中国画里的乡村,走在这里如走在画中!

中国画里的乡村 中国最美的五大水乡之一

黄山宏村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 黄山 > 中国画里的乡村,走在这里如走在画中!

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇中国最美的五大水乡之一
  • 特色建筑徽州建筑的特色经典之一

这里是中国画里的乡村,这里是中国最美的五大水乡之一,这里就是宏村,宏村背倚黄余脉羊栈岭、雷岗,地势较高,经常云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,好似一幅徐徐展开的水长卷。宏村距今约有900年的历史。全村现保存完好的明清古民居有140余幢,古朴典雅,逸趣横生。

走进宏村,烟雨朦胧,微雨中的宏村更显诗意,物在景中,景在水中,人景融合一起,如在画中游,那就是一幅幅优美的水墨画,而这就是我眼中的宏村!宏村的美离不开宏村的水,宏村的选址与布局都是经过严谨的规划,被评为“人文景观自然景观相得益彰,是世界上少有的古代有详细规划之村落”。

宏村是按照“牛型村落”进行规划和开发的,南湖形似牛肚大而方圆,形而成名。南湖横跨东西,大片荷叶随风起伏,诗情画意,美不胜收,南湖与村外大河相连,起到了蓄洪蓄水的作用。

沿着南湖中央的一座桥通往宏村中,南湖书院亭台楼阁与湖光色交相辉映,深具传统徽派建筑风格。都说徽州是看不完的马头墙,走不完的青石板,这次可真正领略了徽州建筑的特色,游在宏村,如在画中,如在画中游宏村。这里是摄影师的天堂,宏村的美,美得如此素雅。

南湖书院,它是传统微派建筑风格的古书院,后厅文昌阁,摆放孔子和四配牌位。古时学生上课先拜的是孔子的画像,三鞠躬长揖拜孔子,也表明道之所存,师之所存也。

徽州的建筑都是故事,就连墙角都有故事可说,在中国的其他地方,这样的墙角是见不到,可在徽州,随处可见,房主会在转角处抹掉棱角,为了方便来往的行人车轿,宁肯损己一角,这是徽州人的厚道仁德。

穿梭于巷子中,恍如进入了时光的隧道,巷尾中深藏着静幽,这是宏村的诗意。

在宏村,最不应该错过的就是宏村的清代民居,看清代民居最不应该错过的是雕刻,当然了,除了雕刻以外,就是建筑的格局,还有建筑中所呈现出的文化,摆设的文化,楹联的文化,就说摆设的文化,进入房屋大厅,中间是八仙桌,两边是八仙椅,东边是主人座位,西边是妻子座位,两边是贵客座位,厅堂上还有一个条几,条几的东边摆一个花瓶,西边摆一个镜子,寓意为平静,中间一个自鸣钟,连起来的寓意就是终生平静,一辈子平平安安。而这样的文化只有到了宏村才能感受得到。

在宏村,随处能感受到徽州人对于知识的重视,对于徽商来说,读书才是商人的正途,读书才是商人最高的出入,当官做老爷才是徽州人的梦想。徽州人自己称自己不是“我”,而是称自己为“老朝奉”。

如果你没来过安徽,那么”黄218“一定要来,宏村是”黄218“上的一颗明珠,”黄218“带你领略四季的美!宏村则带你感受不一样的徽州古村落,天青色等烟雨,不管你来或者不来,宏村都在你!

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2017.12.12

古城古镇 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博