若问我在哪?我在流淌的苗族史书里寻觅

西江千户苗寨 露天博物馆 流淌的史书

黔东南西江千户苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 若问我在哪?我在流淌的苗族史书里寻觅

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨西江千户苗寨是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

我不知道对一个地方向往多久才可以抵达?那在青石板路上迤逦而行的惦念,一如西江千户苗寨那年年盛开的三角梅,在吊脚楼畔,翘首等待我的到来。苗家阿妹环佩叮当的银玲声声,也一次次出现在我的梦境里,我终于还是决定启程,在乍暖还寒的农历十月,在苗家人最热切期盼的苗年,酝酿太久的遇见,注定有了太多的惊喜。

西江千户苗寨是一个保存苗族"原始生态"文化完整的地方,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷县东北部的雷公麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约200km。由十余个依而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

我在夜色阑珊时抵达,悠长的青石板小巷,崎岖而充满韵味,依而建的吊脚楼,点点灯光里,传出欢乐的行酒令声和欢笑声,苗年前夜,对苗家人而言,应该和我们的小年夜是一样的感受吧。

三角梅年年盛开,年年期盼,那从远方而来的客人,是不是会真正懂苗家人?

在西江的街头漫步,一家蜡染店,都可以让我停留良久,聪慧的苗家女子,潜心的坐下来,把心中的信仰,用最古老最原始的方式,一点点描绘在白色的棉布上。蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的"冰纹",尤具魅力。

木制的吊脚楼,那成熟的玉米高粱红辣椒,就那么张扬的炫耀在阳光下,这注定是一个苗家的丰收年。

飘香的腊肉饭,是苗家特有的美味。

一条清澈见底的白水河从千户苗寨穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。

西江苗族吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学等方面具有很高的美学价值。

西江千户苗寨是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。西江有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。西江苗族和苗族先祖蚩尤之间有着密切的关系。根据《林荫记》中记录的西江苗族子连父名的世系谱,从蚩尤到1732年间共有284代,说明生活在西江的苗族是蚩尤的直系后裔。

站在苗寨最高的观景台凭栏远望,鳞次栉比的吊脚楼,在氤氲的云雾中错落有致的美好着。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.12.12

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博