苗家姑娘个个会绣花,最长20年绣一件

贵州雷山,苗族的神秘刺绣,古村寨的体验之旅

黔东南雷山

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 苗家姑娘个个会绣花,最长20年绣一件

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨苗族刺绣代表了中国少数民族刺绣的最高水平。刺绣是苗族源远流 长的手工艺术。

对于一直有着少数民族情结的我来说,西江千户苗寨是贵州之行中我最向往的地方,西江也是我去过次数最多的寨子。这里弯弯曲曲的鹅卵石小路,铺成了非常规则的形状,像花,像圆圆的铜鼓,像苗族的文字让我流连忘返。也许你说这里商业化了,但我告诉你,这里还保留着那份苗族特有的文化,只是你要如何去发现。

在踏上西江之路的一刻,你整个人就与西江几千年沉淀下来的文化融合了在一起。其实很多时候文化是一种无声的表达方式,需要你用心穿越时空去交流。我们就一步一个脚印的踩着这些文化的足迹,在寨子中上上下下,穿梭寻觅。

当天晚上到达时,住进了李玉芳家中,李玉芳也是苗寨中非遗的刺绣传承人,在这里将揭开苗族女儿出嫁的服饰为何价值连城。从家中木制吊脚楼的窗子往外望去,一幢幢的吊脚楼楼顶,被一盏盏橙黄色的灯勾勒了出来。这些只能看见轮廓的房顶,远远近近,连成一片,像一条条龙舟在夜幕下一比高低,又好似一颗颗星星被天上的仙女们洒落人间,美极了。

要想了解苗族陪嫁,首先要先从刺绣说起。苗族刺绣和湘绣、蜀绣、苏绣不同,它具有浓厚的苗族文化特色,具有独特而夸张的造型,很受苗族人的喜爱,苗族人出嫁前都会准备苗族刺绣。那么,苗族刺绣的起源和特点是什么呢?李玉芳老师给我们讲述了不为人知的故事。

苗族的刺绣艺术,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。传说有位叫兰娟的女首领为了记住迁徙跋涉的路途经历,想出了用彩线记事的办法,过黄河绣条黄线,过长江绣条蓝线,翻越岭也绣个符号标记,待最后抵达可以落脚的聚居地时,从衣领到裤脚已全部绣满。从此,苗家姑娘出嫁都要穿上一身亲手绣制的盛装,为的是缅怀离去的故土,纪念英勇聪慧的前辈,同时也为了承继前辈流传下的这份美丽,不忘祖业,激励后人。

苗家姑娘个个会绣花。由于环境的熏陶,苗族女孩四五岁就跟着母亲、姐姐和嫂嫂学绣花了。到了七八岁,她们的绣品就可以镶在自己或别人的衣裙上了。 苗族的文化与中华民族的上古历史密切的缠绕一起,苗族的刺绣不仅热烈奔放,而且蕴意着神秘悠远的篇章,苗绣中的龙更以其丰富的意象与中华民族的开创历程紧密地联在一起。苗族人营造出的龙是那样的率真稚气、热烈奔放、神奇壮丽、自由不羁。

苗族喜爱刺绣就像喜爱唱歌一样,几乎视若生命的一部分。因为刺绣的时间过于久,整套衣服可能要几年或者几十年,再配上银饰品,所以价格也就不菲了。

苗绣是苗族文化的重要组成部分,也是中国服饰文化的瑰宝。要数中国少数民族功夫绝技,苗绣以其古老、神奇以及文献特性着称。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

苗族刺绣具有传承历史文化的作用,主要表现在刺绣的图案上。几乎每一个刺绣图案纹样都有一个来历或传说,都深含民族的文化,都是民族情感的表达,是苗族历史与生活

雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 更新:2017.12.11

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博