等你涨价拍,我黄花菜都蔫了!4秒一单

深夜菜市场,最大鲜切花交易市场 独特的降价式拍卖 鲜花餐饮及旅游

昆明斗南花市

首页 > 购物 > 目的地 > 昆明 > 等你涨价拍,我黄花菜都蔫了!4秒一单

新华社签约摄影师、索尼合作kol,视觉中国图库摄影师、大疆官方体验师,中国摄影家协会成员、自媒体达人,50万大V。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物喜欢的花都能买的到,亚洲最大的鲜花交易
  • 赶集独特的降价式拍卖,4秒1单!快不快?
  • 便宜车载斗量扛回家,你说这里便不便宜。
  • 美食鲜花餐饮,鲜!香!美!
  • 赏花亚洲最大的多肉交易市场,品种超全!

亚洲最大的花卉交易市场

提起鲜花交易,脑中除了荷兰阿姆斯特丹还剩哪里?
你知道吗?国内市场上每4枝鲜花中就有3枝产自云南。作为亚洲最大的花卉产地,这里有全国最大花卉拍卖交易中心,平均每天的鲜花交易接近300万枝。
这里更有超级高效的竞价拍卖方式。

整个供应链每天都在如此高效运转着,昆明周边花田新鲜采摘下的鲜花,要连夜送往30公里外的昆明斗南国际花卉拍卖交易中心,在交易中心两万平方米的物流区,云南各地的花农们种植的鲜花,从凌晨到午后,陆续抵达,每一束花经过质检,分类,以最好的状态迎接晚上开始的拍卖交易。
这半天是拍卖师工作最为集中的时候,每一枝鲜花,从品种、等级、数量都要经过拍卖师来排序、定价,等待竞拍出售。以玫瑰为例,栽种者将拍卖的玫瑰分为三个等级A、B、C,其中A级最好,花枝长度 45cm以上,花枝粗壮,花苞满花型好,鲜艳,叶片浓绿肥厚,无病虫害情况。

高效的降价式拍卖

晚上7时,拍卖交易正式开始了,陈飞他们快速地播报着鲜花的批次和信息,通过耳机传到600个购买商的耳中。一旦拍卖师给出起拍报价,六个大钟上的光标就立刻启动,数字从起拍价急速下落,每一个购买商要在瞬间作出决定,在自己的期待价位上按下抢拍键。结果立见分晓,平均每4秒钟就完成了一次鲜花交易。
当拍卖开始后,拍卖师会通常按照昨天的成交价和今天的到货量决定一个起拍价,假如定为1.5元/枝。如果大钟刚一开始转动(1.3元)就被买走,暗示有涨价趋势,拍卖师则会提高起拍价,比如1.8元/枝,而大钟刚一转动又以1.6元被人买走,拍卖师则会继续提高起拍价,直到价格不再上涨为止。

前方的拍卖交易还在继续,而后方的物流操作区已开始忙碌,购买商每一笔交易成交的订单,在三百多名工作人员的手中派单流转,每天物流操作区将有至少200到300万枝花要运送到指定的提货区。
花棚工人、包装工人、物流员、质检员、录入员、搬运工、花卉经纪人,一束鲜花经过他们的手,送往全国各地,最终握在爱花人手中,让我们与最重要的人分享。这条产业链上的每个人,都在争分夺秒的保证花朵的新鲜。就像BBC纪录片《世界最大的鲜花市场》里说的一样:这是一场和时间较量的美丽赛

深夜菜市场:夜晚开始的鲜切花交易

每天9时,忙碌一天的工作着回到家中开始休息。而斗南的鲜花才刚开始交易。
大门一开,推着板车拉着鲜花的花农一拥而入,只为尽快练摊开张。一瞬间,人声鼎沸,让人惊叹,鲜花交易的竟如此热络非常。

因为这里是全国的鲜花集散地,所以有很多远方大户的代理常驻这里,等待深夜菜市场开放的时候,他们就拿着小本子(上面记满了委托采购的鲜花品种和数量),进入市场讨价还价,打着手电观看鲜花的质量如何。

挑选满意之后,要经过铡刀切根,这是为了延长鲜花的保质期,鲜切花也应此得名。然后捆扎成捆,装车带走。昆明斗南国际花卉市场,是全亚洲最大的鲜切花交易市场,这些鲜花不仅销往北京、上海、广州、深圳等国内城市,还漂洋过海运往俄罗斯、澳大利亚、新加坡、泰国、越南等国家。

这里热闹的交易从晚上九点开始,一直会持续到凌晨三四点,期间有满载而归的收获,也有无功而返的无奈,面对不断变化的鲜花交易,真是几家欢喜几家愁。

鲜花界的黄埔军校

昆明斗南花卉市场最早建于1999年,花卉交易从此一骑绝尘。
并于2015年扩大规模,多面化经营,集插花艺术培训学校,婚庆相关,花卉旅游,鲜花餐饮,成为最具特色的旅游项目,不是所有的景色只是风光美景,或者风俗人文。
像这种国计民生,老百姓实实在在的生活状态,在没有经历的外地人眼里,也是别样的风景。
我到哪里观光,最喜欢的一个景点,就是当地最有风格的菜市场!那里看得到当地经济起源的根本,看得到饮食风俗和文化。

世界最大的多肉植物市场

而且斗南非常会跟热点,这几年多肉植物在玩家手中热度大涨!花卉市场也相应的提高了多肉植物的比例,成为亚洲最大的多肉交易市场。
这里的多肉植物品种多,样式全,而且价格十分便宜。看到这么多可爱的肉肉,保证让你满载而归。

健康时尚的鲜花餐饮

鲜花餐饮也是一大特色,比如这个玫瑰花鱼柳、虫草花肉丝,玫瑰牛肉串,鲜花米线。在肉食鲜嫩的基础上,更加上鲜花酱的清香和艳丽花色的映衬,令人食指大动,可以说鲜花餐饮,在标新立异热爱养生的现代人眼里,是最值得最捧的健康时尚。

这就是独特的斗南鲜花交易市场!充满魅力的特色市场旅游。

贴士

我采集了关于斗南花市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

斗南花卉市场,降价式鲜花拍卖

美食佳酿:

玫瑰花鱼柳、虫草花肉丝,鲜花米线,好吃营养看得见

娱乐体验:

参观半夜9点开市,亚洲最大的鲜切花交易

特色购物:

喜欢的多肉都可以买得到

斗南花市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 更新:2017.12.20

购物 赶集 便宜 美食 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斗南花市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 赶集 便宜 美食 赏花 灵感

发现更多灵感 购物 赶集 便宜 美食 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博