八公山淮南王炼丹处,鸡犬也升天

安徽 八公山 一人得道鸡犬升天 淝水之战

淮南八公山

首页 > > 目的地 > 淮南 > 八公山淮南王炼丹处,鸡犬也升天
冷山
订阅

一名喜欢旅行的摄影师,乐途旅游网专栏作家,携程旅行家,途牛旅游达人,同程达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 八公山,刘安成仙处

南北朝时,后秦苻坚企图征服南方的东晋王朝。他在全国大规模征兵,当有了80万人马时,便号称百万大军,他得意地说:“东晋很快就会被我征服了。”可是,许多大臣都认为进攻东晋的时机还不成熟。大臣石越劝苻坚说:“虽然我们现在兵多将广,但晋军有长江天险可守,我们未必能取胜。”苻坚傲慢地笑道:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流!”翻译成白话大概就是想我符坚有百万大军,众兄弟将马鞭抛入江中,水都可截断了。那时的符坚散意气风发的,开头是美好的,结局并不如意。风声鹤唳、草木皆兵,这是接下来发生的事儿,在谢安兄弟的运筹帷幄中,百万大军灰飞烟灭。这场公元383年的秦晋淝水之战就发生在八公麓,寿阳城下。这场战争不仅再次创造了中国军事史上以少胜多,以弱胜强的著名战例,同时也给后人留下了一些有意义的历史掌故和可为凭吊的历史遗迹。

八公由四十余座峰叠嶂而成,相比其他名,虽不险峻,却是江南的屏障,可说是兵家必争之地。八公的海拔大都在100-200米之间,最高点为白鄂,海拔241.2米。登上并不高的一座顶峰,下的田园尽在眼底,东晋王朝的命运就在淝水一战中,若败,将再无可退之处。自是名士多风流,谢玄、谢琰和桓伊率领晋军七万战胜了苻坚和苻融所统率的前秦十五万大军,并阵斩苻融之时,谢安正在与客人下棋。他看完捷报,便放在座位旁,不动声色地继续下棋。客人憋不住问他,谢安淡淡地说:“没什么,孩子们已经打败敌人了。”直到下完了棋,客人告辞以后,谢安才抑制不住心头的喜悦,舞跃入室,把木屐底上的屐齿都碰断了。

千年之后,战场痕迹早已不可寻,留下的那些关于那场战争的成语依然脍炙人口,令游人们登临八公时除了怀古凭吊之外,还了解了许多有趣的典故。

八公得名于汉代淮南王刘安及其8个门客得道成仙的故事。刘安笃好神仙黄白之术,宾客甚众,其中苏飞、李尚、左吴、因由、雷被、伍被、毛周、晋昌八人才高,称之“八公”。八公聚此炼丹,后来,刘安吞服丹药与八公携手升天,鸡犬啄食余下的丹药也随之升天,这是八公版本的“一人得道,鸡犬升天”的传说。在炼丹之余,刘安还发明了豆腐,也就是大名鼎鼎的八公豆腐,被誉为豆腐之祖。如今,八公下的玛瑙泉豆腐传人更将肥水之战与豆腐技艺完美的结合,做出了一道名菜:淝水之战。你看,豆腐做成的将士栩栩如生,正整装待发,为这个国家而奋战。

八公上现在修建了一座汉淮南王宫,以纪念这位历史上最著名的淮南王。自然,对豆腐鼻祖刘安来说,在淮南品尝一顿色香味俱全的豆腐宴,也许是对这位美食家最深情的怀念吧。银鱼豆丝汤、楚币豆腐、时苗留犊、刘安点丹、菊花豆腐、风声鹤唳等等,让你惊叹豆腐也疯狂。

淮南王之前,遥远的8亿年前,八公是“淮南虫“的世界。淮南虫是迄今为止世界上发现最早的古生物化石,被国际地质学界誉为“蓝色星球”上的生命之源。走进八公地质博物馆,看着这些古老的化石,原来,这里就是世界的源头。

虽不高,故事不少,我的八公印象。

贴士

我采集了关于八公山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
八公山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:冷山 更新:2017.12.11


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多八公山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博