徽州梦萦

歙县 牌坊 古民居 徽州府衙

黄山歙县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 徽州梦萦
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉碧波流清澈,溪水绕村环,春来黄花满地,夏至蝶舞溪边,秋收五彩缤纷,冬日温馨和暖。
  • 历史古迹著名的许国牌坊,它于明万历十二年十月许氏衣锦还乡时立的。
  • 古城古镇歙县,古徽州政治、经济、文化的中心,中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地。

歙县,古徽州政治、经济、文化的中心,中国三大地域文化之一——徽文化的主要发祥地。这里群峰竞秀古木参天,有谷、森林,也有盆地、平原。碧波流清澈,溪水绕村环,春来黄花满地,夏至蝶舞溪边,秋收五彩缤纷,冬日温馨和暖。这里清水秀,人杰地灵,“八分半一分水,半分农田和庄园”。明代汤显祖的“一生痴绝处,无梦到徽州”道出了他终身的遗憾。

在我梦中的徽州是一幅淡栝的水墨画卷:缭绕的云雾间着丝丝的雨滴,粉墙黛瓦间,妇人在溪边洗濯,村外的稻田地,男人牵着水牛扶犁,池塘里的白鹅引颈天歌,学堂里的孩童咿呀学语。这次我们“跟着故事游安徽”,圆了我的徽州梦,走进了诗卷图画里。

“古徽州文化旅游区”由徽州古城、牌坊群鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎五大精品景区组成,是中国传统建筑的典型代表,与四川阆中、云南丽江、西平遥并称为“中国保存最为完好的四大古城”。

清晨早早起床,踏着薄雾跨过练江上建于明万历年间的太平桥来到了古城。

从瓮城左侧小门进入后迎面的就是这座高大的石牌坊,中间写有“承流宣化”之四个镏金大字,表明了徽州人渊源流长的文化教养。牌坊后面是挂着靛蓝色“徽州府”牌匾的南礁楼,虽历经风雨,多次修缮,但古制古风依旧,保持着宋代“排栅柱”建筑风格。

穿过始建于南宋时期的阳和门,就是著名的许国牌坊,它立于明万历十二年十月,是许氏衣锦还乡时立的。上书有“大学士”、“少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国”、“先学后臣”、“上台元老”等。它采用了八柱的造型,形成四面围合,施以仿木构建筑彩绘的雕饰,图案典雅,刀法娴熟。是徽州众多石牌坊中最杰出的代表,全国独一无二。

歙县徽文化底蕴非常丰富,历史上出了许多名人:宋代活字印刷术的发明家毕升,明代有影响的诗人、散文和杂剧作家汪道昆,明代太子出阁、入侍太子的右赞善、礼部左侍郎、礼部右侍郎许国,近代水画宗师黄宾虹、著名教育家陶行知、现代革命家刘和珍都是歙县人,古城墙边立有他们的石雕塑像。

古城里最著名的街巷莫过于斗街了,这里有典型的徽州建筑:家宅、大院、私塾、古井,青石板铺成的路面狭长悠远,细雨朦胧中不就是戴望舒笔下“雨巷”的真实写照吗?

这是罕见的木盾牌坊“叶氏贞节坊”,牌坊下筑着逼真的“假门”。此坊民间还有一个凄美的传说:叶氏25岁丧夫守节,尽心侍奉婆母,抚养继子。元末朱元璋落难于此,叶氏与其送有箪食衣物,朱元璋登基后,诏其进宫为妃,叶氏遵从“一女不嫁二夫”之古训,遂悬梁自尽。

徽州府衙建于元末明初,宋、明、清年间多次损毁多次修缮。2009年,按照明弘治年的建筑规制,采用“原工艺、原材料、原规制”的模式在原地址对徽州府衙进行了修建。总占地面积2.4公顷,建筑面积9800平方米。这次重建总投资近2亿元人民币,采用的全都是东南亚进口的原木,按照旧址重建,再现了明代府衙“规模宏敞,面势雄正”的旧貌。

大堂上“明镜高悬”,两旁的回避、肃静更使人感觉到府衙里的威严。楹联写着:“患寡患贫,告闾阎疾苦未平,莫向讼庭甘对簿;以养以教,课殿最拊循乏术,重新官阁愧峨冠。”告诫百姓不要在一些小事上患得患失,不要动辄去官府打官司。强调要重视教化,政绩好坏主要是要是抚慰百姓,而不能搞“形象工程”。府衙的二堂,匾额为“清、慎、勤”,勤政廉政的意思。堂前廊柱上的对联:“少造一冤一枉乃为官正道,多索一分一厘是祸国殃民”,为官正道反腐倡廉由来已久呀。

夜间的古城更加美丽,练江上彩虹飞架,太平桥熠熠生辉。小渔船划破江面夜捕归航,南礁楼沐金光巍然屹立。

贴士

我采集了关于歙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
歙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2017.12.10

溪泉 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多歙县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 溪泉 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博