流失海外的国宝——中国瓷器

伦敦 大英博物馆 中国瓷器一览无余

英国大英博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 流失海外的国宝——中国瓷器

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆大英博物馆,世界最大的博物馆,许多中国珍宝在国内都罕见

把瓷器和国宝联系起来,这在过去是我不敢想象的。因为瓷器在我们身边太普通了,瓷勺儿、瓷枕、瓷罐儿、瓷瓶、瓷盆等等比比皆是。记得儿时在我家附近经常有走街串巷的手艺人,磨剪子磨刀的、卖豌豆黄儿的、还有锯锅锯碗的。有句俗语叫做“没有金刚钻就别揽瓷器活”说的就是锯瓷碗的。

精美的南宋哥窑瓷碗

大明正德年间的汝瓷

早年间我家正房堂屋的条案上有胆瓶、帽筒,桌上有茶壶茶碗,柜子里盘子、碗一摞一摞的。去姥姥家看到的瓷器也很讲究,因太姥爷是皇宫的御医,住的是深宅大院。吃饭用的筷子是乌木的,饭碗上都有红色的蝙蝠和蓝色的小孩儿图案,小碗儿是半透明的青花儿,一些装花生米的瓷罐也很漂亮。

我家附近有个街坊是干锯碗营生的,姓王于是大家都称呼他家为锯碗儿王家。文革前在北京珠市口南边路西有个很大的景德镇瓷器店。总之,瓷器就在我们身边,和我们的生活紧紧相连,从没有想到过精美的瓷器还是国宝。

明青花龙碗

明宣德年间的官窑瓷碗

后来去景德镇参观瓷器博物馆,现场看了瓷器制作的整个流程。了解了瓷器从陶土经碾碎、和泥、醒发、制坯、晾晒、修边、施釉、画工、烧造等几十道手工工序,再经过上千度高温的淬炼后,涅盘重生、华丽羽化,蜕变成了精美的瓷器。

它经久耐磨、不掉色、不渗透、无污染、晶莹剔透、精美漂亮,花色繁多,器型多样,有谁识得它前身的泥土模样。

这个过程是我国先人经过几百年的传承和探索,积累起来的制造工艺,是我国独有的瑰宝,领先世界几百年。记得文革期间曾有报道,我国毫无保留地向日本传授陶瓷生产技术,向非洲、斯里兰卡传授茶叶种植技术。

清朝康熙彩碗

清朝雍正彩盘

瓷器的蜕变过程也对我们人生有所启发,没有经过摔打、淬炼的人生经不起风浪,也很少能成为人生的赢家。

话题似乎扯得有点远,瓷器因易碎,很难保存。所以流传几百年的瓷器、尤其是官窑瓷器更是弥足珍贵。

此次在大英博物馆95号厅看到的,从公元3世纪到20世纪中国历代生产的1700件精美国宝级瓷器,在国内都很难见到。

精美的明代斗彩壶

精美的明代斗彩碗

下图两件硕大的明永乐和宣德年间制造的青花瓷罐,是这1700件瓷器中的楚翘,堪称国宝,它器型硕大、色彩艳丽、精美绝伦、品相极佳、存世稀少,是难得的两件珍宝。

瓷器馆的镇馆之宝明永乐和宣德年间的一对青花瓷瓶

明成化甜白暗刻釉碗

上图的明成化甜白瓷碗也是稀世珍藏,尤其是明永乐年间的甜白釉瓷器更是非同寻常的稀世珍宝。被痴迷者描述为:观永乐甜白瓷如吸泉水、沁人心脾,如沐清风、心情舒畅,如雾中观花、清奇飘逸,如品诗文、典雅含蓄,如聆古曲、雅韵永存,赏其丽质、疑是阆苑冰雪,此乃是瓷中奇葩也。

精美难得一见的宋朝汝窑瓷器

精美的宋代汝瓷盘、蝉翼纹清晰可见

此外南宋的汝窑瓷器也是非常难得的珍品,全世界现存的也只有一百多件。汝瓷位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首,在中国陶瓷史上素有“汝窑为魁”之称。

汝瓷造型古朴大方,以名贵玛瑙为釉,色泽独特,有“玛瑙为釉古相传”的赞誉。它可随光变幻,观其釉色,犹如“雨过天晴云破处”,“千峰碧波翠色来”之美妙。

它土质细润,坯体如侗体其釉厚而声如磬,明亮而不刺目。器表呈蝉翼纹细小开片,有“梨皮、蟹爪、芝麻花”之特点,被世人称为“似玉、非玉、而胜玉”。宋、元、明、清以来,宫廷汝瓷用器,内库所藏,视若珍宝、与商彝周鼎比贵。

清朝景德镇官窑古月轩的珐琅彩瓷器

拍出2亿天价的明朝斗彩鸡缸杯

上图的明斗彩鸡缸杯据说曾在香港拍出两亿港币的天价。因其是皇家用品不计成本、烧造成品率极低,颜料昂贵、保存不易、品相极好、存世稀少而弥足珍贵。

可以说大英博物馆的中国瓷器,件件是精品、件件是稀世珍宝。不仅经济价值可观,其历史和文物价值更不可估量。很可惜这么多宝贝流失海外,让人心疼。

明崇祯年间的青花盘

明朝永乐年间的青花盘

更为让我震惊的是,95号馆藏的1700件中国瓷器,全部都是一个叫大维徳爵士的人收藏的。据说大维德是个中国通,在1924年曾经到北京故宫帮助溥仪整理随处乱扔的、珍贵的皇宫宋明清瓷器,并建议其开放展览让更多的国人欣赏。

大维德和大英博物馆的收藏,是中国以外覆盖范围最广的瓷器收藏,其中包括17件宋代汝窑瓷器。大英博物馆的明瓷和大维徳爵士的清瓷都是世界范围内最高等级的中国古代瓷器收藏。

明朝的五彩盘

明代的五彩盘

大英博物馆是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的世界四大博物馆之一。

博物馆收藏了世界各地的许多文物和珍品,及很多伟大科学家的手稿。藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。

尤其是中国、埃及和希腊这三个有着悠久历史的文明古国的许多文物是大英博物馆的镇馆之宝。其中埃及罗塞塔石碑、古希腊帕特农神庙的埃尔金大理石雕塑群和中国的女史箴图号称三大镇馆之宝。

精美的越窑瓷器

明龙泉窑青瓷大碗

大英博物馆拥有包括书画、青铜、玉器、瓷器、织品、雕塑、金属、漆器、服饰在内的2.3万件中国文物,因此它是除中国外、海外收藏中国文物最多的博物馆

中国馆在大英博物馆中有着重要的地位。前几天看有关资料,在我们离开伦敦后没几天,伊丽莎白女王就来到大英博物馆、为33号中国馆的预展开幕。迄今为止,女王一共来大英博物馆三次,其中两次都是为了中国展馆开幕而来,可见中国馆的重要。

剪彩之后,女王观看了展厅中的中国玉器、瓷器、绘画和丝绸之路文物。她对展出的每一件中国藏品都非常感兴趣。

精美的明代瓷器

明代钧瓷香炉

33号馆已经于2017年12月14日正式对外开放,很遗憾,我们没能看到33号馆大量的国宝级中国文物。

其实细想一下,国宝虽然流失国外,但这对国宝本身而言不一定是坏事。记得文革时期我家后面的北京永定门火车站的货场上,闪闪发光、缺肢断腿的鎏金佛像堆积如,都拉走融化了。那可都是各地捣毁的文物啊!

大英博物馆的中国文物,说它们被掠夺也好、收买也罢,但毕竟得到了妥善的保管,得以延续至今,并且向全世界用精美的实物证明了中国的古老文明。

明代钧瓷碗

明宣德年间极为稀少的“雪花蓝”瓷碗

大英博物馆除去这些精美瓷器外,33号馆藏的女史箴图,敦煌的大批文物更是珍贵无比,还有东汉时期的绿釉陶楼等都是无价之宝。

女史箴图(局部)

东汉绿釉陶楼

大英博物馆太大了,再加上不懂英语,很多说明看不懂,只能是看热闹。据说新开的33号馆都有中文说明,以后去参观的中国人可以更深刻地了解大英博物馆的藏品,从中学习历史知识了。

最后一张照片是一部大英博物馆95号厅中国瓷器的幻灯片。我重点拍摄了位于展馆中间部位,单独设置展台的宋、明、清瓷器,因为中间单独展示的肯定是精品国宝级。而靠墙大架子上的众多瓷器,没有拍摄。

手机看时注意按右下角的横竖转换按钮,横看效果更好,希望大家喜欢!

敦煌17窟的观音童子像

大英博物馆的中国瓷器

贴士

我采集了关于大英博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大英博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大英博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博