雷山苗年:长桌宴不散,你怎么舍得走?

苗年长桌宴 高山流水 红鸡蛋

黔东南雷山

首页 > 民俗 > 目的地 > 黔东南 > 雷山苗年:长桌宴不散,你怎么舍得走?

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史。

美丽的苗寨,你可曾来过?端起牛角杯,画卷里等候。歌在云上飞,梦随小河流,放慢了脚步,忘却了烦忧。千年的鼓楼,你可曾来过,跳起芦笙舞,时光中等候。一曲宛转悠扬的苗歌把苗年的气氛推向了高潮,参加完苗年大巡游之后,独具苗家风情的长桌宴已经在等待着我们的入席了, 我在盛装的苗家儿女人中穿梭, 和他们一起享受这一刻的快乐。

苗族千人长桌宴是苗族宴席的最高形式与隆重礼仪,已有几千年的历史,也是苗家人餐桌文化的历史传承,长桌宴通常用于接亲嫁女、满月酒以及村寨联谊宴饮活动。左边是主人座位,右边是客人座位。主客相对,敬酒劝饮并对酒高歌。

在贵州的苗寨中有"三天不吃酸,走路打罗圈"的说法。在酸食菜肴中,尤其以酸汤鱼这道菜最为有名。酸汤鱼是苗家人最喜欢的一道美食,曾经上过央视舌尖上的中国,苗家酸汤鱼是苗族人民在长期的生活中总结出来的一道佳肴,因其制作方法简单、美味可口、食后开胃、味美汤鲜,现已延伸到酸汤鸡、酸汤鸭等。酸味菜肴近年来还走出苗岭深,在许多大中城市成为一道独特的饮食风景线,并已越来越受到人们的欢迎。

关于长桌宴的由来,还有一个这样美丽的说法。传说很早以前有亲朋好友翻越岭来到寨子里,由于寨子里人太多,很难做到去每家每户做客拜访乡亲,寨子人家又很想表达自己的热情好客,因此,寨子里主事的苗王就想到了一个两全其美的办法,就是每家每户都亲自做上各家拿手好菜,每家一至几桌,统一摆放到寨子里开阔的地方,按顺序一路摆下去,这样就形成了我们今天看到的长桌宴,有美食有气氛,大家一起吃饭还增进感情,真是一个好主意。

特意从遥远的法国来参加苗年活动的妹子,也对长桌宴充满了好奇,从空中看长桌宴的壮观景象,让她们眼中写满了惊叹和喜悦。

长桌宴上,还有一些苗家妹子,拿着酒碗里盛满了香甜的米酒,看到游客,就会热情的摆起了高流水米酒阵。

苗家人待客热情,有“无酒不成席”之说,苗家人的酒如同苗家人的,苗家人的水,有多高,水就有多长,水有多深,酒坛就有多深。在苗族长桌宴上,客人吃到一半,苗族阿妹会敬酒祝兴,酒杯端着,歌声响起,“你喜欢也要喝,不喜欢也要喝,管你喜欢不喜欢,都要喝!”高流水酒就是苗家姑娘每人手持一个酒海(盛酒器,苗家叫酒海),从高往低依次排开,当客人准备好时,两三个或三四个或五六个或七八个酒海依次倒酒,边唱着敬酒歌边倒酒,酒从上而下流入客人口中,形成高流水,看着就觉得酣畅淋漓,喝酒者更是痛快了。

贴心的苗妹子们,在喝完酒后,会把好吃的夹过来,给客人吃,苗家的米酒都是粮食酿制,温度并不是很高,回味一下,有着淡淡的回甘。

长桌宴上,红鸡蛋也是不可少的美食,样子好看,寓意大概是讨个吉祥如意的好兆头吧。

酸汤鱼的火锅还在沸腾,敬酒歌的余音还在缭绕,长桌宴不散 ,你怎舍得走?

贴士

我采集了关于雷山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雷山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.12.12

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雷山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博