这个艺术馆很有趣,玩猜字游戏玩起来

鼓浪屿 刻字艺术馆 猜字

厦门鼓浪屿

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 厦门 > 这个艺术馆很有趣,玩猜字游戏玩起来
亮点
订阅

朋友眼中的旅行达人,喜欢赏美景品美食,用照片记录在路上的点点滴滴,用文字记录下旅行生活,留下美好记忆。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆目前国际上唯一一家刻字艺术展览馆

鼓浪屿岛内风光秀丽,岛上不仅完好地保存了大量中外风格各异的建筑物,为鼓浪屿赢得“海上花园”、“万国建筑博览”的美誉,更有不少大大小小各具特色的博物馆艺术馆。2008年3月24日正式开馆的“鼓浪屿国际刻字艺术馆”设在位于菽庄花园对面一幢观海小楼内,如果不留意很容易被错过。不要小看了这个小小的艺术馆,却是目前国际上唯一一家刻字艺术展览馆。一层为国际展厅,二层为中国展厅。

鼓浪屿刻字艺术馆

刻字艺术起源及早,有据可证最早的是史前文化遗址中陶器上的刻划文字,以及殷商时代刻在龟甲兽骨上的甲骨文字。翻开中国书法史,可见文字镂于金石、铭于丰碑、雕于竹木上蔚为大观。刻字艺术历史悠久、形式丰富,是中华民族文明智慧的结晶。

刻字艺术作品

中国是刻字的母国,中国展厅里中国的刻字作品流派纷呈、形式多样,现代中国传统刻字虽有所转型,但它几千年的印象展示了雄厚的文化底蕴,在艺术作品中追求“意”与“象”的境界及中国传统的天人合一的思想精髓,独具中华民族的艺术灵魂。

现代刻字揉合了绘画的成分,加深了刻字作品的形式之美。展示的主题就是各式各样的刻字作品,墙上柜台里铺天盖地,里面有很多奇形怪状的字,都没有见过。许多字看上去似曾相识却读不出来,能一眼看懂是什么字的并不多。喜欢研究古文字的人可以来这里玩猜字游戏,是件有趣好玩的事情。

此外还有一些刻字工具的展示,书法、刀法和色彩是刻字创作的三要素,书法是刻字创作的先决条件,不善书法者难于善刻字。刻字艺术家除了应具备良好的书法基础、文化功底外,熟悉刀具的应用,创作时的得心应手挥刀也是当代刻字艺术家必备的条件之一。

国际展厅里珍藏有来自日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家的刻字作品,日本的作品雅静纯和,表现了古典之美和完整的形式之美,韩国作品与日本的风格迥异,现代取向的作品具有更多的美术特色,营造出更强烈的视觉效果。

国际展厅

刻字自诞生并发展成现代刻字艺术经历了数千年历史,现代刻字艺术在继承传统艺术的基础上,开辟新的艺术领地,寻回祖先曾经光辉发达的刻字艺术。

鼓浪屿国际刻字艺术馆展示的多姿多彩的刻字艺术,增加了鼓浪屿的文化气息,馆内这些作品集书法、镌刻、绘画、色彩、雕塑、装潢于一体,具有鲜明的时代气息和独特的艺术魅力,代表了国际国内最高的刻字艺术水准。

刻字艺术馆既是一个普及刻字艺术知识,推广、弘扬中华民族源远流长的刻字艺术文化的基地,又为创作理论研究、技艺切磋、传授教育提供了一个合作交流的平台。

贴士

我采集了关于鼓浪屿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鼓浪屿国际刻字艺术馆

鼓浪屿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:亮点 更新:2017.12.14

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鼓浪屿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博