爱她,就送她一朵纯洁的通江耳花

——走进四川巴中通江人文系列之四

巴中通江

首页 > 其他人文 > 目的地 > 巴中 > 爱她,就送她一朵纯洁的通江耳花
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文一朵耳花,两粒红枣,三粒冰糖,四粒枸杞——银耳花,女人美丽之花。

听巴中电视台的朋友说,通江是中国银耳之乡。走进通江,我看到这样一句很诗意的话——天生雾,雾生露,露生耳。说的就是优质的银耳出自优美的通江

早上8点,我们一行三人驱车去往通江,阳光伴着一路云海,云海中银耳基地若隐若现。很诗意的通江通江,是巴中一方钟灵毓秀的天造地设的云雾之地,自然的环境和特有的树木,造就了“菌中之冠”——中国银耳孕育、斑斓绽放的发祥地。

天赐给通江一片神奇自然的天地,通江县西北的小通江河支流雾露溪,穹窿构造造就了九湾十八包的特殊地貌,这里独特的地理小气候,为通江银耳的繁衍提供了与众不同、得天独厚的生长环境。

通江的银耳是野生银耳,生长在深老林的腐木上,取日月之精华,受风雨之洗炼,在适宜的温度、湿度环境条件下孕育,由于对生长环境的要求苛刻,野生银耳极其珍贵。

如此洁白,天然造化,天生雾,雾生露,露生耳”,使通江银耳在天地灵气中化育,在日月精华中结晶。

于是,我走进了银耳博物馆,先了解一下银耳的历史渊源——通江的银耳用于栽培银耳的栓皮栎(粗皮青冈)在植物界归于壳斗科的栎属。中国有栗属、锥属、水青冈属、柯属、栎属、青冈属、三棱栎属等7属,约300种。通江县境内壳斗科主要有栎属、栗属、青冈属、水青冈属,主要树种有栓皮栎(粗皮青冈)、麻栎(细皮青冈)、板栗树、青冈栎、水青冈、巴水青冈等。

通江银耳发轫于盛唐,食于宋元,入药于明清,是清廷御膳之珍馐“。古人将通江银耳视为延年益寿的圣品,很多皇室贵族日常保健都离不开它;社会各阶层都将通江银耳视为上品,物品珍稀,珍馐称颂,通江银耳美名远扬。

民国时期,出现许多经营通江银耳的商人,往来于国内各大省会城市,开设银耳商行,通江银耳的销路愈行愈远,直至海外,极大地带动了通江及周边地区的经济贸易。从此,通江的银耳走进上海等地,这里的繁华也被誉为小上海。

通江银耳经过人们不断探索挖掘,其功效价值逐渐被人们所知,它是道地药材、滋补良药,具有美容功效,是秋冬季节滋补的必备保健食品,足与人参、鹿茸、燕窝媲美。

依托通江银耳的品牌优势,以通江独特的环境资源为支撑,统筹人力和物力,利用特有的青冈树木等生产各要素,培育纯天然的最原始自然的银耳,不断拓展通江银耳为主导的食药用菌产业链,研发出多种精深加工产品,促进通江食药用菌产业效益充分涌流。

通江的银耳是一种自然树木的真菌,存在于大自然中已经有成千上万年的历史。从最初的天然生长,到人们可食性的发掘,经历了漫长的岁月。它的生长对自然环境有严格的要求与选择,其栽培方式也有严格的标准。通江银耳只有在通江这片土地上孕育的青冈树上生长,湿度、温度的适中,在云雾里才能绽放出最具灵性的耳花。

品一份世间珍贵佳肴美馔,鉴赏其形、其色、其味之独特神韵,来一起感知通江银耳的低调奢华。

通江的银耳,在清朝曾上供慈禧而闻名。我查了一下资料,这样记载:银耳发源于四川通江,清宫侍女德龄著《御香飘渺御膳房》论通江银耳说:"银耳那样的东西,它的市价贵极了,往往一小匣子银耳就要花一、二十两银子才能买到。

饮用银耳,已经成为现代生活的一种保健时尚,味甘、淡、性平、无毒,既有补脾开胃的功效,又有益气清肠、滋阴润肺的作用。既能增强人体免疫力,又可增强肿瘤患者对放、化疗的耐受力。

银耳富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。被誉为"菌中之冠"的美称。以圆润的自然形态布置在绿色生态场地上,既象征了雾露,又象征纯洁的耳花。

一朵耳花,两粒红枣,三粒冰糖,四粒枸杞——银耳花,女人美丽之花。如果你爱她,就送给她一朵通江纯洁的耳花.......

————————
图片:朱文鑫   潘大聪
文字:朱文鑫

贴士

我采集了关于通江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
通江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.12.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多通江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博