94年前的红小鬼讲述毛浴古镇红色文化

——走进四川巴中通江人文系列之三

巴中通江

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 巴中 > 94年前的红小鬼讲述毛浴古镇红色文化
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇毛浴古镇三面环水,一面靠山,自古以来就是水陆交通要道,也是川东北军事要地
  • 红色旅游毛浴镇下街嘉靖门城门上现存有“实行共产主义”、“拥护中国共产党”等标语

巴中的故事多。巴中的通江是红军之乡,当年10万人参加红军的热烈场面仿佛就在昨日。80多年过去了。通江毛浴古镇的94岁老人依旧对往事记忆犹新——

李主任说,毛浴历史悠久,自北朝西魏大统中置诺水县,唐武德三年改始宁郡治为通江县,明朝属四川布政使司,设总兵大镇。清康熙三年和乾隆五年设守备道署。这对石狮子就是明朝的历史遗址。

文革期间,镇民为了保护这对国宝不受人为破坏,把这对石狮子埋在了粮仓的地下。因此至今完好无损。

走进镇里,可爱的孩子在自由的玩耍。我问毛浴古镇的来历,镇书记说,因两河交汇形似龙舌,唐朝时期取名“龙舍坝”,后因沿岸巴茅丛生,便更名“茅峪”,十九世纪中期更名“毛峪”。清咸丰年间根据三面环水的特殊地形,改名为“毛浴镇”沿用至今。

老人们一边晒着太阳,一边收拾着从菜地里刚刚拔回来的萝卜,生活自给自足,享受着一种慢生活。

旧时的古镇,是一位老人凭着对当年的记忆一笔一笔画出来的。在古镇里我遇见了一位老人94岁了,他1923年出生,那一年他9岁,是个红小鬼,他说,在红军“反三路围攻”后,1932年12月筹建赤江县;毛浴正式建立中共赤江县委、赤江县苏维埃政府,将毛浴镇上城门至曾家坝命名为马克思街,上城门至中街水巷子为恩格斯街,中巷子至下城门为列宁街。

今日的毛浴古镇。1933年2月,红军总医院迁驻毛浴镇,于镇后和镇外新设七幢病房,接收病号八百余人。红四方面军在反三路围攻中,与敌二十九军第二师在赤江县背后的鸡子顶交火,红军以迅雷不及掩耳之势,将川军包围击溃,活捉敌团团长曾亚伟和三连连长,川军伤亡达三百余人。

1934年4月21日,赤江县苏维埃政府为庆祝“五一”国际劳动节,在毛浴镇召开了机关工作人员联席会议并指定了“决议案”。

历史应该记住这个日子,1933年12月,赤江县组建儿童团,平时学习识字,战时站岗放哨。为让孩子们受到爱国主义教育,在镇后娘娘庙内创办第一所列宁小学。中国红色小学唯一列入当时资料馆的一座小学。目前小学依旧还是列宁小学。

1934年6月,国民党军阀刘湘扬言“36天拿下通江”,红军避其锋芒,于6月21日撤出通江城,布防于赤江县辖区内的鹰龙和鸡子顶,在王坪寨、营盘梁设立前哨阵地以阻击敌人。7月1日,敌军左、中、右三路进攻鹰龙,红军趁其不备,偷袭了敌军所在地,7月3日,敌军再次卷土重来,红军奋力抵抗,终取得鹰龙保卫战的胜利,这次战役共歼敌1400余人,红军伤亡仅80余人。

历史上不可忘却。红四方面军在毛浴镇召开了连以上干部共计800余人参加的全军党政工作会议,总结了“反六路围攻”以来的经验教训,创造性的提出了“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的红军训词。

他拿出身份证,今年94岁。当年只有9岁,是红小鬼。后来,他还参加了抗美援朝。他说,毛主席的长征胜利,毛主席伟大,坚定地出兵抗美援朝,一枚毛主席纪念章,依旧在胸前熠熠生辉。

这里的石刻标语可谓巨大宏伟。毛浴镇下街嘉靖门城门上现存有“实行共产主义”、“拥护苏联”、“拥护中国共产党”石刻标语群,刻于1933年4月,由红军33军政治部秘书魏传统书写,錾字队錾刻。

毛浴镇写字崖石刻标语有“活捉邓锡侯!”、“拥护中国共产党!”、“工农专政!”。刻于杜家湾墓地标语有“实行土地革命!”、“保护赤区武装!”、“推翻国民党统治!”。目前乡境内现存红军石刻标语22幅,红军遗址7处。

毛浴古镇三面环水,一面靠,自古以来就是水陆交通要道,也是川东北军事要地,是昔日通江境内一个极为繁华的水陆码头。

我步入横跨宕水的铁索桥,该桥还是我在通江任交通局长的上世纪九十年代初,国家“以工代赈”安排解决过河难的民心工程。俯瞰桥下清波荡漾,岸畔石牛横卧,上侧鸡公石伫立水中,为古镇增添了一景。

毛浴古镇目前列为“四川省中共党史教育基地”,毛浴古镇集纪念性、文化性、社会性、景观性于一体,是通江县开展革命传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育的又一重要基地,是一座历史文化名镇。

我漫步在毛浴古镇,依旧感觉到昨日商贾之士云集,文人墨客荟萃,极为繁华,有“小重庆”之美誉。

而今,这里围绕“四级城镇体系建设”发展规划,按照“一心两岸五片”的发展目标,将毛浴建设成产镇一体的红色古镇。以红色的、历史的资源开发配套旅游产业,重点打造红色古镇,将古镇打造成红色文化保护中心、红色旅游重镇......

贴士

我采集了关于通江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
通江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.11

古城古镇 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多通江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 红色旅游 灵感

发现更多灵感 古城古镇 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博