牌坊题字写法暗藏玄机,和主人身份有关

歙县牌坊群,7个牌坊8个故事,题字的写法竟然和牌坊主人身份挂钩

黄山歙县

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 黄山 > 牌坊题字写法暗藏玄机,和主人身份有关

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹7个牌坊,8个故事,跨越两代,故事感动至今

足迹来到安徽歙县,我们第一站造访的是棠樾牌坊群。虽然前面的行程,让我们也感受到徽州人对忠孝节义方面的高度重视,以及对家族教育的言传身教。其中也不乏有牌坊,祠堂的存在。然而像棠樾鲍家牌坊群,一个家族,七座牌坊,这样的大规模却很罕见。而这七座牌坊虽然年代不同,但地位都非常的高,可谓是徽州文化的活化石。每个牌坊都有自己的故事,感人肺腑,令人深省。

这些牌坊里,有表彰功绩的,有表彰孝义的,有表彰贞洁的,有表彰善举的。每个牌坊的故事都是那么的生动感人。虽然我们如今是一个新社会,对于封建社会的东西是带着许多批判的。然而这却不能理解为全盘否定,其实封建时期所崇尚的忠孝节义,也是中国历来发展的优良传统。这些东西是利国利民的,而且做好这些,可以有效的提高一个民族的气节以及做人的质量。所以欣赏牌坊,我不仅看它的做工精美,还体会它所蕴含的可以让现代人深思的,或者是我们极缺的一些元素。

但这七个牌坊之中,有个牌坊在我看来最为特殊。而因为牌坊主人的特殊身份,虽然给她立了牌坊,却在题字上做了手脚,让其摆正自己的地位。这个故事让我细细讲来!此牌坊位于村口进来的顺数第三座,名为鲍文渊妻吴氏节孝坊,建于1787年。此牌坊从名字上不难看出,牌坊主人是鲍文渊之妻吴氏,这吴氏又是何许人呢?据介绍,吴氏当年嫁入鲍家不久,鲍文渊病故,吴氏不改嫁,立志守节,孝顺公婆。将丈夫前妻的孩子当作自己的亲生儿子抚养成人。对于病重卧床的婆婆,吴氏尽心侍奉,直到婆婆病逝。更加难能可贵的是,平日省吃俭用的吴氏,在年近60岁时,将自己常年的积蓄及私房钱全部捐出,维修棠樾鲍氏家族九世以下的祖坟。一个妇道人家,作出如此敬宗孝祖的大举,令众人感动。

然而吴氏的牌坊上却有一个巨大的玄机。我们顺着导游的方向看去,发现题字节劲三冬的节字结构确有奇怪。节字的繁体是“節”,而题字上面的节,上面的竹字头,以及下面即是错位的。这难道是工匠的失误吗?对于当时工匠的技艺,以及此座牌坊的重要性(皇帝命令修建),自然是不敢轻易出错的。那么这个字为什么会发生错位呢?原来,这看似“失误”的细节里,还深藏着一个封建社会的传统观念。

经过介绍,我们才知道,因为吴氏和鲍文渊不是原配夫妻。这吴氏是鲍文渊的第二任妻子,相当于吴氏是续弦的。虽然大家都认可吴氏的为人,也感动其为鲍文渊家以及鲍氏所做的巨大贡献,甚至接纳她,一视同仁的立坊旌表。但封建社会的理念毕竟是束缚的,因为封建思想认为继室与原配在地位上是永远不能平等的。所以即便认可你的所有行为和为人,这社会伦理不可变。这也是为什么这座牌坊的题字,有了这么一个低级“失误”的出现。

虽然这些牌坊年代久远,但它们背后的故事,以及发人深省的精神,足以让后人为之瞻仰。我们现在,也许在科技,在生活,在信息传播上比那时确实先进许多。但不得不说,我们的先进是在消耗我们的传统美德的同时进行的。这让人十分可惜,甚至悲痛。希望这些所谓的封建产物,能在精神上给与我们现代人一些警醒提示,让我们的国家永远的长治安康!

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2017.12.11

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

官方微博