这里保存着日军侵华罪行的铁证

大通古镇 传统教育基地 长江码头

铜陵

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 铜陵 > 这里保存着日军侵华罪行的铁证
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇大通位于安徽铜陵市中部,自宋开宝八年建镇,距今已有千年历史。

大通位于安徽铜陵市中部,古名澜溪,西汉时期在此设立“梅根冶”,唐代设大通水驿,自宋开宝八年建镇,距今已有千年历史。这里位于长江边上,滚滚长江沿着古镇向东流过,到达这里时已近黄昏,堤下的码头上的幡旗在江风中飘摇。

它距“世界公园”黄山仅有180公里,与中国四大佛山之一九华山相隔90公里,铜青公路、铜贵公路、沿江快速通道和合铜黄高速穿境而过,是进出皖南旅游区的枢纽和重要通道,是安徽“两山一湖”(九华山、黄山、太平湖)的北大门,是九华山头天门的所在地。

1938年8月日军侵占大通前这里十分繁华,曾是商贾云集香客如潮的轮船码头,这栋房子是古镇上最显著的建筑物。1938年5月,侵华日军对大通古镇及周边进行狂轰滥炸,持续20多天投弹一千多枚,使大通繁华的都市建筑毁于一旦,该房有幸躲过劫难得以保存。日本鬼子占领大通之后以此为据点,辟为俱乐部寻欢作乐,并向沿江内地侵犯。该地是日军侵华罪证之一,现在为“铜陵爱国主义教育基地”。

据史志记载,大通唐始设水驿。南宋时期,就有了“日出而市,及午而散”的集市活动。明代洪武初年,大通设巡检司、河泊所、驿运站等机构。清设大通水师营,“辖枞阳以下水东至获港水面”。同治初,兴建大通参将衙,驻参将统帅水陆清军近千人,还设有“纳厘助饷”的厘金局和专征江西、两湖及安徽中路盐税的盐务督销局。从古镇老街两旁的店铺上依稀看到过去繁华的影子。

大通的繁荣始于清末民初,作为《烟台条约》的重要通商口岸,与安庆、芜湖、蚌埠齐名,并称安徽“四大商埠”。其和悦洲曾为盐务招商局、长江水师、安徽临时军政府驻地,繁盛一时,时有“小上海”之称。

街上的“小上海钟表行”见证了昔日繁华古镇上都市人般的生活。隔壁的百年老店“大通理发店”很有名气,店内的理发师傅已过八旬,理发椅子和其它家具也都是清末民初物件,引来不少摄影爱好者。

和悦古渡口当年繁华一时,是通往江心洲和悦街的要道,可惜98年的一场大水彻底断送了这个与澜溪街一水之隔的和悦街,居民纷纷外迁,曾今的“小上海”如今人去楼空,码头也几近荒废。

沿江的大通古镇水产资源丰富,这里盛产“长江白丝”,鱼肥肉嫩。目前正是捕捞期,渔民们把新鲜的鱼晾成鱼干,销售给外地游客。

澜溪、和悦老街已被正式列入省级历史文化保护区,镇上建立了“中国历史文化古镇主题展馆”。大通古镇正在努力恢复过去的原貌,进一步整修古建筑,恢复和悦街昔日大商埠的风采,有望成为以旅游为主体的沿江商贸旅游古镇。

古镇上的居民至今还保持着古朴的生活方式,杂货铺呈现了十几年前的模样,手工的缝纫作坊在这里仍有市场。

时光荏苒,岁月如梭。在改革开放开发政策的引导下,古老的小镇也将恢复过去的繁华,成为沿江一道靓丽的旅游风景线。

贴士

我采集了关于铜陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
铜陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2017.12.11

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博