一双蓝色手,染尽了南屏的炫彩生活

南屏古村 黄山旅游 蜡染 民族风情 手工坊

黄山南屏景区

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 黄山 > 一双蓝色手,染尽了南屏的炫彩生活
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区传统与现代的结合,文化的传承
  • 其他人文传统技艺在现代社会的流行,民族风情的追潮。

初见小六,一身白色的羽绒服,黄色的短发,可爱的笑容,美丽的脸庞,看见这些倒并没有引起我的注意,这就是都市时尚女生中的一个,直到我看见她那蓝色发黑的双手,做为一个女生能忍受这样的‘污渍’,她肯定是有什么样的故事,她肯定有她的坚持,遇见小六是初到南屏的时候。

南屏距离宏村十七公里,驾车约半小时,南屏相比于宏村,这里的人少了一些,但是这里的院墙更高小巷更深,古村的气息更加浓厚。我们从南屏的另一端村头进入,需要走过一段长长的田间小道,广阔的一片田野,在冬季显得略微的凄凉,油菜已经发芽,相信春天的到来这里一定非常的迷人,远处便可看见南屏古村的整体样貌,白墙黑瓦的村庄在烟雨朦胧之间非常静谧,村庄后面的峦此刻云雾弥漫,这便是南屏,南屏村以此得名。

穿过了田间小道,走过村口的一段石桥,右手边的篱笆院墙小木屋,便吸引了我们的目光,门口的帘布书写‘小六植染’,院内高高悬挂的彩色染布,宛如电视剧《大染坊》的场景,更使好奇的我们踏入了院子,院内是刚刚翻新过的泥土气息,石板铺就的小道通向木屋,五彩鲜艳的小花开放两旁,宛如走进一片世外桃源不谙世事的人家,木屋的主人便是小六,双手蓝色发黑的小六。

走进木屋,一股淡淡的刺鼻味道,屋内正中间放着长长的厚实木板桌,桌上摆放着各式布条,裁剪工具,手工艺的书本,服装配饰以及包包、抱枕等成品,四周的墙上挂着蜡染的成品,整体的色调都是蓝色的,蓝白相间的图案,有少数民族风情的现代气息,墙角摆放着两个大染缸,刺鼻的味道就是从这里发出的。小六见到我们急忙过来打招呼,其实我们并不知道她叫什么,只是随了‘小六植染’称她小六。

小六植染其实是个手工艺作坊,平时接待一些游客了解学习植物蜡染的原理,游客也可亲自动手染一块自己的布进行DIY创作,小六也接受一些顾客的私人订制,手工制作一些衣服、裙子、包包、抱枕等饰品物件,原料都是这些蓝白相间的蜡染布。

问起小六什么是蜡染,她解释说染布的原料其实是板蓝根,什么?板蓝根不是感冒药吗,她俏皮的说我就喜欢每次看你们这样意外的表情,染布的原料确实就是板蓝根。问她为什么会选择这个,那个时候她和她老公结婚也有了孩子,那么也需要经济来源,上班不可能,因为那样就时间陪伴照顾孩子了,便需要寻找一份工作,小六喜欢手工艺,也觉得蜡染是个传统的手艺,便想从事这个,在做下这个决定的第二天,她便和她老公一起去到了贵州的丹寨学习这份手艺,那个时候孩子才两个月大,她们是带着孩子一起去的贵州,听过这里我会觉得很佩服,雷厉风行的作风,女生在做了母亲之后都会变得非常的强大,为了孩子放弃了很多也选择了很多。

小六的语言是一听就是川普,她是来自四川资阳的姑娘,问起怎么会从四川来到这里的呢,她说我老公就是黄黟县的啊。小六其实才是九四年的姑娘,大学的专业是中文语言类,他老公之前是被外派到四川去工作,正好与小六交好的师姐是一个公司,在师姐公司聚餐的时候小六认识了她老公,两个人从认识到结婚也就七个月的时间,她笑问到我们这样算不算闪婚啊,我说既然是遇到了彼此喜欢的人就要赶紧下手啊,她说是啊就是这样的,脸上满是幸福的笑容。

其实蜡染并不是那么的容易,她们在贵州学习了三个多月,刚开始的时候连那里的语言都完全是听不懂的,努力也掌握了蜡染的配方和工艺,但是回到浙江之后,她们在工坊开张的前半年的时间里每天都是在房间内不断地做实验,温度、湿度、气候环境的变化,之前的配方不能完全的照搬使用,经过了长时间的失败、琢磨才掌握了正确的方法。房间内弥漫的是难闻的板蓝根染料气味,双手是日复一日接触染料而褪不去的蓝色,这是她们对传统手艺的坚持与传承。

我们交谈期间小六依然还是没有放下手中的针线活,能打断她的也就是那个一岁多的女儿,女儿是婆婆在店里照看,但是哭泣的时候还是母亲的安抚最管用,抱起女儿就不哭了,母爱就是这样神奇的,我们在店里的一个多小时,小六的老公就是忙里忙外到处的收拾,偶尔会和我们聊上几句,人是非常的nice。生活因为爱情而改变,生活因为孩子而改变,但永远都是朝着我们美好的方向前进,希望你们的生活在南屏能够多姿多彩。

贴士

我采集了关于南屏景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南屏景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 更新:2017.12.11

艺术园区 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南屏景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 其他人文 灵感

发现更多灵感 艺术园区 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博