鄱阳湖西山岛:万亩原生芦苇荡

草长 莺飞 蓼子花 芦苇荡 重重叠叠地勾勒了鄱阳湖的八千里路云和月

上饶鄱阳湖国家湿地公园

首页 > 湖泊 > 目的地 > 上饶 > 鄱阳湖西山岛:万亩原生芦苇荡

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊大片芦花,站满两岸,迎接渔船响亮而又爽利的水声
  • 湿地沼泽最是平生会心事,芦花千顷月明中

听说,鄱阳湖有万亩芦苇荡,着实令我兴奋期盼了好一阵子。但我还是压抑着自己蠢蠢欲动之心,耐心地,等花开,耐心地,候它最美的那一刻,出现。

风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx 出镜:多年以后yc

在各种观赏草中,芦苇,得我偏爱。也许是因为,小时候,看白洋淀的故事,片中那一望无际的芦苇荡,像根钉子一样,早已深植脑内,拔不出来了;也许是因为,芦苇太擅长,以草的低贱,长出花的妩媚,绰约成风清扬大仙,活得缥缈,但不虚无;也许是因为,它属于疯野品种,把走过的路,都走漂亮了,符合古人所言“最是平生会心事,芦花千顷月明中”。

鄱阳湖的秋和冬,有着幽秘且从容的秩序,最是接近天地人合的松驰态,“有我之境”,“无我之境”,“有我”又“无我”之境,批量出品。草长莺飞后,蓼子花开始圈地运动,然后是芦苇续篇,在鄱阳湖的外湖区域,爆出一大片的白芦花,黄芦杆,它们以纤细的身姿,站满两岸,迎接渔船响亮而又爽利的水声。

十二月初的出行,是多么地明智,草长,莺飞,蓼子花,芦苇荡,在此,全齐活了,它们重重叠叠地勾勒出了鄱阳湖的“八千里路云和月”, 目之所及的刹那,能忽悠人心,瞬间回到童年,一切遥远的记忆,呼啸闪回。原来,一切依旧在,水依然,草木长情。

静似太古的环境,有了它们,便能无事且生菲,听水岚。这样的时令,值得我提起大红灯笼,高高挂,为此等物候的风云季会,张灯结彩,妆点舞台。苔草,钩着浩荡长风,感应声波,画出一圈圈的乐谱符号。芦花,无视命数里动荡和苦难,有了金光,罩身丝毛,寄挂空岗,也气壮。它们轻轻飘,慢慢摇,自在扭,把娇媚二字,诠释得越老越生动。蓼子花,在空旷的水边,滋滋生长,囫囵霸道。飞鸟,或软卧,或信步,或盘旋,或嬉戏,集结在这片红粉家园里。

就这样,一切该长的,在这里,在这个时节,仿佛就得长成这个样。它们,不急于,奔向生命的尽头;而是喜欢徐徐,徐徐地铺陈,装扮属于自己的时令,令人吃惊的时令。

沿着长兴岛码头,摇橹而下,有许许多多的小水道,感觉上个世纪的白洋淀,就种在这里,生根了。岸上的芦苇荡,本无路,路是被登临者,踩出来的,此路虽为我开,但此草非我栽,要想从此过,无需买路钱。

车子从鄱阳县城绕道双港镇,抵达长兴岛渔船码头,约需半小时的车程。码头,有摆渡人,会将你运到百米开外的对岸。对岸的星空帐篷酒店,提供景区电瓶观光车,可乘此交通工具,周游鄱阳湖外湖的大草原区域:长岛、西岛和香油洲。此时此刻此处,一望无际的原生态芦苇荡,是恭候你的主力军。

贴士

我采集了关于鄱阳湖国家湿地公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-12月来玩最佳。
鄱阳湖国家湿地公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2017.12.24

湖泊 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄱阳湖国家湿地公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博