香山寺,一个有别于一般寺院的皇家寺院

北京 香山 香山寺 知乐濠 听法松

北京香山

首页 > 佛教 > 目的地 > 北京 > 香山寺,一个有别于一般寺院的皇家寺院

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教香山寺由前街、中寺、后苑组成,是一座迥异于一般寺院建筑格局的皇家寺院

清代著名的“三五园”中,香占据了其中的一一园,即香和静宜园,静宜园曾有二十八景,在这二十八景中,有三景与香寺有关,分别为:知乐濠、香寺、听法松。今天我就带大家看看重新修复的香寺有多美。

从香公园的东门进入公园后顺着左边的路一路顺而上,经过静翠湖后不远即可到达香寺。香寺始建于唐代,最初有香、吉安两寺,金大定二十六年,两寺合一,金世宗赐名“大永安寺”,到清乾隆年间,香寺的营建达到顶峰,形成前街、中寺、后苑格局,乾隆皇帝赐名“香大永安禅寺”。清咸丰十年,香寺遭英法联军焚毁。2012年,香寺修缮工程正式启动,经过5年的修缮及环境整治,香永安寺目前已向游客试开放。

寺的买卖街即前街,是香寺与其他寺院的第一个不同之处,也是皇家寺庙的特殊组成。史料记载,买卖街两侧有店铺三十余楹,开店者均为太监、宫女装扮,买卖街满足了帝王后妃与民同乐、体验百姓市井文化的游观之乐,反映了乾隆时期皇家园林增设肆寺的特色,展示出清中期的盛世景象。此次重修并没有恢复买卖街,而是沿街专门布置了图文并茂的静宜园历史文化展和香寺修复成果展。

过了前街就是知乐濠了,知乐濠为香寺前放生水池。乾隆至此因见鱼儿游浮自得其乐如行空中,故引《庄子·秋水篇》之典命名。如今的知乐濠既有历史的遗存,也能看到现代的修补之处。

寺景区分为三大游览区域,第一区域为香云入座牌楼至听法松;第二区域为天王殿至圆灵应现殿;第三区域为眼界宽至青霞寄逸楼。

寺依而建,过知乐濠、香云入座走过长长的石阶,首先到达的是接引佛殿,此殿为香门殿,殿外悬挂“香大永安禅寺”匾,店内供奉接引佛。

听法松位于接引佛殿和天王殿之间的道路两侧,自殿中视之,状若偏袒阶下好似在探向殿内听老佛师说法,相传东晋时有位高僧在讲经时讲得义理明澈,竟使顽石感化点头称是,乾隆为与古代顽石闻经点头相比美,命名其为听法松。

天王殿是中寺的第一个建筑,店内正中供奉弥勒佛,左右两侧供奉四大天王,天王殿后侧左右两侧分别为鼓楼和钟楼。

天王殿后侧有一个婆罗树歌方碑,此碑为乾隆御制碑,现保存完好,形制规整,为四方体,东侧刻满文、南侧刻汉文、西侧刻藏文、北侧刻蒙文,碑首面南为乾隆五十年乾隆御笔的《婆罗树诗》。

坛城是香寺的第二个独特之处,在天王殿后的台阶上方有南北两座坛城。坛城,梵文“曼陀罗”,在佛教中象征宇宙世界结构的本源。现在里面有唐卡艺术展览,唐卡以艺术形式展示坛城内原供铜像。

坛城后方为永安牌楼,牌楼正面是“永安”,背面为“甘露”。这座牌楼涵盖了元、明两朝香寺的名称。

中寺后侧的建筑是圆灵应现殿,内有复原铜胎三世佛(横三世佛)、泥塑十八罗汉、泥塑倒座观音等,这也是静宜园内体量最大的单体建筑。圆灵应现殿前有一座石屏,东侧刻三座塔形图案,每一图案中又刻有佛教经典,分别是:《八大人觉经》、《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》。塔身镌刻佛像、花卉等饰样;西侧刻有乾隆御笔文殊菩萨、燃灯古佛、观音菩萨,并刻有御制赞语。

圆灵应现殿的东西两侧各有一个洋式门,游客多的时候这里会以发证的方式限制游客的进入数量,通过洋式门后就是香寺的后苑,这里是有别于一般寺庙的第三处,同时也是香寺建筑的精华之所在。后苑的第一个殿同时也是大门称为眼界宽,眼界宽为歇式建筑,走过眼界宽,顿时有眼前一亮的感觉。而眼界宽前圆灵应现殿漂亮的琉璃屋顶更是夺人眼球,吸引了不少游客在此拍照留念。

后苑正中的建筑称为薝蔔香林阁,为三层六方亭式楼阁,阁外一层前檐悬挂“薝蔔香林”匾,第二层外前檐悬挂“无住法论”匾,第三层外前檐悬挂“光明莲界”匾。

这便是香寺的最高处青霞寄逸楼。青霞寄逸楼为重檐歇式建筑,下层殿外悬挂“青霞寄逸”匾,内供奉紫降香胎佛五尊、铜佛三尊,上层殿外悬挂“鹫峰云涌”匾。

站在青霞寄逸楼前远观,整个北京城尽收眼底,近处的玉泉和远处的奥林匹克公园的瞭望塔都历历在目。

后苑部分依萦回而建,南北各衔四十六间游廊,通过游廊可直达后苑顶部的青霞寄逸楼。整个后苑峰峦叠嶂、布置错落,犹如一幅古老的画卷,缓缓展现在人们面前,各种假叠石更是充满灵秀之美,让人叹为观止。

贴士

我采集了关于香山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
香山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2017.12.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博