去仓桥,看原汁原味的老绍兴

这里深藏着几千年的历史底蕴,每一块青石板上都留有越王勾践曾经的足迹

绍兴仓桥直街

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 绍兴 > 去仓桥,看原汁原味的老绍兴
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乌篷船欸乃的奖声,河边的老屋,几千年的青苔石与你诉说着一段又一段过往的故事。

绍兴,泡在3000年水城的历史文化滋润之中

绍兴老城水网纵横,舟揖穿梭,典型江南水乡,人称“东方威尼斯”。在老城区,很多地方都可以坐乌篷船到达。绍兴老区建筑有恍如扬州的感觉,仓桥直街又给我们一种西塘的味道。这一座老城,三千年历史,在江南金秋的微茫中,散发着温润的光泽。

绍兴街头的“鉴湖女侠”秋瑾烈士塑像 洛钊文图

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

仓桥直街位于越王城历史街区内,是以古城风貌为特色,以传统民居为主要内涵,集居住、商业、旅游为一体的历史文化老街。仓桥直街还获得了"联合国亚太地区遗产保护奖",称此老街是"中国遗产活生生的展示地"。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

老街主要由河道、民居、石板道路三部分组成。老街中环河是越王城的重要历史遗迹,位于老街的中心线。北起胜利西路,南达鲁迅西路,全长2.2公里。自北而南,依次架有仓桥、龙门桥、宝珠桥、府桥、石门桥、酒务桥、西观桥、凰仪桥等传统古老石板桥,凭添水城氛围。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

河道两旁以水乡民居为主,大多建于清末民初,其中有各式台门43个,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。街道两旁开设有很多传统商店与餐馆,以及越剧艺术馆、黄酒馆、文化馆、少年宫与书画馆等。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

水乡的精华尽在这古老的巷陌中

幽深古老的老街,在悠长的水巷尽头东望,寂寥无声,一处若隐世外的小街仿佛就在面前。江南永远的绿意中,白墙水光泛出的素丽恬淡,却是一幅绝伦的水墨画,让人恋恋不舍。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

这里能看到绍兴城市的文脉,完整的街巷院落,还能体验老绍兴的传统生活习惯,充分感受到原汁原味的文化内涵。徜徉仓桥,让你尽享亲水老城的独特风貌。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

老街都有细细长长的巷子,都有凹凸不平的颜色泛黄的石板路。民居的墙也带着微微的黄,有河道、民居、还有石板路。这就是仓桥。而环河是越子城中的重要历史遗址,也是仓桥直街的中心线。在这河道上,架起了许多小桥,每一个桥,都有一段桥的典故。两公里小河上就有十来座小桥。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

印象最深的就是宝珠桥和八字桥了。宝珠桥是跟乾隆下江南有关,八字桥是造型别致,一个桥面,通向四个方向。这些桥只在江南才发挥得这般淋漓别致。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

仓桥的台门特别有名的去逛了二处。台门就是指平面规整,纵向展开的院落式组合的一个独立宅院,由天井、堂屋、侧厢、座楼、团地组成。就像北京的四合院一样。都有很大的宅门,以前一家人的居所现在分给了几家人合住。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

去了明代年间的青藤书屋,杰出的文学家和书画家徐渭徐文长就住在这里,在这两间卧房,一个小小的天井的屋子里度过了他凄凉的一生。因为有他小时栽的青藤,书屋就由此得名。只是还在维护,能看到的不多。展示了徐文长的字,画。去看了蔡元培的旧居,里面有保存完好的生活环境和历史资料。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

而观看得最多的还是江南的黛瓦粉墙,还有江南人悠闲的日子。民居家都有通向河边的几级石阶,居家人就这样走到石阶那洗洗淘淘,边上有不讲究的陶器种着花草。在这幽静的水乡,看到了藏在等待中的风景,这是婉约所在,有着慢慢看出来的美丽,时时流动的河水,清清浅浅的低吟,只唱得白昼退去,夜色渐渐显出。在这长长的旧巷中,天地神人,有多少离奇的故事发生,在人生的历程中,又有多少悲欢离合在旧巷中隐匿。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

茶楼餐馆边的古桥叫宝珠桥,原名火珠桥,为绍兴现存桥拱最高的单孔石拱桥,石级桥面,实体桥栏杆,桥下有纤道,可供人行,桥栏有龙门石雕七块,中间一块最大,上有仙桃浮雕图案,两边六块有龙浮雕图案。宝珠桥在卧龙北侧,卧龙与宝珠桥恰如卧龙戏珠之态。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

相传当年乾隆爷下江南到绍兴,于此桥上把玩一颗宝珠,不慎掉入河中……于是此桥在重修时改称宝珠桥。桥拱上的石料风化程度已有千年以上,可定为宋朝以前的古桥。该桥为绍兴市文物保护单位。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

站在小桥上,映入眼帘的是从南到北的一条小河,河的两岸就是民居的嵌有花窗的白墙。粉墙玄瓦,倒映于水中,营造出一种深邃静谧的意境。偶尔有一条乌篷船划过,那舒缓的流水,弯弯的古桥,挂在茶楼和酒楼上的黄色旗幡,带给你江南水乡的独特韵味。

老外也喜欢逛仓桥 洛钊文图

半日仓桥,看尽老绍兴市井浮华

仓桥老街上有很多当地的美食,有绍兴有名的状元酒楼,也有一些小菜馆隐藏其中,游累的话可以来这条老街上找一间小馆子,要几个绍兴菜,就一碟孔乙己茴香豆,喝一点当地的古越龙黄酒。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

跨河的一座座小桥上是观景的最佳地,每经过一座小桥都忍不住上桥观望。老街的街面由青石板铺成,这些石板经历风雨,神色黯淡,静静地卧着,犹如一张古朴的宣纸,上面记载着密密麻麻的历史和故事,包括屋檐下的一滴水,及潮来潮去的人流。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

鲜艳的鞋或青葱岁月,从桥上面踏过,显得轻浮刺眼,但轻轻地,已有一种超越时空的感觉。三轮车是街上最繁忙的交通工具,许多车夫都带有旧毡帽,寒风凛冽的季节并非为了御寒,更多的是为了揽客。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

臭豆腐摊子有好几处,生意兴旺,都有人排队等着,摊主不紧不慢地炸着,那种香香的臭味,满街弥漫开来。小巷很窄,没处晾衣服的居民便把晾杆架在两边的房沿上,尽管车来人往,并无顾忌。绍兴人数千年的建造修缮,留下了独具特色的水乡景象。

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

在仓桥直街,有一间花雕酒作坊,陈设着各样古老的酿酒器具和农具,酒文化浓厚,酒风亦是扑鼻。那一坛坛黄酒,亦能勾起你的购买欲望。店家可以为顾客快递他们自己生产的地道黄酒,很是方便。乌篷船欸乃的浆声,河边的老屋,几千年的青苔石与你诉说着一段又一段过往的故事。古老的仓桥,就屹立在那里,你不来,怎能知晓这些.........

去仓桥看原汁原味的老绍兴 洛钊文图

贴士

我采集了关于仓桥直街的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

绍兴花雕老酒,古越龙山黄酒

来绍兴千万不能不尝绍兴老酒,越地酿酒历史可上溯到春秋时期。绍兴花雕老酒采用传统独特工艺,以得天独厚之鉴湖水酿制,集饮料、药用和调味于一身,为中国黄酒之冠。

在仓桥直街,有一间花雕酒作坊,店家可以为顾客快递他们自己生产的地道黄酒,很是方便。

仓桥直街

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 发布:2017.12.12

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多仓桥直街的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博