额尔古纳北境翡翠,四条大河在这里交汇

内蒙古 呼伦贝尔 额尔古纳 根河 海拉尔河 室韦

呼伦贝尔额尔古纳

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 额尔古纳北境翡翠,四条大河在这里交汇

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽根河、得尔布干河、哈乌尔河由这里同时汇入额尔古纳河,同时形成了一个三角洲
  • 乡村小镇中国为数不多的俄罗斯民族乡

额尔古纳是个十字路口,四个方向都有很不错的风景。额尔古纳自身也很美,四条大河在这里交汇!

翻过一个小包,看到了额尔古纳湿地,广博大地在这里成了一匹织锦缎,秀出风光无限。一条大河静静流淌,发出不可思议的靛蓝色,优雅地穿过茂密灌木丛,没入远处峦……从没有见过如此美丽的郊外,中国北境也有妙不可言的桃源。

沿着历史印记

海拉尔河由东向西,在满洲里郊外的扎赉诺尔阿巴该图下来了个大拐弯,折向东北方向。就因为这一回头,正好165°,状如人捧呈递献东西,于是海拉尔河被蒙古人改成了“额尔古纳河”(蒙语意为“递献”),同时中俄边界沿这条河一直延伸至黑龙江。

从满洲里起,自驾线路开始围绕着额尔古纳河流域一带,“北境第一线赏秋线路”即是额尔古纳河两岸的风景,县道904、省道201、301穿过湿地、地、草原,连接满洲里和额尔古纳诸镇,成了一条经典摄影观光路线。

额尔古纳河本为蒙古帝国时期中国的内陆河,公元16世纪末,俄罗斯南侵,康熙皇帝为了同西部草原卫拉特的噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆匆忙忙于1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,自此成为中国与俄罗斯的界河。

彩带河

太阳落之前,赶到了186彩带河,夕阳之下,疾风劲草,四野茫茫。额尔古纳河流过这一段为草原丘陵地区,地势平坦,河谷开阔,水流分散,杂草丛生,多湖泊沼泽。再往前走一点儿,就到了黑头,此地曾经有一座古城,现在建了一座以蒙古文化为主题的景区。

公元1206年,大蒙古国建立之后,成吉思汗将呼伦贝尔这一带分封给二弟合撒儿,他带领着四千属民,以黑头作为居住的主要城池,那种状态很像近代农垦。

头极具战略地位,也是湿地公园的核心景观地带。根河、得尔布干河、哈乌尔河由这里同时汇入额尔古纳河,河水变深,同时形成了一个三角洲。河中多处沙洲和岛屿,两岸河漫滩、柳灌丛、盐碱草地、水泡子及其支流……额尔古纳湿地公园占地12.6万公顷,堪称亚洲第一湿地,这里生态环境十分优越,动植物物繁衍生息的家园。

三河马

次日,北上额尔古纳河下游地带,出了市区没走多远,遇到三河镇。

额尔古纳河滋润了呼伦贝尔大草原,肥美的草甸让畜牧业空前繁盛。冷兵器时代,草原骑兵过千,势不可挡,额尔古纳三河镇曾经育出彪悍的三河马,是草原武装势力的宝贵的战略物资。

三河马是俄罗斯后贝加尔马、蒙古马、英国纯种马杂交改良而成,有百年的驯养历史。三河马外貌清秀,体质结实,动作灵敏,具有奔跑速度快、挽力大、持久力强等特点,与河曲马、伊犁马并称为中国三大名马。

回族人和俄罗斯人构成三河乡的住民,穆斯林有养育名马的传统历史,然而毕竟马背上打天下时代已经远去,21世纪,马的价值一落千丈,取而代之的是澳大利亚荷斯坦奶牛。三河乡17万多亩的草库,为这些漂洋过海而来的“牛太太”们提供了理想的生活空间,牛奶又成为当地农民致富的方向。

室韦

此行的终点在额尔古纳河畔的室韦,到达那里之前,心里有很多个疑问。

地方虽小,却有很长的历史。“室韦”北魏时始见于记载,源于东胡,与契丹同是游牧民族。额尔古纳河一带的“蒙兀室韦”,为二十几个室韦部落的一支,是蒙古部祖先,主要以游猎为生。契丹在五代已经强盛到让中原大地颤栗不安的程度,室韦族诸部也未幸免,逐渐被契丹人所吞并而与之融合,室韦曾建立的都督府也随之解体,前后存约百余年,现在只留下了一个地名。

来到室韦镇,街上最显眼的建筑是俄罗斯风尖顶房,小镇人口不足两千,多为中俄后裔。旅游界给室韦的定位是:“中国为数不多的俄罗斯民族乡”,完全与那个游猎民族的名头搭不上干系。室韦有口岸,蒙古族为了寻根祭祖,每年还会回到这里。

室韦还有一个国营农牧场,多数居民成为农牧场职工。他们自发地发展家庭经济,饲养奶牛、种植蔬菜。列巴、野果酱、酸黄瓜、西米丹是自制的风味小吃。每当劳动之余,喜欢聚在一起,手风琴响起,男女们跳起欢快的俄罗斯舞蹈……

室韦人住着木刻楞,室内铺设着木地板,喜欢用桦树叶子一边抽打自己的身体,一边蒸桑拿……这些都是欧洲北部的风俗!

呼伦贝尔是祖国北境的一片黄金区域,素有“北国碧玉”、“绿色净土”之称,它美在大气,美在感染力极强勃勃生机,穿越草原,时常会有一种回归原始变成一匹野马的冲动。

额尔古纳之行,看到了很多意外,做为资深旅人,才发现这里,反应过于迟钝。同时,作为熟读历史的书生,也为那些消失的彪悍民风惋惜。时代变迁,草原的风景未曾改变,大自然面前,往事如风如烟!然而,仍然要庆幸,来得正是时候,在秋冬转瞬的霎那,领略到了充满传奇色彩的北境。

中国第一线秋色大赏

贴士

我采集了关于额尔古纳的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

敖鲁古雅 室韦 彩带河 黑山

美食佳酿:

列巴

1、内蒙古东线景点之间的距离较远,适合自驾、包车、租车或者跟团。2、秋季冬季,空气通透干燥,紫外线较强,注意补水防晒。3、因为景区多处在国境线上,摄影团建议走常规线路。
大交通提示:1、阿尔山、海拉尔机场的航班往返北京、呼和浩特较多。2、阿尔山和海拉尔通火车,分别可选择从乌兰浩特和哈尔滨前往。

额尔古纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.12.13

湿地沼泽 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多额尔古纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博