江南第一村的它蕴含了多少谜团?

中国目前唯一按照先天八卦建的古村落 距今已有1800多年历史

黄山呈坎

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 江南第一村的它蕴含了多少谜团?

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑全国独一无二保存最完好的明代古村落
  • 古城古镇中国目前唯一按照先天八卦建的古村落

如果你告诉我你不知道《爸爸去哪儿》,那我只能说你OUT了,如果你告诉我你不看《爸爸去哪儿》,那我就要说真是一种损失。5组家庭的萌娃,跟着爸爸去旅行,他们所到之地,都必然能掀起一番热潮,带动了当地旅游业的发展。节目每一期的录制地点,都是经过精挑细选下的。而最后一期竟然选在了中国目前唯一按照先天八卦建的古村落徽州——呈坎!

呈坎,始建于东汉三国时期,距今已有1800多年历史,它虽然没有宏村的名气,却有着属于自己的独特魅力,早在宋朝就被著名理学家朱熹赞誉为:“呈坎双贤里、江南第一村”。呈坎是全国独一无二保存最完好的明代古村落,至今完整保存着宋、元、明等朝代具有很高历史研究价值的古建筑群体。

“登黄天下无,游呈坎一生无坎”,在呈坎有着千百年来传承不变的传奇过坎文化,而进村所跨的第一道坎都是极为讲究的,男性同胞跨哪只脚,女性同胞跨哪只脚,跨在什么位置进都是有分别的。

以白墙灰瓦为色调的古徽州,每年的11月份以后就进入了最美的季节,秋意浓,行走在徽派建筑的街巷里,竹匾上躺着火红的辣椒,屋檐下垂挂着金黄的玉米,地板上的南瓜毫无章法的堆放着,这些都在尽情的享受着金秋的日光浴,而呈坎,就是徽州晒秋的第一张明信片。

为了宣告《爸爸去哪儿》的拍摄,村民用辣椒与稻谷塑造了一幅诗意般的“晒秋“,那承载着泥土般的深情和农人喜悦的稻谷,田地里的斑斓渐渐隐去,而另一道风景在晴空下——显现,形成了一幅幅五彩斑斓的调色板,这是呈坎独有的风采。

这次让我们走进爸爸之家,感受《爸爸去哪儿》中的每一个场景,你是否还记得收官之作的最后一集里,那是摄影师推开门之后的第一个画面,现在来看是不是一模一样,还是这棵树,还是这个走廊,而宝贝们正准备去学习中国传统礼仪。

“爸爸之家”是他们生活了三天两夜的地方,来,告诉我,每组家庭所居住过的房间,一号房,二号房,三号房,四号房,五号房都是谁住过?根据屋里的摆设你可还认得出来呢?

如要要说出呈坎的特点,那能够说出来的实在是太多了。呈坎依傍河,自古先贤辈出,名人甚多,扬州八怪后起之秀罗聘、近现代钦点内阁中书孙中秘书罗会坦、宋代吏部尚书罗汝楫等。 一方水土养一方人,呈坎是当之无愧的文化村和江南第一村。

呈坎古村保存至今的明代建筑虽遭大量破坏,但仍占黄市首位,而且类型丰富,风格之独特,在全国都属独一无二,故有“呈坎民居甲天下”之誉,来呈坎必游罗东舒祠。

罗东舒祠被称为“江南第一祠”,这里是呈坎的精华,也是现存祠堂中规模最大、设计及雕刻都较为出色的建筑,殿中的四根黄花梨柱,都达到了12亿以上的价值,这些就算放在当时,也是气势宏伟的标志了。

在呈坎,村中的河水都极为清澈,这曾是村民的饮用水,现在还是保留着一些古徽州的老习惯,村民习惯了在此洗菜,洗衣等,淳朴的气息随处可见,农民们日出而作,日落而更,如果你想放松身心,如果你想回归自然,如果你想感受古村落的气息,那呈坎不得不来,中国最应该去的地方就是呈坎!

贴士

我采集了关于呈坎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2017.12.12

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博