我亲眼见识了具有千年历史的野人洞

台州 野人洞 千年石窟 石窗艺术

台州

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 台州 > 我亲眼见识了具有千年历史的野人洞

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻始于宋,盛于明清,古人采石遗留下的石洞称野人古洞,这是个壮美无比的洞窟群

真是惊喜,来到三门湾内的蛇蟠岛,遇到了野人谷,我不知道为什么叫野人谷,想象着能看到野人居住的地方很兴奋呢。迎面而来的是数不清的洞窟群,看到简介才明白,原来是古人采石遗留下的石洞称“野人古洞”。“千年尽露波涛声,万古犹存斧凿痕”,蛇蟠采石始于宋,鼎盛于明清,一锤一钎,成就了壮美的洞窟群奇观。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

古志记载:“蛇蟠四周皆海,形盘屈如蛇,故名‘蛇蟠岛。”加以间奇洞密布,正所谓“洞韵送清风,涛声迎远客”。野人洞,洞外水景曲桥,竖进旁出,支洞横生,幽深隐蔽。峭壁上青藤红叶,薜萝倒挂,野树花,把个千年古洞装点的生机盎然。这块现有面积17.4平方公里,是浙江台州海域最大的岛屿。岛上盛产江南名石――蛇蟠石,俗称“红石板”。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

洞口碧水倒影着蓝天,洞中潭水清碧,一群金鱼自由自在的在水中游曳。我惊奇那么多洞穴处处都有水塘,弄不清水有多深,看着是那么的深邃莫测,在一派扑朔迷离的洞天奇观中,令人追思千百年来蛇蟠石的踪迹去向。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

走进野人洞,只见高大宽阔的洞窟不时有开着天窗露出亮光把洞内照的亮堂堂的。感叹古人的智慧,在劳动中还能成就住所,给自己一个安身立命的地方。你看,古洞人家,门口有一对石狮子。古洞人家因包定的诗“野人家住神蛇顶,石骨撑空芒射日”得名。里面展示着千余年来古代工匠,野岛民洞居生活的场景,海岛民俗以及先民征服自然的顽强意志和聪明才智。
住在野人洞里的是野村人和采石工人,他们为了方便干活和生活居住在洞窟内,看到这样的情景很为古人的智慧而赞叹。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

这些壮美无比的“野人古洞”是我们的先民们,千百年来使用一锤一凿的简单工具,凭着血肉之躯,悬于长崖峭壁、幽深石宕,千锤万凿、世世代代、采石不息、掘不止,开采出古代建筑材料中不可缺少的石材,他们的劳动创造了美好的世界。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

这些石洞虽由人凿石而成,却形态天然,具有巧夺天工、宛若天成的独特景观。这些洞窟,有的形如巨钟,顶如覆锅,四壁如桶;有的状似古代军旅幕帐,悬崖峭壁,雄伟惊险。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

一扇扇精雕细镂的石坊门楣,是明清时期的遗物,古人十分合理地利用这些废弃的石宕洞窟,作为民宅,坐北向南的古宕仙踪,地势高亢,面对大海。有庭院,有客厅,还有卧室、厨房、猪舍等井然有序,整洁古朴。洞中陈列着古人日常使用的石磨、石臼、石槽等仿佛天然石室,展现了一种悠远的洞居文化,古往今来,给人以强烈的时空沧桑感。

图文/空谷幽兰

这些大气磅礴的巨作,是古人用生命雕造的!可以想象古人采石劳动的场面极其艰苦繁重,而且险象环生,无数疲惫的身影倒在了历史的尘埃中。但是,他们征服自然的顽强意志和聪明才智,是与眼前的采石遗景永存的。

图文/空谷幽兰

凝固之美 -- 亿万年前,岩浆奔流于地底,灼热而美丽。精美的石头会说话,顽石通灵,在能工巧匠的手中,将各种生命形态之美凝固成一扇扇石窗。三门石窗内容丰富,有文字纹、铜钱纹、花草纹、龙凤纹、人物纹、动物纹等九大类。

图文/空谷幽兰

在社会突飞猛进的发展中,现代化的挖掘机等各种机械,早已取代了人工的开凿,当我们漫步进入这些“鬼斧神镂”的石洞之时,心灵受到深深的震撼!这些洞穴,凝聚和沉淀了一个伟大民族的精魂,象征着中华民族奔涌、激荡的无穷力量!

图文/空谷幽兰

作者:空谷幽兰
中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。摄影师、自媒体人、旅行家、多家旅游网站原创作者、酒店体验师、视频达人。

贴士

我采集了关于台州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
台州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 发布:2017.12.12

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多台州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博