探访沙漠之子:贝都因人部落

撒哈拉沙漠 沙漠生活上千年的古老民族 自称驼人 晚霞为伴

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 探访沙漠之子:贝都因人部落
阿强
订阅

中国旅行自媒体联盟环球旅行体验师, 乐途专栏作家,图虫签约摄影师,客路旅行签约旅行摄影师,外企采购经理,工商管理学硕士。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日落后的晚霞,非常的美!
  • 沙漠戈壁沙漠戈壁,漫漫黄沙,有着壮丽的美!
  • 乡村小镇古老的水井是贝都因人部落重要水源
  • 摄影晚霞中,大漠戈壁变成了摄影天堂
  • 民族村寨贝都因人的房屋非常简陋,好像是随时准备迁徙到沙漠的其他地方

生命,在这样荒僻落后而贫苦的地方,一样欣欣向荣地滋长着,它,并不是挣扎着生存,对于沙漠的居民而言,他们在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看着那些上升的烟火,觉得他们安详的近乎优雅起来。
                                              ——三毛《撒哈拉的故事》

而我们这次去探访的贝都因人部落就在撒哈拉沙漠中的深处,虽然偏僻,贫穷和落后,但贝都因人向往自由,不仅知足,而且快乐!

“贝都因”在阿拉伯语中的意思为荒原上的游牧民族,逐水草而居的人。贝都因人是以氏族部落为单位在沙漠旷野过游牧生活的阿拉伯人,主要分布在西亚和北非广阔的沙漠和荒原地带,属欧罗巴人种地中海类型。

而贝都因人部落目前遍及红海两岸,从赫尔格达红海边洞穴酒店出发, 越野车慢慢的开向沙漠的深处,大概几十公里一个多小时的路程就可以到达沙漠的贝都因人部落。沿途一路可以欣赏沙漠风光,在部落里能参观到贝都因人的传统风俗和食品制作,并且可以品尝当地人食物和茶饮。

贝都因人:靠饲养骆驼为生的游牧民族。

骆驼对贝都因人至为重要,而且贝都因人都自称驼民。如果没有骆驼,很难想象沙漠如何能成为可以居住的地方。游牧人的营养、运输、贸易无一不依靠骆驼,新娘的彩礼、凶手的赎罪金、赌博者的赌注、酋长的财富都是以骆驼为计算单位的。

都因在阿拉伯语里的意思就是“荒原上的游牧民”,所以他们是靠在沙漠里追逐水源游牧为生的,气候非常的恶劣:早上的沙漠冷得刺骨,太阳升起后又热得要命。

这里的生存条件非常恶劣,水源稀少,水都是从几十上百米的深井中打上来。他们总是牵着骆驼跟随水源迁徙,生活十分艰苦。他们的房屋和屋内用品也是非常的简陋,好像随时都准备迁徙到沙漠中其他的地方一样。

除了骆驼,他们还会圈养些绵羊和山羊,一些手工艺品等也是他们谋生的方式之一。

但他们并不愿意迁到都市里过现代生活。他们对外部世界几乎一无所知,对民族,国家公民等也毫无概念,他们的世界就是部落,部落,部落。他们也没有任何现代化技术,没有手机,没有电脑,没有电视机。他们只是深深扎根于沙漠,与沙漠亲密无间到似乎可以洞悉沙漠的一切。贝都因人好像个个都是骆驼的追踪高手,只需看蹄印,就可以判断出骆驼是公是母,驼背上是否有骑人,何时经过,最近一次吃草的地点和可能归属的部落。

贝都因人的妇女和儿童

图中贝都因人的妇女在看孩子和做饭,贝都因人实行一夫多妻制,最多可以娶27个妻子。销售骆驼毛制作的手工艺品也是他们谋生的一种重要方式,每个手工艺品上都有他们热爱的骆驼,沙漠和落日。

贝都因人的小孩非常的可爱,小男孩一点也不怕生,很调皮,和所有地方的小朋友一样,很喜欢吃糖。小男孩还伸手向游客要糖,游客有的给些饼干给他,还被嫌弃了,似乎对饼干没有什么概念。小女孩是部落里的小美女,扎着头巾,有点腼腆的看着我们。

撒哈拉沙漠的晚霞

太阳慢慢的下山了,天边出现了绚丽的晚霞。红色的晚霞染红的整个天空和大漠戈壁,而且不时的变换着不同的形状,向人们展示着它的美丽动人。在这沙漠深处,没有高楼大厦,没有车水马龙,只有沙漠,山丘和天空,晚霞在这样的背景下显得更加的壮观。大家都是第一次在沙漠中见到这么壮观的晚霞,都非常的激动,只恨手中的手机和相机无法表述大自然的美丽!

晚霞还没有散去,月亮也挂上了天空,仿佛也要加入这场色彩的盛会。天色暗了下来,我们开始享受部落帮我们准备的当地的晚餐。晚餐前,我们也开始祈祷,祝愿沙漠中的人们永远幸福快乐,祝福远在家乡的父母亲人永远身体健康,一切如意!

沙漠中所见所闻是此行中难以忘记的美好回忆,也似乎慢慢开始理解作家三毛为什么会爱上荒凉单调的沙漠生活。

贴士

我采集了关于 赫尔格达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-2月来玩最佳。特别提示:可以在赫尔格达联络当地司机拼团或包车前往部落,具体价格面议, 当天往返即可。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿强 更新:2017.12.20

日出日落 沙漠戈壁 乡村小镇 摄影 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 沙漠戈壁 乡村小镇 摄影 民族村寨 灵感

发现更多灵感 日出日落 沙漠戈壁 乡村小镇 摄影 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博