苗寨的某条古巷中,藏着让我心动的地方

贵州千户苗寨,民族美食体验,寻找不一样的玩法

黔东南西江千户苗寨

首页 > 美食 > 目的地 > 黔东南 > 苗寨的某条古巷中,藏着让我心动的地方

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食深受苗族喜欢的火锅,外地游客不要错过,酸辣到你的味蕾。

几年前,所有古镇玩法都力荐西江千户苗寨,这里一直是贵州另一张脸,部落文化,民风淳朴。几年后,全网又在说,千户苗寨越来越壮观,内在却越来越空虚,无法通过眼睛直达内心的景色,永远称不上好景。但其实,很多内在的体验玩法永远都待人寻觅,能不能找到,就看你是不是深度玩家。

在西江苗寨的某条古巷中,就藏着让我心动的地方,年长婆婆会定时在此手工刺绣,风景视角独特,此巷游客寥寥,十分之静。

听文化,看民俗,吃长火锅,当你亲身经历那些触摸过的东西,往往可让你长留于记忆中。在非遗刺绣传承人李玉芳老师家中,让我真真切切的做回苗族人,上篇文章写的是李老师家的刺绣,这篇文章我们来看看家中的李老师如何烧一手地道的火锅。

李老师为我们做地道的苗家火锅,看着老师背背宝宝,让我感到好奇,苗寨的妇女都是带着孩子炒饭吗?火锅主料为猪,猪肉一般都会拿来腊,猪肠拿来做腊肠,留作第二年的食物,而其它下水会拿来做为过年吃的食品,猪的骨头拿来做辣椒骨,因为苗家人居住的地方很高,每天都要劳动,所以不能经常下上购置食品,辣椒骨就成为各家各户家里必备的食品,他们的菜谱也很简单,一个大锅,里面放的全是自家种的蔬菜,全是用水煮,没什么油水,旁边就放着一大碗辣椒骨,也就当做是蘸点荤了吧!

李玉芳老师也给我们讲述了吃苗餐的文化,苗族是一个以水稻为主粮的民族,用水酒接待贵客,以鸡、鸭为招待客人的佳肴,而鸡心和鸭心又被看成是最贵重的部分。只要你为苗族人民做了好事,逢年过节,或是遇到结婚造房,他们就把你请到家里,杀鸡宰鸭,款待一番。吃饭时,由家长或同族中最有威望的长者用筷子把鸡、鸭心拈给你。但是,你不能马上吃悼,必须接苗家的风俗习惯同在席的老人分享,否则,你就失去了苗族人民的信任。

这样的苗餐,虽然不是在城市中的大酒店,虽然没有那么气派豪华,虽然算不上多么丰盛,但绝对更加喜庆,热闹。在这一片欢乐祥和中,早已分不出主客,每个人都融入到开心的氛围里,忘了自我。

苗族人爱辣,这是辣椒刚刚传入中国都有了的习俗。苗族人吃辣可能根据不同地区有一些差异,比如说即使在贵州,也有差别。黔东南一带的苗族喜欢酸辣偏多,但是黔东北地区的苗族对干辣椒更爱。不过对于油辣椒这个既简单又好吃的辣椒酱品种,基本上苗族人家都会做。

吃过晚饭看着客厅的照片,李老师给我们说起了苗寨的美。李老师家中几代人都生活在西江这个美丽的苗寨,现在的苗寨游客多了起来,生活也比以前富足很多,每次说到日出日落,李老师都自豪的笑着,因为这里的美已经融入到苗族人的骨子里。老师去过北京,对于北京的故宫特别喜欢,也喜欢我们内地的食物,特别是湖南的辣。

此刻,西江,这个世界上最大的苗族村寨,如此欢乐的时光,真的舍不得离开,但旅行就是这样,永远都在向着下一个目的地出发,去寻求下一个未知的快乐或惊喜。

在西江,我不仅享受了一场视觉和味觉上的盛宴,更让我享受了一场心灵的盛宴,这里的每一个人,都用他们的真诚与朴实感染着每一位来到西江的游客,他们就像寨子里那些层层叠叠的吊脚楼一样,虽然彼此独立,但却永远和睦地簇拥在一起,给人以美的享受。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西江千户苗寨,一个梦回千年的古村寨

西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2017.12.10

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博