为中国草根塑像立传的威斯敏斯特教堂

皇家墓室、国王加冕、皇室大婚之地的威斯敏斯特教堂

英国伦敦

首页 > 基督教 > 目的地 > 英国 > 为中国草根塑像立传的威斯敏斯特教堂

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教圣保罗把基督教从犹太人的专有,传播到了整个世界
  • 特色建筑世界第二大的穹顶教堂,内部绚丽无比

记得早年间,经常在国内“参考消息”露脸的西斯敏大教堂,就是当下的这个威斯敏斯特教堂,现在也有翻译成“西斯敏”或“西敏寺”的。

该教堂坐落在国会广场旁边,位于国会大厦和大本钟的西侧,北面就是英国政府机构所在地“白厅大道”,地理位置优越。

威斯敏斯特大教堂不仅是全球知名的旅游景点,更是英国人宗教信仰的地标性建筑。

威斯敏斯特教堂

威斯敏斯特教堂不但地理位置优越,更是因为它既是英国历代国王的墓地,又是历代国王加冕和皇家举行婚丧大礼之地,彰显出这个教堂非同寻常的政治地位。

在欧洲教堂里,大多会专为杰出的人物划出一席之地,正如我国历代的先贤祠。英国的名人身后能进入威斯敏斯特教堂的,都是顶级的著名人物。

如一些著名政治家、科学家、军事家、文学家等,其中不乏牛顿、达尔文、狄更斯、布朗宁等名人。所以,这里墓室累累,纪念碑林立,堪称英国著名的历史文物陈列馆。

威斯敏斯特教堂正面

但是,在教堂正门的上方,雕刻着10位基督教殉道者塑像。其中包括一名中国牧师,他的塑像与美国黑人民权领袖及牧师马丁·路德·金并列。

他就是英国威斯敏斯特大教堂唯一纪念的中国人——来自云南的苗族牧师王志明。

威斯敏斯特教堂和国会广场

王志明,1907年出生于云南省武定县。当时,以武定洒普为中心的地区是中国内地一个重要的传教区。信徒多是当地苗族居民,1949年云南少数民族中基督徒约有13万人,约占全国基督徒人数的20%。

威斯敏斯特教堂十大殉教名人

王志明6岁开始在基督教会学校里接受教育,毕业后成为教员。从1940年开始,王志明担任滇北地区洒普总堂传道员,4年后又被推选为武定地区教会的主席。

1945年,王志明受邀前往昆明翻译编纂了苗文基督教“赞美诗”《颂主圣歌》。这也成为苗族文化发展史上的一个大事件,意味着苗族歌曲不仅口口相传,也可以有歌词歌曲可考了。

最右边的是中国苗族牧师王志明

新中国成立后,王志明成为牧师,继续负责当地教会。此后,王志明和其他5位苗族教会领袖配合政府的要求签署了“三自(自治、自养、自传)宣言”。

《三自宣言》(全称《中国基督教在新中国建设中努力的途径》),是在1950年7月28日发表的宗教宣言,中国的三自爱国运动从此正式开展。

教堂内部的走廊、牛顿和达尔文的墓地在此

文化大革命中王志明和妻儿都被逮捕,1973年12月29日,王志明被当众判处死刑,在当地万人批斗会上被枪决。文化大革命结束后,1980年12月1日,王志明被正式公开平反,政府申明逮捕王志明一案属冤案。

当地于1981年在他的墓前建立纪念碑。他也被誉为“二十世纪中国杰出宗教人士”以及“优秀的民族教育工作者”。

威斯敏斯特教堂内的长明灯

威斯敏斯特教堂西门门楣上面,从14世纪就一直留空。在1992年教堂计划将这个空了500年的部分加以利用。

建筑师推断,这个区域最初设计预留是要放置英格兰历任君主、或者威斯敏斯特教堂历任主教的塑像而留空,但是种种原因最终没能实施。

因此这次筹划,教会各界激烈争论究竟选择谁的雕像。最终还是经过英国现任女王伊丽莎白二世的点头,确定为放置“十大殉道者”的雕塑。

威斯敏斯特教堂俯瞰

1998年7月,这些塑像正式揭幕,这是整个教堂中唯一没有一个英国人的塑像群。英国女王伊丽莎白二世以及当时许多重要的教会人士都参加了揭幕仪式。

除了中国人王志明外,十大殉道者还包括萨尔瓦多罗梅罗大主教、波兰神父圣国柏、因信仰被父母杀死的南非原住民少女梅思默拉、乌干达圣公会大主教鲁温、俄国的圣女伊丽莎白以及美国的黑人民权领袖及牧师马丁·路德·金等。

由于威斯敏斯特教堂内部不允许拍照,所以内部照片少得可怜。

威斯敏斯特教堂

伦敦圣保罗大教堂

既然说到威斯敏斯特大教堂,就有必要再说说当年戴安娜王妃大婚所在的伦敦圣保罗大教堂。因圣保罗是伦敦城的保护神,所以用圣保罗命名的教堂也是有着重要地位的。

圣保罗是最早将基督教推广传授给非犹太人群的使徒,因为保罗的努力,让原本犹太人独享的耶稣的怀抱,向全世界打开了。也许,这就是伦敦视圣保罗为保护神的原因。

圣保罗大教堂是英国第一大教堂,世界第五大教堂。是世界著名的宗教圣地,也是世界第二大圆顶教堂(第一大圆顶教堂是意大利的圣彼得大教堂),还是英国古典主义建筑的代表。

教堂俯瞰右上角为泰晤士河

该教堂的设计和施工组织者是克里斯托弗·雷恩。他从小聪慧过人,13岁时因发明了一种天文仪器而出名。后来就读于牛津大学,18岁得到学士学位,21岁得硕士学位,25岁成了伦敦格雷沙姆学院的天文学教授。

1663年,受主教谢尔登委托设计牛津大学的谢尔登剧院,开始了他建筑师的生涯。

伦敦圣保罗教堂门前的安娜女王雕像

雷恩不仅是教堂的设计师,而且是施工的组织者。1669年国王又授予他总监工之职,雷恩召集了一批石匠、雕刻师、木匠、泥水匠、铁匠等工匠与手艺人便开始施工。

建筑施工于1675年起,经过了35年艰苦卓绝的努力,到1711年1月才完成主体建筑施工。而室内外装修、雕刻、绘画等又耗费了8年时间,直至1719年才完成。

建造圣保罗大教堂由雷恩一人设计并组织施工,虽然耗费了他半生的时间。但相比罗马的圣彼得大教堂用了120年,历经13个建筑师的努力才得以完成。他的成果可以堪称奇迹了,所以圣保罗大教堂也是当时英国人的骄傲。

教堂主入口西立面和两个塔楼

教堂西立面是建筑的正面、也是最庄严雄伟的部分。入口处设计成双科林斯柱组成的两层门廊,二层门廊有四对双柱,一层门廊为六对双柱、给人以稳定坚固大气的感觉。

正门上部三角形女儿墙上雕刻着“圣保罗皈依教徒故事”的浮雕。门廊两边各有一个塔楼,北塔楼为大钟塔楼,南塔楼则装报时用指针大表,两塔的台座下方也为双柱。塔上部的石造构件向上收缩成洋葱形的铅顶,两个尖塔都是巴洛克的建筑风格。

教堂西门的巨大双层、双柱的门廊和安娜女王雕像

西面为大教堂的主入口,入口前方有安娜女王雕像。由西面经过安检后进入教堂,经过一个很大的门厅,领到中文电子解说器后,来到下图的中厅。

伦敦圣保罗教堂内部

在电子解说器的引领下,继续往前走到达下图的圆顶下部。圆顶下的地面铺装很有视觉冲击力,与上面的圆顶相互呼应,是该教堂独有的特点。圆顶下部是个十字形的地域,南、北两端还设有十字型的小耳堂。

伦敦圣保罗教堂圆顶下部和地面铺装

在穹顶下面十字区域的东北角,有一幅著名的霍尔曼·亨特画的《世界之光》。

画中的耶稣专门到紧闭的,长满杂草、荆棘丛生的门前敲门,比喻唤醒人们的良知。灯上有一根链子拴住他的手,表示照亮了别人的灯也约束了耶稣自己的手。基督的头部也有一个光环,象征灵魂获得拯救的希望。

教堂镇馆之宝霍尔曼·亨特的《世界之光》

从中厅再向前是唱诗台和高坛(下图的景象)。唱诗班席位的木雕镂刻工艺精湛、圣殿大门和螺旋楼梯的铁艺凸显洛克克艺术风格。

据说巴洛克艺术的特点是充满活力、艳丽、豪华、多彩,常常夸张。而洛克克的特点是精雕细琢,奢靡怪诞。

教堂内的角落还设有若干小礼拜堂,供政府要员、主教、教士等特殊成员礼拜服务。

伦敦圣保罗教堂内部唱诗台和高坛

整个教堂的内饰绚丽无比。白色的墙面、金色的拱顶彰显奢华;方形石柱支撑着拱形大厅,窗户嵌饰着彩色玻璃、圣母和信徒的巨幅油画及天花板上精美的雕刻,让人眼花缭乱。

伦敦圣保罗教堂内部

从教堂东北角有个仅能一人通行的、无窗户的狭窄楼梯,可以爬到大圆顶上。数不清爬了多少级台阶,气喘吁吁地来到了下图中那一圈窗户下方的金圈处。近距离欣赏圆顶内部的八幅堪称教堂之宝的精美宗教故事画。

穹顶、24个亮窗及8幅经典油画

贴士

我采集了关于伦敦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伦敦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.14

基督教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伦敦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 基督教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博