初探清东陵,我却嚷着要听鬼故事

唐山 遵化 清东陵 东陵大盗 乾隆帝 慈禧太后 神秘的故事

唐山清东陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 唐山 > 初探清东陵,我却嚷着要听鬼故事

前资深酒店经理人、乐途专栏作家、今日头条旅游达人,一点资讯、搜狐、新浪旅游自媒体、入驻企鹅号,途牛大玩家、签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓皇家陵园、风水福地

日暮初探清东陵

第一次探访清东陵,我却把时间锁定在了寒冬季节,且是快要日暮时分到达。趁着景区没关闭,我是三步并做两步,一路小跑的冲进了景区。我这着急忙慌的是去要撞鬼么!?那今天就不谈秘史,不聊宫斗,顺势就说说清东陵闹鬼的那些事吧......

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

风水之玄妙

清东陵位于河北省唐市遵化西北30公里处,这里不仅埋藏了5位皇帝、15位皇后、136位妃嫔、3位阿哥、2位公主共161人,而且还深深的埋藏着许许多多不为人知或鲜有人知的故事和至今未解的谜之秘密。
清东陵在选址上也充满离奇的色彩,传说本是明朝皇帝选的风水宝地,后被大清抢先占得,最后导致大明王朝的彻底覆灭。话说这后朝怎么抢的前朝的地块儿了呢?!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

说到风水我是不太懂,但这清东陵四面环且环报水,东西两条大河环绕似玉带缠腰,格局辽阔坦荡,雍容不迫。前有照,后又靠。据说这照也就是导游所说的元宝,也被称作是影背,一般进皇陵时绕过影背就能看见皇陵了。长见识了,原来这影背也可以是一座啊,也只有皇上有钱到用一座来做影壁,这份气派那是相当惊人啊!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

由笔记引发盗墓后的故事

让我们回到20世纪20年代的清东陵......那时,清东陵经过土匪和军阀的数次劫掠,地面上各座陵寝的陈设珍品所剩无几,剩下的唯有深埋于地下的地宫。这时一份神秘笔记很可能帮了盗墓者的忙。据传当时有一份《爱月轩笔记》,是晚清大太监李莲英口述,由其侄子执笔记下的。它详细记载了慈禧地宫中陪葬的众多无价之宝。此外,清朝极盛时期的乾隆堪称最富有的皇帝。他们的陵寝修建得富丽堂皇,殉葬品也一定极尽奢华。于是,乾隆裕陵和慈禧定东陵地宫成了首要的目标。

图文\幸福花园儿

1928年7月,由孙殿英担任盗陵主角而率领的一支部队奔向了慈禧定东陵,而另一支部队则奔向了乾隆裕陵。盗墓队最终找到了地宫入口!
东陵被盗后,当地就流传了一些传说,其中就有盗陵士兵死于地宫一说。据说当时乾隆地宫里满是积水,由于时间久了,积水竟有有2米左右深,这么深的积水,而通道很陡滑,盗墓的士兵过于贪财而不顾一切的蜂拥而入,最终导致滑倒在有毒的积水中,窒息而死亡。

另一个真实的故事就是孙殿英开始盗掘乾隆陵时,开启最后一道石门时遇阻,怎么也打不开。后来炸药炸开后,发现乾隆的棺椁居然自己移动到门后,顶住了石门。七十年代再次开启乾隆地宫时,乾隆棺椁又自己移动到门口,顶住了石门,至今这奇怪的现象仍没有合理的解释。

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

随着游览的深入,我近乎忘记了时间。专注的看着眼前的画面和听着导游讲的每一段故事。他说,在一进皇陵时两侧对称矗立的神兽,有的半卧或跪姿,有的直立,知道为什么么?他卖了卖关子后说,是由于皇陵要24小时不间断有人把手,所以神兽也分早晚班,这样,就可以随时守护皇陵了!话毕,众人皆笑。但感觉也很有道理的样子啊!

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

前面说的都是近代的,在我们一再要求下,导游小哥儿又讲了一个非常现代的,由于清东陵保存的非常完好,很多影视剧也曾在这里拍摄,最著名的就有西游记里的场景.但闹出故事的还得说在2000年左右的一个剧组在拍摄的过程中,每当导演喊“3、2、1开拍”的时候,总是在数到1时,场景布光灯就爆掉了,接连三次!!!后导演烧香摆贡品后,灯就不再爆了,这是真事,这是真事,导游小哥一直念叨这......

图文\幸福花园儿

图文\幸福花园儿

清东陵的威严与庄重依旧如故,就如同清东陵那些随风般飘远的往事,虽过眼云烟却又历历在目。在这块难得的上风上水之宝地上,在300多年历史风云的洗礼下, 浮华尚未褪尽、故事也没完没了。我的故事就先讲到这里,你的故事呢?也许,下一个讲故事的人或故事里的人说不定就是......

图文\幸福花园儿

微博:@幸福花园儿 微信:bobbybbl

贴士

我采集了关于清东陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:清东陵景区通票:150元,包含景区内电瓶车,持门票可循环乘坐,学生、老人、军人等均有优惠价格。
注:外来车辆不能进入景区内,需停放在景区停车场。
景区开放时间:08:00-17:00(4月-10月);09:00-16:00(11月-次年3月)
取票地点:清东陵景区服务中心(南门)售票大厅
取票时间:08:00~16:00

清东陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:幸福花园儿 更新:2017.12.14

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清东陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博