不倒的丰碑:川陕根据地红军烈士陵园

——走进四川巴中通江人文系列之七

巴中通江

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 巴中 > 不倒的丰碑:川陕根据地红军烈士陵园
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓巍巍大地,25048名红军志士英魂永垂。绿山白碑,铭记着中国工农红军精神不朽。
  • 红色旅游全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园

到了四川巴中,必去通江,到了通江,是一定要去探访川陕革命根据地红军烈士陵园。那一块块洁白的永远不倒的丰碑,在阳光下熠熠生辉,俯瞰巴大地,给你的是整个灵魂的震撼。

历史不能忘记。1932年12月红四方面军从四川省通江县两河口乡入川,以巴中为中心建立中华苏维埃共和国的第二个大区域——川陕革命根据地,1935年撤离巴中北上。1934年1月红四方面军总医院迁至通江县沙溪镇王坪村,西北军事革命委员会决定在王坪修建烈士陵园,由当时红四方面军总医院政治部主任张琴秋亲自设计墓碑并题写碑文,陵园内安埋有7800余名红军烈士,其中团职以上将领40人,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,也是全国唯一一座红军为自己战友修建的陵园。

1982年4月,中共中央军委副主席徐向前为红军烈士墓亲笔题词,1985年四川省人民政府批准更名为“王坪烈士陵园”,1988年被国务院列为全国重点文物保护单位,2002年民政部批准更名为“川陕革命根据地红军烈士陵园”,并列为全国重点革命烈士纪念建筑物保护单位。

历史不能忘记。2011年10月,巴中市按照上级修缮 “庄严、肃穆、安静”的烈士陵园和建设“现代、文明、优美”的王坪新村的要求,通江县集全县之智,举全县之力,开始全面修缮川陕革命根据地红军烈士陵园和建设王坪新村,全县干部群众发扬“智勇坚定,排难创新,艰苦奋斗,不胜不休”的红军精神仅用了7个月时间完成了烈士陵园的修缮和王坪新村建设,并按照国家民政部的要求,将散葬在全县20个乡镇的50处散葬烈士墓17225名红军烈士迁葬于川陕革命根据地红军烈士陵园,至此该陵园共安埋红军烈士25048名。

红军烈士陵园牌坊由汉白玉雕琢而成,整座牌坊高12.5米,宽25米,重达800余吨,6柱5门设计,上面刻有“川陕革命根据地红军烈士陵园”大字,笔力遒劲,结构严谨,整个牌坊雕刻精细,气势雄伟壮观。

俯瞰巴大地,烈士的英灵在青绿水间永恒。

历史不能忘记。红四方面军总医院迁驻通江县王坪村后,因条件艰苦,环境恶劣,缺医少药,成千上万的红军伤病员因伤势过重医治无效而光荣牺牲。最初将烈士一人一墓就地安葬,随着反“六路围攻”战事愈加激烈,转送总医院的红军伤亡人数也逐渐增多。初期,总医院对牺牲的烈士还能一人一棺一墓,到后期,则只能满足二至三人一匣(木匣子),甚至数十人集中掩埋。后来由于战事紧张牺牲的烈士愈来愈多,红军只好采取软埋,一穴多人,甚至只能挖大坑集中埋葬。

1934年7月,西北军事革命委员会为纪念为革命牺牲的战友,决定修建烈士陵园和纪念墓碑,由总医院政治部主任张琴秋设计碑体题写碑名、绘制图案,并请当地名的石匠镌刻雕琢,同年10月落成。烈士墓碑由碑帽、碑体、碑座组成。1935年春,红军撤离根据地,以大地主王笃芝为首的还乡团准备掘坟毁碑,焚烧烈士棺骨,当地群众得知后自发组织起来于深夜悄悄将墓碑深埋于冬水田得以保存。其后,时任国家主席李先念、中央军委副主席徐向前、中国人民解放军副总参谋长何正文、解放军艺术学院院长魏传统等相继为陵园题词。“红军烈士纪念墓碑”已载入《中国名胜词典》。

这是总医院旧址群,1932年12月21日,红军抵达通江县东北角泥溪场,红四方面军总指挥部根据形势发展和战争需要,决定以红10师医院为基础,再从11师、73师医院调一部份医务人员,成立西北革命军事委员会总医院,即红四方面军总医院,红四方面军总医院诞生。

历史不能忘记。红四方面军在川陕革命根据地战斗的两年多时间里,历经的大小战斗数百次,牺牲的红军将士遍布川陕苏区的岭岭,通江就有53处散葬烈士墓。为了能够集中缅怀为革命而献身的红军英烈,经民政部批准,2012年2月,通江县将散葬于全县23个乡镇50处17225名红军烈士的遗骸集中迁葬于川陕革命根据地红军烈士陵园新建的无名烈士纪念园中。整个无名烈士纪念园占地150亩,呈弧扇形分布,整个纪念园庄严震撼。

巍巍大地,25048名红军志士英魂永垂。绿白碑,铭记着中国工农红军川陕革命先行者的不朽!

贴士

我采集了关于通江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
通江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.12.12

陵墓 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多通江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 红色旅游 灵感

发现更多灵感 陵墓 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博