天津静园,这里曾经是末代皇帝的居所

乾园 末代皇帝 溥仪 婉容

天津静园

首页 > 园林 > 目的地 > 天津 > 天津静园,这里曾经是末代皇帝的居所

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林这个园子曾经是皇帝的居所,后来成为了百姓居住的大杂院。

清逊帝溥仪在1924年出宫之后,移居天津,首先在张园住了五年。这时,张园的房主张彪已去世一年,张的儿子提出要溥仪每月支付700元的房租。手头拮据的溥仪对张园失去了兴趣,因此决定迁居。经人介绍,他选中了距张园百步之遥的安福系政客陆宗舆的私宅“乾园”。由溥仪借给张氏3万元大洋,用10年房租作抵压。1929年7月9日,溥仪迁入乾园。后来他将乾园改为“静园”。

摄影/落榜进士

静园,位于天津市和平区鞍道70号,始建于1921年。1929年7月—1931年11月,末代皇帝溥仪居住于此,更名“静园”,寓意“静以养吾浩然之气”,一直期待复辟的溥仪也有意思是静观变化,静待时机的意思。

静园是一座西班牙式的砖木结构楼房。占地3000余平米的院落中,承载着近百年的荣辱与记忆,建筑主体保留了大量珍贵的历史遗存,曾经静园有盘根错节的荣辱兴衰,如今这里的繁华已经成为了过眼云烟。溥仪的一生充满了传奇色彩,他的是非也成为了无数人茶余饭后的话题。

摄影/落榜进士

静园的老照片。在屋子里的很多地方都贴有修缮前后对比的照片。溥仪离津之后,静园几番易主,历经变迁,甚至静园曾经有居民45户,成了名副其实的大杂院,空间状况十分拥挤,存在严重的自然损坏和人为损坏现象。如今的静园分为主院和西跨院两个小院落,院落中分布着主楼、爱新觉罗溥仪展览馆、静园修复展览馆和游客中心等建筑。

当时在比利时进口的彩色玻璃。摄影/落榜进士

静园的建筑设计带有日本木构建筑特点和西班牙建筑的样式。门的结构和材料选用具有典型的日本特色,朴素自然而简约,然而它的缓坡屋顶、筒瓦的利用以及室内细部装饰则有明显的西班牙中世纪建筑的风格。

摄影/落榜进士

主楼室内完全依据上世纪二十年代,溥仪居住时期的生活场景和历史事件进行复原展示。

摄影/落榜进士

溥仪在此居住时已经逊位,所以寓所并没有皇宫那样气派,但是华丽的灯具、精致的桌椅床铺和水晶制成的窗户等依然彰显了主人的高贵。

摄影/落榜进士

溥仪作为清朝的最后一位皇帝可谓是家世显赫,如果想要更好的了解我国的这位末代皇帝可以看一部《爱新觉罗·溥仪》的纪录片。

溥仪起居室。摄影/落榜进士

在这里摆放着西服、礼帽和文明棍,溥仪穿上之后很想外国的贵族。

原文绣房间。摄影/落榜进士

文绣作为溥仪的皇妃,最著名的便是和溥仪离婚了,这也让文绣成为了我国历史上唯一与皇帝离婚的女人。

婉容卧室。摄影/落榜进士

婉容很喜欢穿着旗袍,甚至自己还会参与制作,在文绣和溥仪离婚后,婉容和丈夫的感情也跌到了冰点。

溥仪书房。摄影/落榜进士

溥仪在来到天津之后仍然关注这时局和动向,寻求复辟的时机,除此之外他也爱享受西式的生活,跳舞、高尔夫、网球都是他喜爱的运动。在这高端生活消费的经济来源,就是溥仪从宫中带出的古玩字画。

爱新觉罗.溥仪展览馆。摄影/落榜进士

展览馆位于一进门后的右手边,这里通过一百多张溥仪生前的照片结合文字说明,展示了末代皇帝幼年即位、被迫逊位、寓居天津、背叛国家上任伪满洲国皇帝、沦为战犯直到最后重新做一个平凡人的事迹。

摄影/落榜进士

溥仪是中国历代帝王中唯一留下了大量生平照片的人,展览馆以“紫禁城的黄昏”、“津门寓公”、“出关以后”为主题,分三部分展出了有关溥仪的百余张珍贵图片。

摄影/落榜进士

馆中还有溥仪及婉容生前用过的物品展示,在这里可以了解末代皇帝跌宕起伏的一生。

摄影/落榜进士

在展览馆中还有影像资料室,里面一直循环播放这15分钟的纪录片,可以让游客通过影像的方式更好的了解静园和溥仪。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于静园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:乘地铁1号线在鞍山道站下车,步行可至,也可以乘坐公交到甘肃路(鞍山道)站下车。

静园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2017.12.13

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多静园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博