美丽西江,听蝴蝶妈妈讲苗寨的千年故事

蝴蝶妈妈 能歌善舞 苗族的诞生,迁徙,定居

黔东南西江千户苗寨

首页 > 演出表演 > 目的地 > 黔东南 > 美丽西江,听蝴蝶妈妈讲苗寨的千年故事

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演《美丽西江》是一台大型原生态苗族情景歌舞剧,展现了苗族诞生、迁徙、定居生活的过程

当暮色四合星光璀璨,当西江千户苗寨的吊脚楼灯火渐次亮起,西江的某个地方却开始沸腾,这里是《美丽西江》大型原生态苗族情景歌舞晚会的现场,蝴蝶妈妈用九十分钟的时间,给我们慢慢讲述一个苗族从诞生、迁徙、定居和生活的过程,全剧分为四场:枫木化蝶、迁徙、西江风情、苗乡锦绣。

西江用美丽向人们展示着她的故事,苗族是一个能歌善舞的民族,这里人人会唱歌,人人会跳舞,几千年来,歌舞伴随着苗族的历史,生动地反映出苗族人民的生活。美丽西江大型情景演出展现出苗族的歌舞,最富有野味,古朴、粗犷的风格,最能表达他们真挚、纯朴的思想情操,也最能使人感受到民间艺术的真、善、美。大型原生态苗族情景歌舞晚会《美丽西江》是以苗族始祖蝴蝶妈妈的神话故事为主线,以苗族图腾崇拜、历史迁徙、祭祀等生活习俗贯穿的一台重点打造的苗族歌舞专场节目。

第一场故事《枫木化蝶》讲述了一个美丽的神话传说。苗族的先民本来居住在黄淮一带,那里江湖密布,河道纵横,而且枫木遍生,彩蝶飞舞。出于一种原始的生存心理,先民们对繁盛的枫木和彩蝶产生了求同认亲和崇拜的意识,他们对枫木和蝴蝶进行了极具功利性的美化,并强调自身与它们有着血缘关系。苗族的先民认为,枫木变成了蝴蝶,瑚蝶又生出了人类的祖先姜央,然后才有苗族,黔东南地区的苗族还曾把蝴蝶作为图腾进行崇拜。蝴蝶怎么会成这里苗族的图腾呢?黔东南《苗族古歌》说得非常清楚,蝴蝶从枫木心孕育出来后,与"水泡""游方",生下十二个蛋,孵出了龙、虎、水牛、蛇、蜈蚣、雷和姜央,姜央是苗族的祖先,当然"蝴蝶"就是始祖了。苗族先民把这个"蝴蝶"称之为"妈妈",表示她与先民们有亲属关系。供奉她,就可以保佑村寨安宁,子孙繁衍,五谷丰登。据说黔东南苗族的"扫寨"习俗,所祭祀的就是"蝴蝶妈妈"。

第二场《迁徙》,这一场是整部歌舞剧中最深沉厚重和艰辛的部分,描写了苗族从诞生、迁徙、图腾崇拜、定居和繁衍生活的一部壮丽史诗。苗族人自称是蚩尤的后代,早在五千多年前生活在黄河流域,因败于炎帝、黄帝的联军,大部分苗族先民被迫开始第一次大迁徙,放弃黄河中下游地区而退回到长江中下游平原,并于洞庭湖和鄱阳湖之滨建立了"三苗国",经过历史上多次大规模的迁徙,来到了贵州,一直生活至今。

第三场《西江风情》,用歌舞的形式表达了苗族人的民俗风情,长桌宴,高流水都是来西江才能感受到的特有风情。

第四部分的《苗乡锦绣》,展示了苗族服饰的华丽,如果说银饰是苗族女性的代表标志,那么服饰则代表着苗家人独特的艺术作品。《辞海》里记载"代表着苗家刺绣最高水平的苗绣已同湘绣、苏绣、蜀绣、粤绣一同并列收入。"苗族刺绣、服饰正如著名艺术大师刘海粟称赞的:"苗女刺绣巧夺天工,湘绣苏绣比之难以免俗,苗族服饰以夺目的色彩、繁复的装饰和耐人寻味的文化内涵著称于世。苗族服饰图案承载了传承本民族文化的历史重任,从而具有文字部分的表达功能。

在视觉和听觉的盛宴里,感受苗家儿女的悲欢离合,在华丽的服饰悦耳的银饰中享受苗家人从颠沛流离到安居乐业,今夜的西江,夜深沉,人未眠。

贴士

我采集了关于西江千户苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西江千户苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2017.12.13

演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西江千户苗寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 灵感

发现更多灵感 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博