世界独一无的水上粮仓,法国妹妹也喜欢

雷山大唐乡新桥村 水上粮仓 罕见的建筑风格

黔东南新桥苗寨

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > 世界独一无的水上粮仓,法国妹妹也喜欢

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨贵州雷山大塘乡新桥村,是短裙苗第一村,有世界独一无二的水上粮仓。

在贵州雷的深处,有一个神秘的地方,一直让人充满好奇,这里被当地人称为短裙苗寨,好多外地的游客为了一睹短裙苗族妹子的风采而特意前来。这里又被建筑学家称为举世无双的罕见建筑风格,好多摄影爱好者会专程来此,在水上粮仓拍摄人文大片。

沿着弯弯的路一路行来,就来到了贵州雷大塘乡新桥村,古朴的木牌楼上写着短裙苗第一村。

新桥村是短裙苗生活的村子,短裙苗春夏秋冬四季都身着短裙,神秘而诱惑。在苗族的上百个支系中,短裙苗同胞居住得比较高,因此,被大的围困和周围强势文化的包围,他们成了弱势群体。

起初的短裙苗文化得不到尊重,短裙还被作为嘲笑的对象或视之为落后、愚昧不化的象征。他们的房子从先民最初的茅棚草屋到现在规模庞大、结构复杂、功能齐全的吊脚木楼。短裙苗同胞经过了漫长的岁月,经历了无数次水与火、风与雨的考验,虽然寨在崇之中显得有些偏僻、封闭,但封闭的只是地域,而不是人的心灵。他们超前的穿着打扮已经与当今人类优异品格接轨,是世界性的时尚。

生活在黔东南的短裙苗是苗族上百支系中的一支,因为今天是苗家的大年初一,寨子里的短裙苗妹都去雷县城过新年了,在村里随性走走,独特的水上粮仓让小伙伴们分外好奇。

听村里的老人讲,水下粮仓曾经经受过大火的考验。在1976年的时候,新桥村曾经着了一场大火,从晚上12点一直烧到天亮,毁了村里40多间木房,连乡政府的楼房都未能幸免。幸好粮仓建在水里,即便事发地离粮仓仅有一米之遥,火势也没能蔓延过来,仅有一座粮仓一侧的木板受牵连,被火熏黑了一半。

水上粮仓已经拥有六百多年的历史了,粮仓可容纳上百吨的粮食,这种粮仓具有防火、防鼠、防虫蚁三大功能。在世界上也是独一无二的。粮仓由40多个分仓组成,整齐地排列在一个水深数尺的水塘中,用青石块垫基脚,现在的水下粮仓,可以看到鸭子自在的在水中游来游去,在夏天的时候,有很多寨子里的小朋友也喜欢来这里玩耍。

古朴特别的水下粮仓,也成了摄影师们的最爱,金黄的玉米,古旧的木板,光影斑驳返璞归真,爱笑的法国妹子,也成了一道毫无违和感的风景。

水下粮仓六百年的历史沧桑,记取了苗族祖先的聪明智慧,最原始的生活环境让人迸发出最有创造力的灵感,时光流转,那些源自灵魂深处最原始最神秘的本能,依然让千万苗家子女热爱着自己生活的这片热土,并把那些独属于苗族的优秀传统一直传承下去。

贴士

我采集了关于新桥苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新桥苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.12.13

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新桥苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博