淮南王故地,安徽小城的大历史

皖北 寿县 淮南王

六安寿县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 六安 > 淮南王故地,安徽小城的大历史
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国保存最完美的古城墙

秦汉时,名人多好成仙之道,最著名的莫过于秦始皇派徐福海外寻仙了。今天不说始皇帝,只说淮南王。据说淮南王不务正业,只爱寻求仙丹灵药。他逢人便说:“有了仙丹就可以长生不老!”他派人进访仙,也许是虔诚感动了神仙,有一天他从仙翁手里得到了一张仙方。他把自己关进暗房里,炼起仙丹来。八卦炉里炼出10颗圆滚滚的仙丹,他一口气吞下5颗。没等吞下另几颗,他已飘飘悠悠飞上天去!剩下的仙丹,让门外的鸡犬抢着吃了。空中一阵鸡鸣狗叫,原来它们也上天成仙了!这就是著名的“一人得道,鸡犬升天”的传说。

这个故事就发生在淮南国,历史上有三位最著名的淮南王:英布、刘长和刘安,他们的共同结局是因叛乱而被杀。所以,真实上淮南王刘安并没有成仙,他似乎也不是一个不学无术之人,他留下了著名的《淮南子》,《淮南子》(又名《淮南鸿烈》、《刘安子》),这是汉初集大成的一部哲学著作,杂家作品,除道家思想外,还兼收了儒家、法家、阴阳家之言。可说是一部隐藏在在求仙访道博采黄老言的道家之书中的百科全书了。来到寿县,曾经淮南王封地的都城,我们在古老的寿县城墙边品尝了一桌豆腐宴,据说,中华美食的豆腐发明者就是刘安。

谁能想到,不甚起眼的寿县,却是是安徽省内最早也是最多次成为都城的地方。战国时的楚国、蔡国、西汉淮南国、东汉袁术、南朝宋国都曾在此地建都!寿县同时也是楚文化的发源地。正因如此,寿县成为最早列为国家历史文化名城的古城之一,同时被列的还有谁呢?--北京、西安等。

千年岁月,古老的城墙见证的太多人类的金戈铁马、自然的变迁,默默的守护着这座城,1991年淮河发大水,寿县城墙成功的将五六米高的大水挡在县城之外。四个保存完好的城门,依然是寿县人进出的必经之路,坚硬的石板路,留下了一道道深深的车辙,隐约泛着光辉,在雄伟的城门之下,也许你会穿越千载岁月。

十一月的皖北,略显萧瑟,登上城楼,城墙外大地苍莽,一马平川,这个时候,我才明白史书上的“淝水之战”的真正意义,兵家必争之地果然不是一句虚言。

《淮南子》还是一部记录战争之道的奇书,话说“战争是一门艺术”,看到保存完好的寿县瓮城,我相信的这句了。且不说牢不可破的城墙,瓮城里外两道城门设计就是杰作。你会发现,两道厚厚的门它们是错开的,骑兵的冲击力再强大,速度再快,也只能马撞南墙了,不由得想起了“瓮中捉鳖”这句成语。

若想了解一个城市的过往,莫过于参观她的博物馆了,沉默无语的文物,却昭示着寿县的辉煌。你以为县城博物馆大概展品了了,那就错了。所谓水不在深,有龙则灵。4000年的文明史,给寿县留下了不可胜数的无价之宝,因此,寿县博物馆在文博界享有很高声誉,在安徽仅次于安徽省博物馆,是国家重点博物馆

这个并不太的展馆里收藏了上自新石器时代,下至近、现代的各类藏品一万多件(套)文物。你若去寿县博物馆定是必去之处。

贴士

我采集了关于寿县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
寿县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2017.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多寿县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博