建水古城,体验百年沧桑的米轨小火车

中国最早自己修建的铁路 修筑时间最长的铁路 唯一发行货币的铁路

红河建水古城

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 红河 > 建水古城,体验百年沧桑的米轨小火车

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行云南人的独家记忆 中国唯一的寸轨铁路 中国最早自己修建的铁路
  • 其他人文中国唯一的寸轨铁路 中国最早自己修建的铁路 中国唯一发行货币的铁路 速度最慢火车

中国最早自己修建的铁路,历史上最小的铁路,运行速度最慢的铁路,修筑时间最长的铁路,中国历史上唯一的民营铁路,唯一发行货币的铁路……这些纪录,记载的是云南铁路史上一段最值得骄傲的精彩传奇。这条名为个碧石的铁路创造了众多的奇迹和纪录。

1915年5月,个碧石铁路开工。百年之后的2015年,在个碧石铁路开建100周年之际,由昆明铁路局和建水共同合作的云南米轨铁路保护与开发利用示范性项目——建水古城小火车,于5月1日在个碧石铁路建水东至团山间线路改造后的米轨铁路上开行。

建水古城小火车先期开通有临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站四个站点,分别穿过临安镇和西庄镇,这两个旅游小镇的众多历史文化和风景名胜,通过一条铁轨,连接在了一起。

建水古城 朝阳楼 摄影:卢清国

建水古城 朝阳楼 摄影:卢清国

百年寸轨黄金线,千年古城第一车

建水古城位于云南南部,红河中游北岸。土地广阔,气候温和,早在旧石器时代,就有人类活动的遗迹,古已有“粮蔗之乡”的称谓。百里滇山,十里坝子,三里古城。三箭之地一寺,五箭之隔一庙,七里之遥一桥,八里之远一塔……这些寺寺塔塔有如章章节节歌歌曲曲,记述和颂扬着建水悠久光辉的历程。

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

1903年,中法战争结束,满清政府与法国签订了修建滇越铁路的条约。1910年,滇越铁路建成通车,在开阔云南百姓视野的同时,也极大地促进了滇南地区工业和矿业的发展。特别是个旧地区品质上乘的锡矿迅速成为国际市场的抢手货。滇越铁路通车后,个旧出产的大锡靠马帮驮至碧色寨装车,各种矿用设备和生活物资又需靠马帮驮回。蓬勃发展的大锡生产与落后交通间的矛盾日益突出。

此时,随着滇越铁路的建设和通车,云南开明士绅深感主权丧失。恰逢此时,法国亦欲展筑滇越铁路支线,窥视个旧路权矿权。为此,个旧矿主和沿线乡绅纷纷捐资入股,意欲自主修建。辛亥革命后的1913年,在时任云南总督蔡锷的支持下,个碧石铁路股份有限公司成立。起先,个碧石铁路为官商合办。后因代表官方的滇蜀铁路公司线路迟迟无法动工,因此退股还民,个碧石铁路遂成为旧中国主权最完整的一条民办铁路。

在建设伊始,考虑个碧石铁路运量较低,且民办铁路工程款额有限,加之个旧附近山高路险工程艰巨。因此本着节约和实用的目的,个碧石铁路选择了600毫米寸轨轨距。这也避免了与滇越铁路轨距相同,法国势力趁机侵入的危险。

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

不过,在修建鸡街至石屏段时,时任总工程师萨福均建议按照米轨筑路,寸轨铺通,为日后发展留有余地,并在滇越铁路路权收回后方便两线直通运输。新中国成立后,由于轨距不同,米轨与寸轨列车间的换装给货主和铁路都带来了诸多不便;加之寸轨铁路设备老化、运能低下,改轨工作提上日程。

1959年,米轨和寸轨的换装车站由碧色寨改至雨过铺,同时拆除了碧色寨至蒙自的寸轨铁路,并自石屏站向西延长10公里至宝秀。个碧石铁路自此也改称蒙(自)宝(秀)铁路。到1970年,仅仅10个月的时间,蒙宝铁路改轨工程便顺利竣工。此后,除鸡街至个旧段仍保留寸轨运输直至1990年停运外,原个碧石铁路全部纳入滇南地区米轨铁路网,实现了与滇越铁路干线的直通运输。萨福均当年的远见卓识让人赞叹。

严格意义上说,个碧石铁路的起点当属碧色寨站。作为当年的滇越铁路云南段仅有的两个特等站之一,碧色寨站因个碧石铁路的联通而更加繁荣。当时,仓库里堆满了换装的大锡和粮食,个旧、建水、石屏等地前往省城昆明的乡绅百姓也挤满了候车大厅。但随着草官线的建成和碧色寨至碧蒙段铁路的拆除,碧色寨迅速没落。

个碧石铁路全线建成通车后,由蒙自至石屏和个旧的铁路在这里分岔,鸡街逐渐由一个不起眼的小村发展成远近闻名的商埠。上世纪70年代蒙宝线改轨后,成为寸轨与米轨最后换乘站的鸡街迎来了最后辉煌。当时寸轨铁路的机务段和车辆段全部设置于此,个旧的大锡也经过这里运往全国。如今,最后的3台寸轨机车分别被中国铁道博物馆、云南铁道博物馆和上海铁道博物馆珍藏。

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

个碧石铁路离开蒙自平坝,一路向西,沿沙甸河而下,进入山谷丘陵之中。在经石崖寨附近的最低点后,铁路转而沿泸江河而上进入峡谷地段。此处人烟稀少,道路不通。铁路沿途悬崖陡壁,抬头一线天,简直就是小了一号的滇越铁路南盘江峡谷。在麻栗坡附近,铁路迂回展线,盘山而行。复杂的地形造就了优美的景观。著名的建水燕子洞便隐于其间。

在经过面甸至五里冲翻越垭口后,个碧石铁路一路下坡,直抵建水平坝。经过此处的个碧石铁路成为建水又一道人文景观。在一片风格独特的民房间,当年的临安车站虽今已改为工务领工区,但其中西合璧式的楼房依然极具特色。在城外的双龙桥附近,铁路沿泸江河而行,在经过乡会桥、坝心镇后,个碧石铁路沿异龙湖段,最终抵达终点站石屏。

建水古城小火车 摄影:卢清国

建水古城小火车 摄影:卢清国

现在云南建水古城,仍旧保留着一段约13公里的寸轨小火车,共设4站:临安站、双龙桥、乡会桥、团山终点站。

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

千年建水新突破,一条铁路串联风景和古迹

今天,新建的玉蒙铁路已全线通车,新旧两条铁轨同时穿越建水县境。个碧石,这条给近代云南工业文明吹来清新之风的铁路线,已成为建水历史人文中独具魅力的风景线。

如果说,滇越铁路是以一种被动的方式让红河人接受外来的的工业文明与经济交流的话,个碧石铁路则体现着一种红河民族工业自觉走出封闭的勇气与骨气。这两条历经百年的铁路,在滇南大地上展现着一种因锡而生的工业文明,也给建水经济注入了巨大的生机与活力。

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

建水古城小火车 临安站 摄影:卢清国

橙黄色的古城旅游小火车,承载着厚重的历史人文价值,也满载着一路风景,成为建水古城旅游的又一黄金线路。

木质的车厢,优雅的壁灯,飘逸的白纱窗,就连头顶的老式电风扇,都让人生出一股浓浓的旧日情怀。开通后的小火车以民国时期的中、法风格合璧,让旅客沿途欣赏到古城的名胜古迹和乡村的田园风光。

建水古城小火车 摄影:卢清国

建水古城小火车 摄影:卢清国

建水古城小火车 摄影:卢清国

建水古城小火车 摄影:卢清国

坐上小火车,线路两侧的景色随四季而异。铁轨两边的农田里不仅夏天有葡萄,春天还有草莓、秋天有石榴、冬天有橙子……古城小火车沿线的水果一年四季不断,你都可以闻着泥土的芬芳,把最新鲜的味道留在嘴里。

建水小火车的开行,对游览建水这座国家级千年历史文化名城,多了一种全新的、人文式、 流动型的独特视角。这不仅将为国内保护、开发“米轨式文化旅游”先行先试,探索积累经验。同时,也是建水在恢复保护千年古城;整合、挖掘建水丰厚的文化旅游资源;优化和升级旅游产业、打造文化旅游产品、寻求旅游发展创新的一次突破。

建水古城小火车 摄影/牛奔走天下

建水古城小火车 摄影/牛奔走天下

穿越古城千年时光

由起点临安站上车第一站是双龙桥站,小火车在这里会停留半个小时。双龙桥是云南古桥梁中规模最大、艺术价值最高的一座多孔连拱桥,它承袭了我国桥梁建筑风格的特点,融桥梁建筑科学和造型艺术为一体,凝聚着滇南人民高超的技术和聪明智慧,其建筑规模和艺术价值在国内屈指可数,它融桥梁建筑科学与造型艺术为一体,是我国古桥梁中的佳作,在我国古桥梁史上占有重要地位。

建水双龙桥  摄影:卢清国

建水双龙桥 摄影:卢清国

何谓“双龙”,即是以塌冲、泸江两条河汇合在一起,有一桥镇锁“双龙”,因此而得名。建水城西三里沪江河上的双龙桥,始建于清乾隆年间,当时只是在沪江上建石桥三孔,后因沪江、塌冲河水泛滥,河床逐渐加宽,三孔小桥独居河中,不能横贯两岸,当地官民又于道光十九年(1839年)续建十四孔,与原建的三孔桥首尾相连,雁齿蝉联、合为一体,故又称“十七孔桥”。著名的桥梁专家茅以升曾在《仪态万千的我国古代桥梁》专著中,把建水双龙桥列入全国最著名的10余座古桥代表作之中,且又在《中国古桥技术史》巨著中,设专目介绍了建水双龙桥和北京颐和园的十七孔桥。

建水双龙桥  摄影:卢清国

建水双龙桥 摄影:卢清国

建水古城小火车  乡会桥站 摄影:卢清国

建水古城小火车 乡会桥站 摄影:卢清国

乡会桥火车站,因乡会桥而得名,一座法式建筑,有西式的门窗和装饰,又有中式木构架和大坡屋顶。有一种特殊的历史沧桑感。色彩的融合、墙壁的斑驳,特别适合拍写真、婚纱。这里是当年个碧石寸轨铁路上的重要一站。

建水古城小火车  乡会桥站 摄影:卢清国

建水古城小火车 乡会桥站 摄影:卢清国

个碧石铁路沿途所有车站无论大小,都经过了精心设计,每座站房都堪称艺术珍品。虽然铁路由中国乡绅投资,但车站设计还是以聘请的法国工程师为主,添之以中国元素,形成了独特的建筑风格。

建水古城小火车  乡会桥站 摄影:卢清国

建水古城小火车 乡会桥站 摄影:卢清国

建水古城小火车   摄影/牛奔走天下

建水古城小火车 摄影/牛奔走天下

古城小火车的最后一站是团山站,著名的团山古民居就坐落在这里。其实在古老的建水(古称临安)城,已经是古建筑的博物馆了,典型的有临安豪宅“朱家花园”,但谁又会想到在离建水十余公里的宁静的小村子“团山”会隐藏着一个颇具规模、历经600年风雨仍保存完好的汉族民居?因为这在少数民族边远地区实属罕见。

建水古城小火车  团山古村 摄影:卢清国

建水古城小火车 团山古村 摄影:卢清国

团山村现保存完好的汉族传统民居和古建筑有21座,它们都已经被编了门牌号,成为无数户人家共同拥有的家园。村内很多人家只留守老人看守房子,甚至有些民居都已经荒芜,无人看管,因为没有人迹的喧嚣,于都市文明的夹缝里演绎着自己的清静、古朴与原始的自然,更有一种未修饰的美。

建水古城小火车  团山古村 张家花园 摄影:卢清国

建水古城小火车 团山古村 张家花园 摄影:卢清国

建水古城小火车  团山古村 张家花园 摄影:卢清国

建水古城小火车 团山古村 张家花园 摄影:卢清国

游览完团山古村即将返程,小火车响起长长的汽笛,这是世纪的声音,也是历史的声音。

贴士

我采集了关于建水古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
建水古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.12.13

火车旅行 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多建水古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 其他人文 灵感

发现更多灵感 火车旅行 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博