巴马人长寿除了裸浴,还因水这个武器

纯净水,矿物质水,天然水,到底喝什么好?巴马人和乾隆为什么能长寿

河池巴马瑶族

首页 > 养生 > 目的地 > 河池 > 巴马人长寿除了裸浴,还因水这个武器

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生巴马人长寿的秘密

我们总以为时间还有很多,路还有很长,琴忧在,人未老,局未终。
可转眼之间,佳人已邈。陪着同行的那个人,更再也不见,只在心上徒留一个无法弥补的想起来便会揪心的空洞。时间都去哪了?它挂在斑白的两鬓,挂在额头的皱纹,挂在驼起的背脊,挂在蹒跚的步履……
我们常常感叹,如果时间可以拉长,如果人能够长寿,告别的时间能再晚一些,遗憾会不会就会少一些?

巴马仁寿源瑶族节目表演

巴马仁寿源瑶族节目表演

从秦始皇寻找长生不老药开始,人们在探索长寿秘诀的路上从未停歇。据史书记载,乾隆皇帝举行“千叟宴”时,曾给一位143岁的老人祝寿,亲自题诗敬酒,而这位老人便是生活在河池巴马的瑶族老人蓝祥,老人的资料目前仍可以在中国第一历史档案馆中查到。而巧合的是,在中国历代皇帝中,最长寿的皇帝便是乾隆皇帝。那么,这位老人以及乾隆皇帝为什么能够如此长寿呢?先从河池和巴马的地理位置说起。

巴马县城

巴马县城

休闲的人群

休闲的人群

长寿从地理位置说起

巴马瑶族自治县,位于河池境内,河池又名金城江,辖四区五乡,地处广西西北边陲、云贵高原南麓,距离山水甲天下的桂林市314公里。而这巴马县城,全境总面积1971平方公里,古时被称为百越之地,五岭之南,位于广西西北部,北接东兰、凤山县,南邻田东、平果县,东隔红水河与大化县相望,西与百色市右江区、田阳县相连。因山多,森林覆盖率高,又有“八山一水一分田”之称,巴马,是被国际、国内共同认可的世界唯一长寿人口持续增长的长寿乡。

巴马县城,摄影:开心菜菜

巴马县城,摄影:开心菜菜

河池目前健在的百岁老人有838名,其中110岁以上老人28名,平均每10万人中,就有19.7名百岁老人。

巴马县城,摄影:开心菜菜

巴马县城,摄影:开心菜菜

为此,全世界各地的人争相来到河池,来到巴马,探寻河池人长寿的秘密。在巴马,人们把地磁、空气、水、阳光、食物称之为金、木、水、火、土。没有工业污染,没有雾霾,欲望寡淡,不辍劳作……山是河池的根,水是河池的魂,人们发现,河池的水拥有一个其他地方都没有的特点,它不仅含有丰富的为人体所需的锶、硅、钙、铁、锌等微量元素,还含有地磁。地磁是一种地球所有的磁性现象,保护着地球上的生物和人类,使之免受宇宙辐射的侵害。巴马地磁达到0.58高斯,是其他地区的2-3倍。

来巴马磁疗的游客

来巴马磁疗的游客

人们更倾向认为,河池巴马人长寿最重要的秘密武器在于水。
水,是生命之源,天生一,一生水,水生万物,大藏于水。《红楼梦》里贾宝玉说女人是水做的,其实从科学依据来说,随着年龄的增加,男性机体水分所占百分比要高于女性,正确来讲,男儿才是水做的。河池水拥有的丰富的天然微量元素和地磁,为长寿提供了便利的条件。问题是,乾隆皇帝并没有生活在巴马,那他为什么能够活成最长寿的皇帝呢?这个原因其实不难分析。

可直接饮用的活泉瀑布

可直接饮用的活泉瀑布

乾隆皇帝为什么成为最长寿的皇帝?

自古皇帝享用的都是天底下最好的事物,为了长久坐享这种荣华富贵而追求长寿的心理必然更甚于普通人。乾隆皇帝既然接待过143岁的巴马老人,而且发现每次举办的“千叟宴”上都是巴马的百岁老人多,不可能不派人去查找巴马老人长寿的原因。

百魔洞外风景

百魔洞外风景

在巴马县城,有一条被称为母亲河的盘阳河,河水碧绿清透,穿城而过汇入珠江,巴马人吃喝用水均来自于此。每年夏季,还能看到巴马人在河里裸泳。自从乾隆皇帝发现巴马人长寿以后,大总管和珅召见两广总督孙士毅派人来巴马了解情况,从此,盘阳河上游“百魔洞”的水,便成为皇帝的御用之水。

百魔洞

百魔洞

巴马30万左右人口有着瑶族、壮族、仫佬族、毛南族、回族、水族、汉族...... 等八个大民族,“百魔洞”周围以壮族人居多,其名字来源于壮话。1987年来自于英国和中国的地质专家,在百魔洞考察一个星期之后,把百魔洞称之为天下第一洞。洞内有天坑,天坑上面有悬崖,悬崖上住着人家。一年四季春夏秋冬,全国各地的人络绎不绝来到巴马,来到百魔洞,或躺或坐或水里裸泡,接受天然地磁疗养。

百魔洞正在享受磁疗的游客

百魔洞正在享受磁疗的游客

百魔洞奇珍异草繁多,洞内钟乳石柱千形百状,雾气缭绕如仙境,泉水滴滴答答叮叮咚咚,清脆悦耳。乾隆皇帝选中此地做为水源地的原因可想而知。

百魔洞的凤凰开屏报恩景

百魔洞的凤凰开屏报恩景

水,是巴马人长寿的重要依据

既然水作为巴马人长寿的重要依据,那水到底为什么如此重要呢?
水,是人体最重要的营养素。2016年中国居民平衡膳食宝塔显示中国人日均饮用水1500-1700ml,水是细胞生存的基础,人体的各种生理生化活动都是在水的参与下完成和实现,水在人体中扮演着充盈细胞、脏器润滑、关节缓冲、血液稀释的角色,水是物质转运和代谢的基础。由于水的润滑作用,关节才能灵活自如的活动,内脏相互挤压也相安无事。

巴马水

巴马水

我们所饮用的水通常分为两大类,第一大类是经过净水器等适当的净化处理,不以水源地为标准的水,主要有三种:纯净水,饮用矿物质水与其它包装饮用水。第二类是以天然水源地为来源的天然矿泉水,天然泉水与其它天然饮用水。简单来说,可以用三种类型概括水:纯净水、矿物质水、天然水。

巴马水

巴马水

纯净水因被净化过滤过所以并不包含矿物质,矿物质水是在饮用水的基础上人为添加一些矿物质的水,而天然水,则本身因水源地原因包含天然的为人体所需的矿物质。

光绪皇帝赐的长寿牌匾

光绪皇帝赐的长寿牌匾

纯净水,矿物质水,天然水,到底谁更好?

纯净水,矿物质水,天然水,到底谁更好?
2013年《国际心血管病》杂志上发表了一篇《低矿物质水增加心血管疾病发生风险》论文,由第三军医大学军事预防学院环境卫生学教研室舒为群教授科研团队研究证实,饮水中缺乏矿物质会对人体健康产生直接或间接的影响,研究在新西兰兔和青年男性人群中分别开展了为期12个月和1个月的饮水干预实验。实验结果表明,人工矿物质水组和纯净水组兔心脏、主动脉弓的微观病理变化,比自来水和天然水组严重;饮用人工矿物质水和纯净水可使人体血液中几项独立的心血管风险指标水平增加,预示着具有相对较高的心血管疾病风险。相反,饮用天然水及自来水的男性总胆固醇和低密度脂蛋白都有不同程度的降低。所以,喝自来水比喝纯净水、矿物质水还要好,而喝天然水对人体更加有益处。其中证据较为充分的是水镁与心血管疾病发生,以及水钙与骨质疏松发生的相关性。

天然矿泉水

天然矿泉水

水镁与水钙为什么如此重要?
水中天然矿物离子是预防贫血的宝贵资源,钙、镁是水中最重要的溶解性矿物离子,我们日常所说的水的软硬度,便由水镁决定,水镁每增加6ml/L,男女急性心肌梗死便降低10%。水钙对于儿童骨骼发育以及中老年人骨钙的维持具有重要作用,钙质充足得骨质疏松的概率便会大大降低……

生产流水线

生产流水线

生活在巴马的老人80多岁照样读得了书看得了报登得了山,最长寿的皇帝-----乾隆赐给巴马人一首诗:人生常羡神仙游/举杯邀月叹春秋/升平人瑞贺百岁/天赐长寿属田州,其中,“田州”是明朝巴马属辖州府的称谓。

90多岁的老人和孙女设计师

90多岁的老人和孙女设计师

巴马人长寿,与巴马水富含的天然矿物质宝藏有极大关系。例如偏硅酸,能够预防老年痴呆,有利于胶原合成,维护皮肤、毛发、血管弹性,增进骨骼健康;锶在成年人可附着在骨骼表面,减少骨质流失,增加骨密度,减少骨折发生,在儿童,可取代骨骼钙……

天然矿泉水

天然矿泉水

巴马水富含五大特点:原生、小分子团、弱碱性、极软水、负离子水。水,给了巴马人年轻、健康的体魄,水,组成了巴马人长寿的条件之一。为了把健康把长寿带给全世界,作为河池长寿乡的巴马瑶族自治县,打造出三个长寿水品牌:巴马铂泉、巴马丽琅、巴马活泉。其中巴马丽琅的名字更来缘于乾隆皇帝为瑶族老人蓝祥的御赐题诗:“星弧昭瑞应交南,陆地神仙纪姓蓝。百岁春秋卌年度,四朝雨露一身覃。烟霞养性同彭祖,道德传心问老聃。吔衍无极,长生宝箓丽琅函”。

水博会晚会上展示的饮用水

水博会晚会上展示的饮用水

12月7-9日,由巴马自治区工信委、河池市政府主办的国际长寿养生健康饮用水博览会上,60余家饮用水企业和酒业分别与外地客商签订了30亿元销售意向合同。巴马长寿水走向世界各地指日可待。

水博会签约现场

水博会签约现场

水博会

水博会

河池水有一句非常响亮的口号:“很多人喝了它一百多年”。

水博会晚会

水博会晚会

其实,时间还有很多,路还很长,我们都还活着,做健康长寿人,让我们也喝它一百多年,慢慢赏暮云散锦,溪水流金。

巴马的老人

巴马的老人

贴士

我采集了关于巴马瑶族的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴马瑶族

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2017.12.12

养生


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴马瑶族的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 灵感

发现更多灵感 养生

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博