在迅速提升,行驶速度也是非常缓慢。
面对面相对而坐的我们,背对前进方向的小伙伴甚至都要站了起来,大腿很累,逼得他们不得不找了个对面的座位。
在爬坡过程中,火车上会以包括中文在内的多种语言进行解说,让人意外又亲切。

与少女峰的亲密接触

爬坡的终点,便是心心念的少女峰了!
不过并不是顶,而是一座以少女峰为核心的主题公园,其中的斯芬克斯露天观景台,可以近距离瞻仰美丽的少女峰。

主题公园包罗万象:由“冰冷”可爱造型的雕塑组成的冰宫、可以寄递明信片盖纪念戳的纪念品商店、恢复体力补给食物的咖啡厅、可以打雪仗滑雪橇的娱乐场等等。其中人气最旺的,那肯定还是斯芬克斯观景台。

斯芬克斯观景台是一个开阔的垭口,面前近在咫尺的、仿佛静静仰卧的少女的,就是少女峰了。
任凭垭口寒风呼啸,也挡不住热情激动的游客,人们在少女峰前肆意嬉笑玩闹,爽朗的笑声与红扑扑欣喜的面庞,在白雪的映衬下更显纯真美好。

顶的大气透明度超高,恍惚间似乎可以望到下的因特拉肯和远方的图恩湖。

浑身黑漆漆的乌鸦,是瑞士的国鸟,即使是在海拔4000+的少女峰旁,也经常可以看得到。

旅行贴士

少女峰虽好,可不要忘记时间哦,下的列车就要开出了。如果不在因特拉肯留宿,那么时间观念可是相当重要的。
当然,如果时间和预算都允许,强烈推荐在间的劳特布龙嫩或文根入住。想想一下推开就能看到雪的场景吧,你会爱上这里的。

峰顶的美景固然值得留恋,但也不要因此而忽略了一路上的美好。
毕竟,当你回首每一次旅行时,最为吸引人的可能往往是精彩的旅途,而非简单的终点。

贴士

我采集了关于少女峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
少女峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 发布:2017.12.09

雪山冰川 冰雪 童话世界 火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多少女峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 冰雪 童话世界 火车旅行 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 冰雪 童话世界 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博