野人洞里无野人,空留精美绝伦的石窗

台州,采石文化,石刻,

台州

首页 > 文化控 > 目的地 > 台州 > 野人洞里无野人,空留精美绝伦的石窗

去哪儿聪明旅行家,途牛大玩家,驴妈妈旅游达人,YHOUSE生活大师。 惟愿此生能一直吃没吃过的饭,走没走过的路。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观经过多年的采石,整个蛇蟠岛上共有1360多个洞窟,这里简直可以被称为空心岛。
  • 石窟石刻三门石窗俗称“石花窗”,是三门湾传统砖木结构建筑中普遍使用的镂空雕花石窗。
  • 文化控蛇蟠岛上有着历史悠久的拜石文化:一拜石头求福禄;二拜石头求财富;三拜石头求长寿。

台州三门蛇蟠岛上有个野人洞,之所以被命名为野人洞,是因为太平天国时亭旁起义的总指挥——包定曾赋诗《和蛇蟠岛韵》,诗中有词句“野人家住神蛇顶”。这里的野人指的不是人们想象中茹毛饮血的野人,而是指采石工、海盗和岛民等野之人,野人洞就是他们当年的栖身之所。
浙江作为中国的采石大省,采石遗迹遍布沿海、沿江各地,而三门蛇蟠岛也成为了当中的一个大型采石场。当初采石留下的残崖遗穴,今天变成了深幽诡谲、五花八门的洞窟、 危崖、水塘和深潭……这里的美景简直不可胜收。

在如今的蛇蟠岛,随处可见采石留下的坑洼。其实这历史遗留下的遗迹直到1997年才方为人知:当时为了修筑被台风摧垮的海堤,三门蛇蟠岛上的居民决定炸取石,炸药一下子掀掉了半壁坡,蛇蟠岛的秘密就此暴露于世:这个海岛不知什么时候被镂空了,整个头像个不规则的马蜂窝,又像个巨大的被掏空了的核桃壳,在上到处可见采石后留下的坑洼,据说整个岛上共有1360多个洞窟。

经历史考证,蛇蟠岛的采石始于宋朝,鼎盛于明清时期,距今已有千年的历史。最开始,穷苦人在岛上掘窟而居,此后,更多的人来此以采石为生。蛇蟠岛的石质柔韧细腻,颜色淡赭漂亮。蛇蟠岛上的石头可作多种用途,工匠们通过一锤一钎将这些美丽又有价值的石头开采出来,同时也成就了岛上壮美的洞窟群奇观。

在蛇蟠岛上有着深远的穴居文化,不过,最后一批穴居人已于2006年搬离了洞。他们走后,景区还保留了部分当时人们居住的场景。

蛇蟠岛上出产的蛇蟠石属火山凝灰岩,是由火山爆发喷出地表的细微颗粒堆积凝固而成的,石呈粉红色、色泽瑰丽、纹路细腻、质地适中,同去的人形容这里的石头简直犹如三文鱼肉般美丽。由于这些特性,蛇蟠石成了雕刻石窗的绝佳材料。三门石窗俗称“石花窗”、“石漏窗”,是三门湾传统砖木结构建筑中普遍使用的镂空雕花石窗。石匠们利用浅浮雕、浮雕、深雕、半圆雕、圆雕、透雕等多种手法,并结合石材特性 形成一整套的起地、刻线、钻眼、镂挖、打磨技术,在顽石之上妙手生花,雕琢出玲珑剔透、图案各异的石窗,并赋予它们丰富的人文内涵其造型多样、雕琢精致、图案丰富、寓意深远。在野人洞中就有一个专门的石窗展览区域,在这里参观,你不禁会惊叹古代工匠们的审美趣味和精巧的手艺。

被上海大世界吉尼斯认证过的世界上最大的石窗于2008年3月制作完成。

总所周知,采石是一项高危型的工作,因此,在岛上也有很浓厚的采石文化,比如在采石前需要进行祭石仪式——请神,祈求采石顺利、安全。
在长期采石过程中还形成了拜石的习俗:一拜石头求福禄;二拜石头求财富;三拜石头求长寿。

一个小小的岛屿上,竟然存有如此的文化奇迹,也是让人惊叹不已。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杂志狂人 发布:2017.12.11

地质奇观 石窟石刻 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 石窟石刻 文化控 灵感

发现更多灵感 地质奇观 石窟石刻 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博