黄山218李白都曾走过,你还没来过?

黄山218 黟县 宏村 南屏 郭村 六角楼 安徽旅游

黄山黄山区

首页 > 自驾 > 目的地 > 黄山 > 黄山218李白都曾走过,你还没来过?
许son涛
订阅

只是爱旅行爱摄影爱美食的90后白羊男,走在路上分享你的故事! 旅行达人,自由摄影师(获全国摄影比赛优秀奖)。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾黄山218自驾最有趣。

218,其实是安徽皖南地区的一条省道,名为S218,这是一条南北贯穿的公路,起点位于甘棠的汤里村,终点在黟县的渔亭镇,全长七十八公里,这条公路就位于黄的西面,是皖南旅游的精华所在。

这里有最秀美的皖南风光,林之间,水流潺潺水声依旧,古树生命强壮,古村星罗密布,随便说几个你肯定都知道,郭村、焦村、塔川、宏村、南屏、西递,这些知名的古村都在皖南,都在黄218沿线,而大美黄更是近在眼前,这是曾经去往黄西大门的必经之路。古时的李白游遍了祖国的大好河,留下很多不朽的诗词佳作,根据研究这条黄218就是李白拜访徽州好友时走过的历史之路。

做为黄218的起点这里有座非常明显的建筑,六角楼原名太宇亭,明万历年间当地人崔宪所建,是一座重檐围廓宫殿式楼阁,三层六角,通高23米,砖木琉璃瓦结构。楼顶尖为风波葫芦状,底层四周有石刻浮雕十六块,雕以水、飞禽、走兽、人物、花卉,图案古朴生动,雕刻圆润流畅,透射着古典文化凝重而柔和的内涵。

程氏宗祠位于甘棠镇兴村,始建于明代,后被毁,清代后期重建,今仍保留有明代建筑风格。该祠为程灵诜的行祠,祠堂有三进,墙面为硬顶,祠堂构架为穿斗式,门楼为五凤楼建筑。祠深58.6米,宽22.6米,檐高7.5米,建筑面积1324.36平方米。第一进为门厅,西承天井,天井两侧为回廓;第二进为大堂;第三进为寝殿。门楼、额枋、梁上轩下、雀替、斜撑、大斗均雕刻人物故事、珍禽、花卉、楼台亭阁。祠内木雕、砖雕、石雕俱全,雕刻造型栩栩如生。现祠堂保存完好是安徽省文物保护单位。

的美一年四季各有不同,皖南的美更胜于秋,秋天是最美的季节,丰收的硕果,喜悦连连。霜叶红于二月花,赏秋莫过好时节,红色的枫叶、黄色的梧桐、金灿灿的银杏落满地,深秋的皖南随处都是景致,自驾218才是这个季节最好的选择,焦小公路的水杉红了,焦村上岭的柿子红了,塔川古村的枫叶也红了~~~~~~~

上岭村地处黄西大门焦村镇,是省级森林村庄,黄市生态村,上岭村地理位置优越,东临黄风景区,南临九龙峰自然保护区,森林覆盖率达90%以上,这里曾是电影《小花》的外景拍摄地,《小花》是张铮执导,刘晓庆、唐国强、陈冲等主演的爱情片,由北京电影制片厂制作,改编自小说《桐柏英雄》,讲述了一个被卖的小姑娘长大后,成为战士的故事。走进上岭村,电影里的场景已经很难找到,但是村庄的环境却是非常的舒适,黑白色调的徽式建筑,在这野之间,和下雨天更配哦。

郭村历史悠久,古时处在徽州府、池州府和宁国府通道的交叉处,南来北往的人往往在郭村打点住宿,这样在清三代形成了长约一公里的街道,饭庄、旅店、杂家店铺一片繁化景象,至今郭村仍保留了相对完整的部分古街道和古民居。郭村地势险要,能守能攻,古道是当时池州经羊栈岭通往徽州和赣省的重要通道,太平军和清军在此发生过多次战斗,郭村曾是太平天国时期的重要战场。

扁担铺的故事,扁担铺是一个地名,在黄区和黟县的交界地带,是古徽州的重要地域,这里是古时的商贸必经之路,徽商的出入贸易都要经过这里,据说那时都是挑着扁担经商的,因为货物较重,经过了长途跋涉,行径此处扁担多已损坏,而这里有区多毛竹,盛产扁担,故称此地为扁担铺。

进入黟县,这里是皖南古村的聚集地,宏村、南屏、西递这些有名的古村落都是聚集于此。走进村庄内,青石板窄巷子,保留完好的明清古居,流水人家池塘浅洼,水墨画乡的场景映入眼前,远处峦烟雾缭绕,眼前村落白墙黑瓦,水之间,亦真亦假,人在画中走,画在水中游。古朴的气息,散落在村庄的各个角落,每个古村落又独具特色,闲逛于此,放慢脚步行走,你可能会爱上这里。

218,那么多美景,那么多故事,李白都曾走过,你呢?

贴士

我采集了关于黄山区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黄山区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:许son涛 发布:2017.12.11

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黄山区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博