辞职卖房,赴一场水墨画乡的生活

宏村 黄山旅游 特色民宿 文艺范

黄山宏村

首页 > 文艺范 > 目的地 > 黄山 > 辞职卖房,赴一场水墨画乡的生活
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇宏村的美,在水墨画乡之间。
  • 特色住宿留白·寒舍 是宏村里面的一家特色民宿。
  • 文艺范民俗内的装修都是大淡淡的文艺气息,非常适合艺术生。

走进宏村,便爱上了这里,水墨画乡的场景映入眼前,远处峦烟雾缭绕,眼前村落白墙黑瓦,水之间,亦真亦假,人在画中走,画在水中游。这是我第一次来宏村,这就是眼中的宏村,宏村这个位于黄脚下的历史古村,他的名气与黄彼此之间,我知晓他是因为每年有大批的艺术生会来到这里写生创作,包括我的同学我的朋友,国内多数的绘画类艺术生几乎都来过宏村。

走进宏村,青石板窄巷子,保留完好的明清古居,在村子的中间偶遇一处‘突兀’的建筑,留白·寒舍,水泥涂抹的外墙,门口是摆放的各种茶叶,饶有兴趣的我走进了这家店,准备像之前一样的观光式逛店,走进店内便有人迎接上来,原来这不是一家卖茶叶的店,这是一家民宿。爱旅行的人多喜欢民宿,偏文艺范的旅人更喜欢民宿,偶遇也是巧缘,于是便和老板聊了起来,顺便参观了一下民宿。

前台略显简单,大厅的一大半都被茶所占据,过道左右的茶室,两个茶几一高一低,形成了两个不同的休闲区域。连接前厅和后院的通道是老红砖所砌,这是我最喜欢的一处地方,老厂房的怀旧味道,往后是餐厅休息室,和一个老宅中的小院子,一楼和二楼都有客房,多为复式结构,房间暖色调温馨布置,格局不尽相同,三楼是一个小小阳台,可以看见宏村的整个村景。

整个民宿都是老板自己设计改造的,偏简洁风格,问到老板为什么在宏村开民宿,原来这是一个非常温暖的故事,老板叫吉林,他的老婆叫凯妹,他俩都是合肥某大学的校友属于同一个系的,一个学动画一个学室内设计。

故事还得从他们毕业之后说起,因为在校时两人根本就不熟,据说那时忙学业也无心谈恋爱,毕业之后的机遇巧合两人就对上眼了,可能就是那句话‘在对的时间遇见了对的人’,那时他们都工作了,凯妹在上海,吉林在合肥,为了能更好的生活,凯妹放弃了上海一份还不错的工作,回到了合肥和吉林一起生活,在同一个学校里做了教师。生活稳定,也买了房子,两人准备结婚,结婚前夕,凯妹说想回老家,吉林本以为凯妹只是想家了说说而已,结婚后凯妹就真的回家,回到了这个黄脚下的宏村。

究其原因,原来是家中只父亲独自一人,凯妹有个姐姐,但姐姐和姐夫也都在合肥不会回来,而那段时间正好在放电视剧《老有所依》,为了陪伴父亲,凯妹这才下定决心回来的。凯妹回来之后也劝吉林回来,吉林那个时候的工作繁忙还经常加班,她说她不想以后有了孩子,你出门上班的时候孩子还在睡觉,等你晚上回家的时候孩子已经睡着了,为了能多陪陪孩子,能好好的照顾家庭,最后吉林也辞职了,来到了宏村。如今他们的孩子也已经快两岁了,上有老下有小,为上孝为下慈,这个中华传统美德,可是现今社会多少人能做到啊。无法孝敬老人,也陪不了孩子,加班加点的工作这是多数人的选择,其实他们也有其他的选择,就像吉林夫妇一样,辞职去选择家庭为重的另一种生活。

其实刚开始选择回宏村的时候吉林就想开民宿的,但那时资金也好、经验也好,各方面准备都不足,于是先接替岳父的旅馆开始打理,经过了两年时间的接触,吉林也有了很多自己的想法,而且这时候他们也有了宝宝,想给宝宝一个家的感觉,于是决定将老的旅馆整体改造,便有了现在的留白·寒舍。原来的老旅馆是岳父的房子,想要成为民宿,需要整体大改造,除了外墙不能动之外,内部完全的整修了一遍,而改造的资金是吉林将合肥的房子卖掉所来的,民宿的整体设计也是吉林自己规划的,因为本身也是艺术类出生,民宿内还挂了不少的油画都是吉林自己所画。

参观完民宿,我们坐下来一起喝茶,煮水烹茶以会友,这时凯妹也出现了,便有了上面的这些故事,交谈期间,可以看得出他们很恩爱,女儿因为正在睡觉,我们没能见到,但是提到女儿他们脸上是幸福的,吉林还拿出手机里女儿画画的视频给我们看,连画笔都还拿不稳的孩子,吉林却笑的很开心。辞掉工作,卖了房,开了民宿,现在也有了更多的时间陪伴女儿,其实孩子的成长真的是需要父母的陪伴,生儿养女,亲情的陪伴是什么也取代不了的。

虽然说 留白·寒舍 是吉林开的一家民宿,但也是一个家,吉林说他希望将这个民宿经营的像自己的家一样,是一种温馨的感觉,是一个放松的地方,确实这里现在就是这样的。经过一年多时间的经营,也积攒了不少的客源群体,吉林说以前的客人一进门就会问有没有麻将,而现在的客人会问有没有茶喝,接待的人群有所不同,家的感觉也就有了,凯妹说有时候遇见聊得来的人,吉林会和客人在这喝茶到半夜,有时候遇见了采风的旅人,吉林也会背起画板一起去创作。

生活就是要活成自己希望的那个样子,他们放弃了大城市的生活,回归家庭,孝敬老人陪伴孩子,在宏村过上了一段水墨画乡的生活,幸福其实就是这样。你觉得呢?什么样的生活是你想要的?

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.12.11

古城古镇 特色住宿 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色住宿 文艺范 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色住宿 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博