7只国宝的故事

冬季到秦岭看朱鹮

安康宁陕

首页 > 动物 > 目的地 > 安康 > 7只国宝的故事
张文庆
订阅

一个纪录片导演。喜欢大自然,喜欢中国人文,喜欢野生动物摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物秦岭朱鹮羽色最漂亮的时节

中国秦岭,一直以来被称做为中国南北的地理、气候、水系分界线。同时,他也是中国野生动物的最后幸存地。
地球自30亿年前出现生命之后,曾经产生过25亿种动、植物,可是到现在已经灭绝了其中的99%,灭绝物种的一半是近四百年内消失的,而这一半的60%又是在本世纪走完它们的生命旅程的,朱鹮就是其中之一,又是不幸中的万幸。
冬季,是秦岭朱鹮羽色最漂亮的时节,这种洁白带红的色彩一直从十月份到来年的三月。
朋友,背起行囊,到秦岭的洋县、宁陕一带去看国宝朱鹮。

朱鹮(学名:Nipponia nippon)古称朱鹭、红朱鹭,朱鹮系东亚特有种。1981年在全世界,也只有在陕西有。这是陕西对人类做出的杰出贡献,也是人类对自然做出的贡献。

至今,在野外生存的朱鹮数量突破了1500只,在中国超过十个地方能看到它的身影。

朱鹮,1981年的5月23日在中国首次发现7只幸存时,便已让全世界开始关注这种鸟的生存,也包括了它们的命运。而它们的故事已走过了三十多年......

35年来,朱鹮的族群从最初的7只已经繁衍到一千多只,成为一个令世界惊羡的华丽家族,这个濒临灭绝的鸟类珍品注定不会从最后一块栖息之地消失了。

“王贵”和“李香香”是中国第一批进行野外放飞的两只朱鹮,它们从洋县被运送到另一个地区陕西宁陕县,三十六只鸟从此开始了回归大自然的历程,那一年是2009年,“王贵”和“李香香”刚刚一岁。

第一年的春天,还未发育成熟的“王贵”和“李香香”双双早恋,堕入爱河,开始搭窝筑巢。这是鸟类进入成熟阶段的标志,而对“王贵”和“李香香”来讲,则是早恋的一年,对于野外回归的鸟类,在它们的观察史上还是首例。第一年的爱情无果。后来,直到第二年,他们才有了野外第一代后代。这是第一年“王贵”和“李香香”的爱情故事,一个不成熟的让科学家们感到不解的故事。

冬季,是最佳观察朱鹮的季节。从十月份它们开始了游荡生活的周期。进入了群居的社会活动。年轻的一代亚成体开始体验谈情说爱,跟随着父母在群体中开始了相亲的日子。每一个傍晚,便是歌唱述说,“呜呜呀呀”直到夜黑如致。

朱鹮之所以被人类喜爱,除了外表洁白美丽之外,就是它的生理习性,一只鸟从成熟有了配偶开始,就铸就了一生的专一爱情,除非一方失踪或死去,绝无第二个配偶,朱鹮也因此被人类称为“爱情鸟”。

爱情是一种公开的表达,没有人类的虚伪,有爱就爱一生,无爱没有造作。一生终爱到老,是爱情的操守,也成为了人类的梦想。

秦岭南岭的冬季,并没有北坡那样寒冷。在雪花飞舞的时候如果看到朱鹮,人们会认为一年会吉祥如意,因为朱鹮在很多地方被人们叫做“红火鸟”“红鹤”,中国古代人们称其为“朱鹭”只到被保护后,人们才知道了它们真正的学名。

自从被保护以来,有很多科学家和技术专家为保护工作做出了巨大的贡献,包括日本朱鹮的繁殖也是中国专家提供的技术,否则,日本今天是朱鹮灭绝的现实。

冬季,是食物相对匮乏的季节,没有了夏日的休闲,只有每天不停的觅食。

尽管人类在法律上实施了保护,但是河床和湿地面积的减少对日益增多的朱鹮来讲,依然是一种生存的挑战。

无论是在洋县,还是在宁陕,凡是能看到河流中有朱鹮的地方,就能看到人类的生活垃圾。人类把美好享受给了自已,却把污染给了自然和鸟类。

宁陕朱鹮保护站,大片湿地变成了林地,至今,成了老百姓和种树的商人扯皮的官司,湿地就这样消失了。

这是每年在宁陕寨沟朱鹮保护站都能看到的美景,保护站的老唐、李夏和他的同事们每年冬天给野外生存的朱鹮补放一些泥鳅,以保证它们能顺利过冬。

“王贵”和“李香香”也是每天来保护站的常客,因为这里,是它们的第二故乡。也是离开洋县中国第一个野外放飞的基地。

观鸟是一件非常有趣的户外活动,几年来,我观察到的“王贵”和“李香香”。它们很少吵架,也许这种被人类爱慕的爱情鸟更懂得相爱和生活的来之不易吧。

在荷塘觅食的朱鹮,是每天早晚都能看到的美景。不要太大的动静,你就可以走的很近。这是70-300的全幅镜头拍摄的画面。

倦鸟归巢。每天傍晚,你会看到一群群、一对对的朱鹮伴着残阳西下回到群居的树林。

人类爱鸟的历史由来已久,并非只有破坏。自古以来,无数文人、诗人歌唱自然,热爱自然之情给我们留下了千古绝句,让我们用唐代诗人的一首诗来表达我们对朱鹮的爱意:
《乐府杂曲·鼓吹曲辞·朱鹭》
年代: 唐 作者: 张籍
翩翩兮朱鹭,来泛春塘栖绿树。
羽毛如翦色如染,远飞欲下双翅敛。
避人引子入深堑,动处水纹开滟滟。
谁知豪家网尔躯,不如饮啄江海隅。

贴士

我采集了关于宁陕的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宁陕

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张文庆 更新:2017.12.14

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博