苗年巡游,一部流动的苗家史书意韵悠长

雷山苗年大巡游 5000海内外苗族同胞 13项非遗项目

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 苗年巡游,一部流动的苗家史书意韵悠长

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗雷山苗年大巡游,是苗家人一年一度最隆重的节日。

五千个来自海内外的苗家儿女身着盛装欢聚雷,十三个非遗项目在雷的街道上迤逦而行,倾情展演,这是苗家儿女一年一度最喜庆的节日,这是贵州雷最热烈最全民化的狂欢,如花的容颜绽放微笑,环佩叮当的苗家配饰叮叮当当奏出好听的音乐,合着阵阵空灵幽远的芦笙,合着高流水人群中好听的敬酒歌,合着爽朗欢快的欢笑声,把苗年的欢乐一次次推向高潮。

苗年,是苗族人民最隆重的传统节日。苗年各地区过的时间都不一样,从农历九月至正月不等。一般历时三、五天或十五天。有的在农历十一月的第一个亥日(猪日),有的在九月、十月、十二月的第一个卯日(兔日)或丑日(牛日)举行。 贵州雷的苗年一般都在每年的农历十月,具体日子却不是固定的,要等当地的鼓藏头根据每年的风水来测算。2008年6月7日, 苗年经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

巡游中,苗家儿女的服饰特别吸引人们的注意力,她们个个头戴银冠,发髻插银梳,耳配银耳环,颈戴银项圈,腰捆银围腰链,下身着苗家五节裙,脚穿苗家绣花鞋,一身华丽装扮,展示着苗家精美的服饰文化,此外还有歌舞生产生活习俗展示。

苗族的历史十分久远,在我国人数是位居第四位的民族,早在五千多年前苗族先民就有记载,苗族的先祖可追溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落。原先苗族也有自己民族文字,后来为什么没有了呢?在《苗族古歌》里面记载了苗族先民因逃避战争和朝廷的追杀与民族文化迁徙秘密等易暴露于敌人,不得不将文字焚烧,抹去,当仅有的那些为数不多的知识分子去世后,文字也随之丢失,留下的只有那写在衣服上的文字了。

苗族高排芦笙是世界上最高最长最古典的民族乐器,传说苗族先民在长期的迁徙途中用它来消除疲劳和困扰,驱除妖魔鬼怪、毒蛇猛兽侵袭,使苗族人能够团结互助,躲避战乱和灾荒,寻找和平安抵达理想的栖息地,在巡游队伍中,身着盛装的苗家女子吹着高排芦笙的队伍吸引了好多人的注意力。

苗族是众多中华民族具有神秘感的一个民族,其历史可以追溯5000年前的炎黄时期。大约在5000年前的黄河下游以及长江中下游是以蚩尤为部族首领的九大部族联盟,在黄土高原则是以炎帝和黄帝的两大族。

随着时代以及农耕地发展炎帝与黄帝氏族得到猛进的发展,炎黄部落为了更多的土地,一直向东快速扩张,在涿鹿等地与蚩尤发生多次的战争。蚩尤大败炎黄部族,古籍记载“蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之阿,九隅无遗。”后来炎帝与黄帝联盟打败蚩尤曰:“轩辕之时,蚩尤最为暴,莫能伐,于是黄帝乃征师诸候,与蚩尤战于涿鹿之野,遂禽杀蚩尤。”蚩尤残存的部族为了生存开始大规模的向南迁徙,便开始了苗族艰难的迁移历史。

苗族服饰被人们称为是一部穿在身上的史书,是苗族服饰百花园中的一支奇葩,其精美绝伦的刺绣技艺以及璀璨夺目的银饰,让所有见过的人都赞叹不已,目不暇接。

纯银打造的苗家银冠,四个小伙子抬着华丽的走过雷大街。

巡游队伍由23个方阵组成,每个方阵都是不同的服饰,不同的风格。小朋友也参与到大巡游的队伍中来,从小的耳濡目染,让她们懂得身为苗家人的骄傲/雷境内不同支系、不同地域的苗族根据穿戴习俗的不同,保留各自不同的风格,正所谓"十里不同风,百里不同俗"。雷苗族服饰以西江镇、丹江镇、长批村、也蒙村、公统村、方祥村的最具代表性。 苗族服饰以其独有的艺术形式记录和传播着苗族悠久灿料的文化,它是讲述民族历史,传承民族文化,加强民族凝聚力及对后人施行社会教育的形式表现,成为表现该民族各种生活内容和历史过程的直接载体,这是"一部穿在身上的史书",实在值得人们去品味和解读。

在巡游的队伍中,还有一个特别的方队,年轻的妈妈装扮美丽,背着几个月大的小婴儿,小小的孩童在妈妈背后甜甜的睡着了,头上戴着的苗饰,在步履规律的晃动中叮当作响,交织成特别的催眠曲。

专门来雷过苗年的游客,在欢快的敬酒歌中,把苗家的米酒喝了一碗又一碗,隆重、盛大的苗年大巡游,在热烈的气氛中一次次达到高潮。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.12.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博