大英博物馆|恐怖木乃伊诅咒的传说

罗塞塔石碑 木乃伊 法老石像 石门石刻 木乃伊诅咒的传说

英国大英博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 英国 > 大英博物馆|恐怖木乃伊诅咒的传说

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆神秘的埃及馆,木乃伊的诅咒,精美石雕、石刻

在大英博物馆的海量藏品中,除去中国馆外,恐怕让其引以为傲就是埃及馆和希腊馆了。埃及馆的重量级收藏是罗塞塔石碑、木乃伊和第十九王朝法老拉美西斯二世的巨大半身塑像等。

镇馆之宝埃及罗塞塔石碑

罗塞塔石碑--大英博物馆镇馆三宝之一,世界级文物。罗塞塔石碑是一块同时刻有古埃及象形文字、古埃及草书,以及古希腊文三种文本的玄武岩石碑,是解密古埃及文字的钥匙。

埃及罗塞塔石碑

1799年,法国上尉皮耶-佛罕索瓦·札维耶·布夏贺,在埃及港口城市罗塞塔的一堵墙后面发现了这块石碑。经学者研究鉴定,这是一块公元前196年(比我国秦始皇统一中国晚25年)埃及拖勒密王朝五世的一道昭令碑。

后来英国人打败了拿破仑,从法国人手里接管了大批文物,其中就有这块石碑。由于石碑是在罗塞塔郊外出土的,因此根据发现地点而命名为罗塞塔石碑。

石碑上的不同文字

罗塞塔石碑上共有1419个象形文字,486个古希腊文字。石碑上用希腊文字、古埃及象形文字、古埃及草书,刻上了同样的内容。

由于这块石碑刻有三种不同语言版本,使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文字的意义与结构。

埃及象形文字之谜也就自此逐渐揭开,而这也是自从神庙祭司与书记官死后1千多年,人们终于透过罗赛塔石碑,再次可以辨认出埃及象形文字。因此它的出现使现代人能够破解埃及象形文字,是其最大的文物价值,成为研究古埃及历史的重要里程碑。

公元前2400年前后埃及出土的精美墓室门

埃及最美、最长寿的国王、法老--拉美西斯二世雕像

拉美西斯二世雕像

埃及第十九王朝法老拉美西斯二世的巨大的半身塑像,质地为花岗岩,高2.6米,重7.2吨,是从埃及底比斯的拉美西斯神庙运来的。

拉美西斯二世是一个富有传奇色彩的帝王,他名震整个埃及历史。他10岁即在军中任职,15岁跟父亲参战,二十多岁就可以指挥大战役;拉美西斯二世于25岁即位,在位67年,活到九十多岁,这对于当时平均寿命不到50岁的埃及人来说他就是神一样的存在。

他取过三十四个妻子,生有一百多个儿女,即使是在现代恐怕也算是一个奇葩国王了,真是生命力旺盛。

拉美西斯神庙出土的侍女像

除了征战拓疆的伟业,他还在建筑领域取得巨大的成就。

他曾立过的12个继承人,但都在他之前死掉。所以他除了有96个儿子和60个女儿以外,更有大把时间在埃及所有土地上留下他的建筑。

他用气势宏伟的宫殿、神庙、雕像、石碑甚至整整一座新的都城,来显示自己天神般的地位。三千多年来,在埃及到处能发掘出他主持建设的建筑遗迹。

罕见的女狮身人面像

近代考古学者还发现了三千多年前,他与赫梯国王缔结“卡迭什之战”(古埃及与赫梯为争夺叙利亚控制权而延续数十年的战争中的关键战役)的和约文本。

专家惊叹这份用两种文字(楔形和象形)书写的和平协定,完全是现代式的国际军事条约,是人类历史上,通过外交途径解决战争冲突的第一个实例和文字记载。也可以说他也是一个伟大的政治家,其显赫业绩可与中国的康熙大帝相媲美。

精美的埃及法老雕像

因此,埃及很多地方都有他的塑像,他的塑像被誉为是埃及雕像群中的美男子。从大英博物馆的这尊半身像来看,他的确是绝顶英俊,脸部轮廓分明,鼻子高挺,微笑中带着一种只有埃及才有的纯真而缥缈的眼神。赤裸的上身,发达的胸肌,宽阔的臂膀,无不显示出他健美的身材。

阿米诺菲斯三世头像

埃及木乃伊和木乃伊诅咒之谜

大英博物馆内一共收藏了约80具人类的木乃伊和动物(猫)的木乃伊,还有大量的葬礼用具;人形棺、石柩、盛放从木乃伊中取出内脏的罐子等,这些展品充分展示了古埃及文明中的丧葬习俗和文化。

不同于中国馆的愉悦艺术氛围,埃及馆充满了恐怖的丧葬气息。让人自然而然想起了在上世纪曾广为流传的木乃伊的诅咒。这个被传的神乎其神诅咒,被多次拍成了电影,最近一次是2013年拍摄。

早在3000多年前的埃及,有一位叫亚曼拉的公主去世之后,其遗体按照古埃及习俗被制成了木乃伊,葬在尼罗河旁的一座墓室之中。

埃及木乃伊

在1890年四位年轻的英国人到埃及游玩,买下了当地走私贩子向他们兜售一具古埃及棺木,棺木中就是这位亚曼拉公主的木乃伊。

然而当他们将棺木带回旅馆的几个小时后,4人中的一个竟然毫无征兆地走向附近的沙漠,从此失去踪影。

第二天,4人中的另一位在埃及街头莫名遭到枪击,最后将手臂切除。剩下的两个人中、一人回国后离奇地破产,另外一人则身患重病,最后沦落街头以贩卖火柴为生。

埃及木乃伊

而这具木乃伊在运回英国后,被一位钟爱古埃及文化的富商买了下来。可不久后,富商有3位家人在一场离奇的车祸中受了重伤,富商的豪宅也不幸失火。在经历变故之后,这位富商无奈地将这具木乃伊捐给了大英博物馆

亚曼拉公主的木乃伊在运入博物馆的过程中,卡车失控将一名无辜的路人撞伤。然后,两名工人将公主的棺木抬入博物馆时,在楼梯间棺木突然脱手掉落,砸伤了其中一个工人的脚,而另外一个工人则在身体完全健康的情况下,两天后暴毙而亡。

精美的埃及女石像

亚曼拉公主的棺木被安置在大英博物馆的埃及陈列室中。在陈列期间,夜间的守卫报告说,她的棺木附近常常会听见敲击声和哭泣声;甚至,连陈列室中的其他古物也常发出怪声。不久,一名守卫便在执勤时死去,吓得其他守卫打算集体辞职。
   
由于怪事频发,大英博物馆决定将木乃伊放入地下贮藏室。 可是事情过了还不到一个星期,决定将木乃伊送入地下室的博物馆主管又无缘无故地丢了性命。

埃及精美的亚述文化石刻

无奈大英博物馆将这具木乃伊送给了一位收藏家,这位收藏家立刻请了当时欧洲最有名的巫婆为这具木乃伊驱邪。

在繁杂的驱邪仪式后,巫婆宣布这具木乃伊上有着“大量惊人的邪恶能量,恶魔将永存在她的身上,任何人都束手无策。”最后巫婆给这位收藏家提出忠告,尽快将它脱手处理掉。

但是,这时英国已经没有任何博物馆愿意接受这具木乃伊了,因为在过去10年的时间里,已经有20人因为她而遭到不幸,甚至失去了生命。

狮头女神赛克麦特

后来一位美国考古学家不信邪,不顾一切花了一笔可观的费用将她买下,并且打算将她安置在纽约市。

1912年4月,这位考古学家亲自护送她坐上一艘当时轰动造船界的巨轮。为了慎重,他将她安置在船长室附近,希望她能平安地抵达纽约。

 而这艘船就是现在妇孺皆知的“泰坦尼克号”。最终这艘“不沉之船”沉没,葬送了1000多条人命。

人头牛身石像

针对上述传言,大英博物馆曾经发表辟谣的声明,说大英博物馆从来没有将木乃伊卖给美国人,但真相是什么谁也说不清。

猫神雕像

贴士

我采集了关于大英博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大英博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2017.12.20

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大英博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博