探寻神秘的摩尔西族,以盘唇为美

非洲 埃塞俄比亚 摩尔西族 唇盘族 原始部落 闫途的幸福

埃塞俄比亚

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 探寻神秘的摩尔西族,以盘唇为美

闫凌-环球旅行家/自媒体人/摄影师/作家, 8年独自走过世界七大洲的100个国家, 著有《去吧!去全世界最美的地方》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨摩尔西族依然过着原始的生活,保留独特的习俗
  • 民俗这个民族保持着裸体的习惯,以嘴唇上挂盘子为美,吃东西的时候把盘子拿下来

在埃塞俄比亚的摩西族部落,有一个特殊的民族,人们称之为唇盘族,又称为摩西族或摩尔西族(Mursi)。自首都亚的斯亚贝巴向西南边境进发,向曾与世隔绝的奥莫(OMO)低谷纵深挺进。特殊的地理环境让摩西人居住的地区成为了一个世外桃源。尽管外面的世界节奏纷乱,可生活在其中的他们却“不知有汉,无论魏晋”,原始的生活方式历经千年依然如故。

奥莫低谷是世界上著名的史前遗址。这里出土了大量的类人化石及骨骼残骸以及炻器时代的石器工具。奥莫低谷还是迄今为止所知的人类所居住的最古老的史前时期的露营地之一。一踏入此地,浓厚的古老气息扑面而来。

生活在这里的摩尔西族算得上是非洲一个非常另类的民族了。历史上,阿拉伯人入侵埃塞时,摩尔西女人为了避免被凌辱,或抢去作奴隶,就把自己弄的很丑。演变至今,盘唇已经成为当地人极具特色的标志。女子盘唇,除去美观,另一个原因是如果不盘唇,男人就不会娶她们。

摩尔西少女在10多岁时,就会穿透下嘴唇,往嘴唇里放盘子,称为唇盘。唇盘直径大小不一,最大可达到25cm。所置盘子愈大,谓之最美,女儿出嫁时也可获得更多的财礼。唇盘最大的姑娘,其父母可得到50头牛的财礼,这在当地已然是富翁了。

盘子用泥土烧制或木块做成。放唇盘前,要用刀将下嘴唇和牙龈之间切开,使下嘴唇与齿根分离。然后,先放一个小盘子把切开的口子撑开,使其不再长回去。随着年龄的增加,逐渐更换大的盘子,嘴唇就会越撑越大,最大的嘴唇能翻到头上把脸包住。唇盘也多种多样。有的上面刻有花纹,有的画着斑点,有的中间透空……色彩斑斓又形状奇特的唇盘让人大开眼界。

摩尔西女人除了大盘子嘴之奇观外,她们还在身上、脸上涂抹花纹;用树枝、粗皮、贝壳、牛角等装饰自己。

摩尔西男子喜欢在身上绘花纹。他们都有AK-47冲锋枪,以防止外族抢夺他们珍视的牛群,或陌生人非法入境。

这个民族保持着裸体的习惯,以嘴唇上挂盘子为美,吃东西的时候把盘子拿下来,就可以看到不戴盘子的模样。摩尔西人不但嘴唇上放盘子,而且还把耳朵拉长透空,放进盘子。耳盘越大也越美丽。

满目的苍翠,悠然自得的人们,让我此次的旅途也平添了欢喜之心。

随着现代交通的便利,人们对摩尔西族产生了更多的好奇,越来越多的游客到这里旅游。如今的唇盘族受到外界社会的影响,与人们想象中的模样发生了一些变化。除了保留放牛的传统,他们又多了一个营生,那就是拍照挣钱。照片收费标准是每张每人5比尔(birr),折合人民币约为1元2角。如果一张照片里有5个人,那么就是6元钱。如果一张照片拍摄了整个村子,那么有可能就是上百元钱了。而特色的唇盘是他们吸引游客拍照,增加收入的方式。

摩尔西族虽然在与现代社会接触后有了一点点商业化的痕迹,但仍旧保持了原始生活的样貌。他们用茅草、树枝搭房,牛粪抹墙,房子十分矮小,室内简陋,睡觉的床只是一块毯子,屋内放着破旧的不锈钢水杯。牛和基本的生活用品是他们全部的家当。现代社会的高科技产品在这里一无所有,地位最高的酋长才能有一个和外界联系的电话。

时间在这里变得极为缓慢,千百前过去了,摩尔西族依然过着原始的生活,保留独特的习俗。在现代社会的冲击之下,他们对于美好生活的渴求同你我一样热忱。面对古旧与现代的融合,我们尊重摩尔西族的生活习俗,也祝愿他们能够找到与世界愉悦相处的方式。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃塞俄比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫途的幸福 发布:2017.12.12

民族村寨 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多埃塞俄比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博