世界建筑遗产,滇南汉族移民村团山民居

云南昆明 团山民居 滇南与汉族建筑特色 百忍成家传万代

红河团山村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 红河 > 世界建筑遗产,滇南汉族移民村团山民居

新华社签约摄影师、索尼合作kol,视觉中国图库摄影师、大疆官方体验师,中国摄影家协会成员、自媒体达人,50万大V。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居团山民居的代表作,张家花园
  • 乡村小镇滇南汉族移民村,融合的建筑之美

滇南汉族移民村:团民居

民居位于建水古城以西13公里处,历史上本是彝族的居住地,彝语称“突舍尔”,汉语译为“团”,意为“藏金埋银之地”。
整个村庄建在一坡地之上,背依青,面临肥沃的沃野田畴,为张姓族人为主的村落。据2002年统计,全村227户854人,其中张姓占608人。

百忍家风及发家史

村是一个典型的滇南汉族移民村,根据张氏族谱记载:明洪武年间,始祖张福于由江西饶州府鄱阳县贸易入滇,先居于建水城西门外之蓝头坡,见团“形势耸拔,众环拱,甲于全境”,遂三迁于此。定居后的张福勤劳躬耕,人丁兴旺,衍为巨族。
在600余年的历史长河中,张氏族人遵“百忍”家训为安身立命之本,家风良好,子孙好学上进,文武人才众多。
清代光绪年间,随着个旧锡业兴盛,张氏后裔走出家乡父老的视野,沿着“临安大道”,开始走厂生涯。他们在完成资本原始积累后,便组成“天吉昌”商号,把生意扩展到昆明、上海、香港和越南海防等地,成为滇南闻名的商号之一。
挣得巨额钱财后,不忘本的张氏族人把一垛垛银子驮回家乡,营造出一间间精美华屋,以求光宗耀祖。

民居精华

的古民居建筑有一寺、三庙、八大厅、十二“大五间”之说:一寺为大乘寺。三庙为上庙、下庙和家庙(张氏宗祠)。厅是官人办公用的,民居中有此厅的就有八处。“五大间”即五间大瓦房连在一起,具有此规模的民居就有十二座,分别是皇恩府、司马第、秀才府、保统府、将军第、张家花园、知雯园等。这些布局紧凑,空间丰富的传统建筑,用材非常考究,有着做工精美的木雕、石雕、砖雕,凸显出滇南民居的典型特征,彰显着中国传统文化的精髓。不仅是云南传统民居的巅峰之作,也是滇南工商业发展史的最好实证。

虽然今时已经不如往年富庶,但当地依然老少怡然充满生机,当地人更在村委会的组织下,利用农闲时间,手工制作竹编用具,及莲蓬等工艺品。当地人还特别喜欢食用这种特性的红色颗粒小玉米。

最具代表性的张家花园

2006年被列入世界纪念性建筑遗产,世界纪念性建筑保护基金会认为:这里的建筑物有端庄的外表,装饰着极高价值的优雅精致的木雕花格窗户,雕镂精细的木、石、砖各种浮雕,并有非常美丽的彩绘装饰,是世界上极为罕见的未经触动的人类珍贵遗产的典范!
2013年3月,被国务院批准列入第七批全国重点文物保护单位名单。
其中最具代表性的就是张家花园和皇恩府。

清光绪三十一年(1905年)的园林式建筑。祠堂起于高台,卷棚屋顶,敞廊庄重典雅,院落中间一汪池水,寄予着四水归财的美好祝愿,龙潭育金鲤,财旺福德深。
两侧厢房左右对峙,置“美女靠”于廊沿,凭栏静观,神清气爽。正中一块围栏石板还刻有建水文人肖大成“活泼泼地”手书题词。
从张家花园的后院出来,看得到一座土,上有一颗华盖一样丰茂的大树。古人很聪明,挖池子的淤泥就近堆在后院,形成一座坚实的“靠”来守祖业。而华盖的遮蔽下,子孙会更出人头地。在不远处的广场上,另有一座“锁翠楼”,因青林密,流水淙淙,而得名。它采用三层楼牌式单孔拱形大门结构,楼上楼下均设有瞭望哨和枪眼,易守难攻,是团村北部防御工事。

皇恩旌表皇恩府

因建盖者张树元的母亲“扶孤成立,子孙济济,五世同堂”,一直以来深受村民敬重,朝廷便特准其立坊入祠,并敕封“皇恩旌表”牌匾,而得名。
建筑面积863平米,由两进院落37间房屋组成,是团民居中两进院落的典型代表。庭院宽敞开阔,厅堂装饰精美,楹联诗句有较高品位。
最为精彩的是后院六扇鎏金雕花的龙门!在民间有这个东西可是不一般,经历文革而老物件传承,更是难得!

一门双秀才,学霸摇变矿老板

秀才府,充满书生气的门牌,因屋主张桂金、张柱明早年参加临安府穴考试,分获贡生,被村名成为大秀才、二秀才而得名。
两兄弟不光学业了得,后来弃儒经商也同样展现了卓越的商业才华,因个旧锡业发达,组创“天吉昌”商号,获利颇丰,而后回乡建房。
整个宅院由大门、二进院和左右配楼组成,分为东园西园。

建筑特色

整个团民居,因是滇南移民村落,所以特点非常鲜明:
1、它的建筑布局与江南民居有很多相似之处,是典型的中原汉式传统设计。
2、但巧妙地吸收了彝族土掌房的建筑样式。
整体来说:每座房屋都以天井为核心,大门多在主体建筑一侧,通过形状不一的过道,到达主体院落;由一进院、二进院连接而成的院落,涵盖了云南传统民居中“四合五天井”、“三坊一照壁”、“一进两院或四院”、“跑马转角楼”等主要建筑格局。

贴士

我采集了关于团山村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张家花园,皇恩府

团山村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.12.20

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多团山村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博