这个民族以十月为岁首,苗年狂欢嗨翻天

阴历十月苗年 全世界苗族大聚会

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 这个民族以十月为岁首,苗年狂欢嗨翻天

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗一年一度的苗年,是苗家人最隆重的节日。

每年到了农历十月,全世界各地的人都如约定好了一般,赶往中国贵州黔东南的某个地方,有的人是回家,有的人是来过年,这个地方在2004年,被中央电视台评为全国十大最好玩的地方,这里民族风情浓郁,有着极深远神秘的文化内涵,这里有最婀娜的苗家妹子最豪爽的苗家汉子,这里有唱不够的敬酒歌喝不完的米酒,这里是贵州雷,这里就是最热闹最欢腾的雷苗年现场。

县,位于黔东南苗族侗族自治州西南部,地处云贵高原湘、桂丘陵盆地过渡的斜坡地带,这里的居住人口以苗族为主。雷苗族至今仍保留“以十月为岁首”的纪年法。每年的农历十月,雷苗寨一派欢腾,都要开展极富特色的辞旧迎新活动,苗年也是苗家儿女最隆重的节日。

说起雷的苗年,其实是我们汉语的俗称,在苗语里面的含义为祭男姓始祖姜央的妻子“仰妮”祭“尤”公,故称“讷仰”。“讷”苗语“吃”或“过”之意。意译为“祭仰节”。苗年分头年、大年和尾年三个节日,分别在农历十月、十一月上中旬卯辰日过。雷苗族以十月为岁首,过头年。它与巴拉河中下游苗族过节时间相同,都是在秋收结束,红苕收进家室,麦子油菜下种完毕以后,农历十月上中旬“卯辰”日即过节,但卯辰日在上旬初五、初六时,过去须打听凯里九寨是否过,若凯里九寨过了,即在凯里老街或牛场坝一带敲锣通知,巴拉河中游一带的苗族即在第一个卯辰或在第二个卯日过年。因此,雷苗年也是中国上古时期先民农耕稻作,制定历法的产物。

在雷苗年大巡游的队伍中,有一个队伍特别吸引人,他们各个扛着猎枪,昂首挺胸大阔步的走着,他们是号称世界最后一个枪手部落的岜沙汉子,传说苗族的祖先蚩尤有三个儿子,芭莎人就是第三个儿子的后裔。当年蚩尤被黄帝打败,率领部落开始了向西南的千年长征。芭莎苗族的祖先就是大迁徙的先头部队——九黎部落的一支。他们开劈路、鏖战熊罴,勇武之至。芭莎男人崇尚武力,平时身着自织的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,青布裢,常年身挎腰刀,肩扛火枪,上打猎,下河打鱼。爬上树如履平地,极擅长爬打猎,衣食住行均取之于林河谷。他们十分重视自己身体的强壮,狩猎与耕作技术高超,还特别强调装束和身体的标志。

巡游队伍的最后面,走来一群特别的苗家人,他们有的白皮肤蓝眼睛,有的是黑皮肤卷头发,他们是从世界各地的各个角落赶过来,参加苗族新年的苗家人,虽然国际不同,可是他们的血管里都流淌着苗家人的血液。

苗家人在上古部落的时候,首领的职责有两条:一是制定历法,祭天主、授民时。二是保卫部落领地,扩大部落疆土。蚩尤因制定历法的功绩,推举为部落联盟首领,他通过武力征伐与联姻结盟相结合,在黄河中下游建立了中国历史上第一个强大的九黎部落联盟政权。在长期的战争和迁徙中,苗家人的酒文化也源远流长至今,酒成了苗家生活不可或缺的,高流水的喝酒法,更是把喝酒的方法发展到酣畅淋漓。

苗家儿女天生自由奔放的性格,让飞扬的苗歌唱起来也如插上了翅膀,响彻整个苗年。

苗族文字在常年的战乱中因种种历史原因而消失,苗族服饰就是苗族穿在身上的史书,向全世界人民展示着这个民族的聪明智慧和热爱信仰。

苗年是苗家人的全民狂欢,吹起芦笙跳起舞,唱起歌儿喝着米酒,把最倾情的热情留在苗年,把最美好的祝福送给明天。

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.12.11

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博