夜游巴黎,串起一路活色生香

艺术、香艳、宗教、政治

法国巴黎

首页 > 城市观光 > 目的地 > 法国 > 夜游巴黎,串起一路活色生香
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光夜游巴黎

来到巴黎,何不来一次夜游?

巴黎的大街小巷去谱写那些还未完成的浪漫故事。

这些白天去过的景点在夜色中有着与白天迥然不同的魅力。

今晚要去的这些地方,有的十分古老,有的非常神秘。有的散发着浪漫的色彩。还有的地方是很多人心中的一个梦想,一个情结。每天都有上万的游客来到巴黎,就为了一睹巴黎的真容。

巴黎街头随处可见这些建筑,它们既不是什么政府机构、博物馆,也不是名胜古迹。但,有一个算一个,亮灯的没亮灯的,有人住没人住的,全部都是文物。全部都在联合国注册备案,有着自己的编号。巴黎市世界上最大的单片物质文化遗产地区。巴黎的一砖一瓦,一草一木,甚至脚下走的路,都是文物。它们当中最年轻的也都有156年的历史了。156年前,中国还处在清朝中期。目前国内除了故宫博物院以及一些名胜古迹之外,剩下的已经很难找到整片的街区还保留着156年前的样子。因此,这样一个夜晚中的巴黎之旅并非简简单单的城市游览,而是一次非常神奇的穿越之旅,穿越在清朝中期的巴黎古城当中。

游览一座城市,莫过于先选一个制高点,站在上面俯瞰整个城市。观察一下这个城市的总体风貌,然后再深入其中,探索那些细节之处。

巴黎就有这样一个地方,它的名字叫做蒙马特高地。地处巴黎北面,高度130米。实际上就是一个小丘。但是站在上面能把巴黎一览无余,像一个巨人一样把巴黎踩在脚下(参看前文《黄昏时刻在蒙马特高地俯瞰巴黎》http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-17395.shtml)。

今天运气很好。巴黎一年当中有半年的时间都在下雨。难得这么好的一个天气。看来也是人品爆发。

这一处尽管经常出现在影视作品中。比如曾经热播的韩剧《清潭洞爱丽丝》中徐允珠和车胜祖结婚的地方就是在这里拍摄的。来的这天也恰好有一个剧组正在拍摄。

关于这块高地的来历还有一段传奇故事。

话说公元250年,圣丹尼大主教来到巴黎传教。那个时候天主教刚刚从耶路撒冷传入欧洲,急需扩充教徒人数形成规模。而那个时候的巴黎人信仰的是五花八门的各种神。喝酒的有酒神。唱歌的有歌神。跳舞的有舞神。姑娘小伙子谈恋爱拜爱神。打仗的时候拜战神。天主教一传进来,其他的各路神马都得下岗。大家就信仰一个人,那就是耶稣基督。

当时罗马帝国的皇帝非常恼火,派重兵前来追杀这位圣丹尼大主教。一直追到蒙马特高地之上。当时的蒙马特高地还不叫这个名字。那时叫做战神丘。祭祀的是罗马的战神。

战斗中大主教的头被砍了下来。煞那间飞沙走石。两步之内什么都看不清。没过一会儿,风停了,大主教竟然从地上爬了起来,捧着自己的脑袋又向北走了10公里。一直走到一条小溪旁,洗了洗自己的身体,然后就此安息。后来人们为了纪念大主教,就在他倒下来的地方建了一座教堂,叫做圣丹尼大教堂。而把这座战神之坵改名为殉道者之坵。再后来,大家觉得这殉道者之坵很拗口难记,取它的谐音蒙马特叫做蒙马特高地。这就是这座高地的来历。

蒙马特并不仅仅因为丹尼斯大主教的传说,还因为上面有一座大教堂。跟世界上其它任何一座教堂不一样的是,别的教堂都是教会出钱修建而这座教堂是巴黎老百姓自己出钱修建的。这座教堂并不是一所神性的教堂,而是一座人性的教堂。

蒙马特高地虽然高度仅为130米,但要是爬上去还是挺累的。所幸有一部缆车,也是巴黎唯一的一部缆车可以带大家上,游玩后走台阶下

脚下的路边有这么一处香艳的场所,这就是举世闻名的红磨坊夜总会。这家夜总会的来头可不小,1889年法国跟德国打了几场仗,规模较大的至少有7次以上,基本上是次次失败。当时整个法国的情绪可以说是非常低迷。他们急需一种外界的刺激来振奋精神。于是乎有这么一位老板在18区蒙马特高地脚下开了这么一家夜总会,名字叫做红磨坊。而红磨坊能让它举世闻名,在世界夜总会能占一席之地的原因,就是最出名的康康舞了。一群妙龄少女高踢腿,笔直地踢到天花板上,穿着非常华丽的长裙,但是……不穿内裤。所以,当时这个舞蹈非常撩人,并引起轰动。现在的红磨坊同样的保留着当年艳舞的习俗,但是已经穿上内裤了。但是仍然分裸上身和不裸露上身的两种不同的表演混杂在一起雅俗共赏。

路过卢浮宫。夕阳的余晖将整个建筑及其周边都渲染成金黄色。当年的城堡如今的艺术宫殿矗立在塞纳河北岸。不得不佩服当年选址的人。

关于卢浮宫请参看前文《看过卢浮宫三宝怎样欣赏其它40万作品》(http://www.lotour.com/zhengwen/3/lg-jc-53590.shtml)。

卢浮宫同在北岸的还有巴黎圣母院。抓紧时间也能看到圣母院的最后一抹金黄以及塞纳河瑰丽的日落。

这里是一个绝佳的拍摄机位。在右下角这片冬青前拍照,不论是单人照还是合影,不论是相机还是手机,都能将巴黎圣母院的整个身影完整地拍下来。

但是,这远远还不够。因为,巴黎圣母院最美的一面是东门。那边的门廊雕刻精美,周边环境优雅清静。如果这个时候去看一眼也可以,但是在夕阳西下的时候掩映在一片背光中无法看清真容。

所以,最好第二天清晨再去看看晨曦中圣母院的妙曼身姿。(参看前文《揭密:巴黎圣母院一定要清晨傍晚去两次》http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-10638.shtml)

圣母院西大门墙上浮雕中有一位手捧自己头颅的人。他就是前面提到的圣丹尼大主教。

巴黎圣母院门前的广场上有个不引人注目的原点。如果不是被人引领着看还以为是一个下水道井盖呢。这个原点不仅是法国也是整个欧洲的中心点。

再往前走是荣军院。上面有一个金顶大教堂。法国的荣誉军人疗养院。法国军事博物馆,拿破仑长眠于此。

路边经过法兰西科学院,法兰西最强大的科研机构。有50位常驻院士。也是终身院士。而且名额只有50个。只有一位院士去世后才会推荐下一位院士进入。后面排队的以此类推。

还有一座国民议会,也叫波旁宫。路易十四修建给他的女儿波旁公主。在大革命期间波旁宫被占领,被法国人民改造成了国民议会。相当于中国人民大会堂。所有的议案啊,提案啊,全部都在这里审核。

最后一站来到埃菲尔铁塔。虽然我拍摄了埃菲尔铁塔壮丽的夜景灯光秀,但您在这篇文章里看不到任何一张照片。因为,埃菲尔铁塔所有夜间的照片都是受版权保护的。法国政府将这座著名建筑的夜景归入了版权保护范围内。

因此,如果您想要一睹埃菲尔铁塔以及整个巴黎的魅力夜景最好还是亲自走一趟吧(参见前文《1分钟10万欧元的埃菲尔铁塔灯光秀》http://www.lotour.com/zhengwen/1/lg-jc-11232.shtml)。

我这里打一个擦边球。用站在亚历大三世桥上遥看埃菲尔铁塔的远景以飨亲爱的读者。铁塔的其余部分请读者君自行脑补。

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.02.15

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博