用全部身家换未来,如今他是国宝级大师

雕刻大师,洪建华的心路历程

黄山黄山区

首页 > 其他人文 > 目的地 > 黄山 > 用全部身家换未来,如今他是国宝级大师

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆黄山市徽派雕刻博物馆
  • 其他人文和国宝级雕刻大师洪建华对话

初识洪建华大师,源于朋友之口。只闻得手工记忆精湛,作品堪比天工造物之精美。得到国家诸多专家认可,并受到很多领导人的接见。他是首届中国木雕艺术大师,评为中国木(竹)雕展“金雕手”称号,享受国务院特殊津贴专家,唯一一位被故宫博物院破格收藏其藏品的草根艺术家......这诸多的标签混合在一起,不得不说,洪建华大师在我脑海里,一开始就是传奇人物。

这次有幸能与洪建华见面,实乃幸运,而接下来的讲述以及他的心路历程,更是让所有在场人为之动容。

这场交流是在黄市徽派雕刻博物馆进行的。车驶入博物馆境内,远远的就看到一个身材中等,身穿素服的中年男子遥遥相迎,这就是洪建华老师。一米七左右的个头,两眼带着血丝,却不失神韵,下巴留着艺术家都爱留着的小撮胡须。还没等我们走近,洪老师已经伸出手,和我们招呼。大家风范,却低调如斯!

随洪老师走进博物馆,欣赏着展列在这里的一件件藏品。这些是洪大师从全国各地收集而来的雕刻上品。不管从做工,从花纹,从年代,从意义都是佳作。我对于雕刻并无研究,但看着在普通的石块,竹片上绘出如此栩栩如生的画面,也不由得佩服称赞。所谓艺术的魅力是没有国界,因为它传递的是一种情感,这里面既有作品本身的故事情感,也有艺术家赋予它的人性情感。欣赏一件藏品,从外观解读很重要,从内在历史解读更珍贵。一件好的作品,既会让你从外观上叹为观止,更会让你从它蕴含的故事中细品回味!

大致的走了一圈,坐下来,和洪老师进行面对面的交流。作为全国著名的雕刻大师,他的故事自然是我们所好奇的。所谓的天才是怎么打造,这其中有多少的曲折,更是我们期待去挖掘和聆听的。而洪老师的故事一开讲,就让在场的所有人为之动容,他究竟是怎样与雕刻结缘,又是怎样一步一步成为大家,如今的他又有怎样的心愿呢?

说起与雕刻结缘,洪老师仍然不忘提起他的“启蒙老师”王世襄。正因为王老的一本书,带着年轻的洪老师走进了雕刻的世界,开启了传奇的一生。而说起那段历史,洪老师也笑称:“几乎用了全部家当换来一个未知的未来。”当时的洪老师并不富裕,对于一个刚入社会,对自己的本行木工不太满意的小伙子,他谋算着改变。而当他遇到王世襄的一本关于介绍雕刻的大作时,整个人仿若如梦初醒。他明白了自己的路,也找到了自己的归属,但这本标价18元的书籍,似乎要了他的全部家当。当时身上只有20元的他,来回踱步,踌躇不定。然而最后的一咬牙,还是做成了这一生最正确的“买卖”,自此开始踏入雕刻世界,开始自己长达30年的雕刻生涯。

然而买书不是成功的通行证,后续的努力是必不可少的。说起当年的打拼,洪老师也是颇有感触。他说:从几平米到几十平米,再到几百平(工作室),直到现在的上万平米(博物馆),这条路并不平坦,甚至说荆棘密布。从最先的无人问津,到小有人识,到大众称赞这也是一种修行。而这一路的修行,洪老师付出的不仅仅是努力,可以说他是拿命在拼。他曾经因为事故与死神插肩,虽幸运得救,却落下病根,身体免疫大打折扣。然而他在这种情况下,仍然勇闯高峰,拿出更加精美的作品,在创作上,是他的精神已经超越肉体,让他倾心于此!

人终归不是铁打,洪老师也会有累倒的时候。因为事故,留下后遗症,让他每年都要经历手术的折磨。然而在我们看来这样的皮肉之苦,对于他却是庆幸的。有一次,当他手术结束,麻药过后醒来,说:好久没有休息这么久了。这句话戳痛了在场的所有人,即使到今天,让我们这群听者仍感心痛!何谓匠心,我想就是洪老师这样用生命去创作的人。这个世界也没有天才,没有大家,只有比你勤奋的人。而且,当努力成为一种习惯后,就像与生俱来的本能一般,容不得你再懈怠和偷懒。这就是天才和庸人最大的区别!

不得不说,洪老师的故事是精彩的,他的人生正在经历着最为光彩的阶段。然而我们却听到了他心底的声音。他的努力,小则为自己,而大则仍是为了徽州雕刻艺术之繁衍而努力。如今雕刻仍然是比较小众人的艺术,而且是南多北少的趋势,因为北方的天气原因,收藏雕刻成为一个难题。当我们问洪老师,什么时候可以放下担子,好好的去享受清闲时光时。洪老师回了一句意味深远的话:待更多人关注到徽州雕刻那时吧。

也许这个目标会让洪老师永不停息,但我们却在此衷心希望洪老师能保重身体。为自己,为国家,更为喜爱他的雕刻迷们!

贴士

我采集了关于黄山区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.12.11

博物馆 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博